月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。 圖/Ingimage
投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。 圖/Ingimage

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學討論到某個五萬元額度內算高利的銀行,竟遭酸五萬元「額度太少」,讓年存款僅不到四萬元的她疑惑「工作一年存款不到五萬元是正常的嗎?

原PO解釋,自己畢業即就業,薪水大概落在35K左右,但一年下來存款約三萬多元,因此認為畢業一年能存到五萬元算是挺多了,和七位較熟的朋友討論也僅有兩位達標,其中一位還是富二代,讓她不禁疑惑「是不是自己真的花太兇?」

對此,網友們多認為一年不到六萬的存款太少,「妳窮翻了」、「真的蠻慘的」、「一個月存不到四千元?」、「我兩年存五十萬元給妳參考一下」、「我剛畢業住雅房一個月50K存四萬元,可以再省一點」、「一年存五萬元真的太少,而且35K還不低」、「不太正常,從年輕時就懂得存款理財超重要,真的不要當月光族」。

不過,部分網友則認為,也需審視是否有其他必要支出,「看情況吧,房租、孝親費、保險都要列出來啊」、「看各方條件呀,如果35K住家裡又不用給孝親費,那就存很少」、「如果有學貸、租屋就說得過去」、「台北市月房租就要12K,扣掉水電雜費快15K只剩20K。吃飯花掉12K也算正常,加上交通、治裝、女生化妝品等費用,一個月能剩4至5K很厲害了」。

但也有網友認為自己的錢「花得開心」最重要,認為原PO才踏入社會一年,不用那麼緊張,「雙北存不到錢正常,其他就自己問題,但自己開心就好」、「通常都是第一年爽花才會知道要存錢」、「正常成長能存的就會越來越多,討論這五萬也沒什麼意義」。

薪水

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

房價高不可攀...想找合夥人「合資買房」?6重點教你訂定私契沒煩惱

也許是因為最近以來,不動產市場持續熱絡,新聞媒體每天都有各地房價大漲的新聞,所以,最近跟兩位朋友聊天的時候,都不約而同地談到房地產的買賣與投資。 有兩位朋友都沒有買房,其中一位朋友聊到她最近,看到美

沒錢買保險?看《魷魚遊戲》教你3投保撇步 也能花小錢買大保障

說到近來最夯、最受歡迎的電視影集,一定不能不提到韓劇《魷魚遊戲》,這部口耳相傳、不論大人或是小孩都熱烈討論的熱門夯劇,也在國內掀起一股「魷魚」熱潮!最近小編才剛看完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。