保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

筆者建議退休前做好保單健診,其中一項原因是65歲過後再投保醫療險,選擇少得多。 聯合報系資料照
筆者建議退休前做好保單健診,其中一項原因是65歲過後再投保醫療險,選擇少得多。 聯合報系資料照

和五六十歲屆齡退休的朋友聊天時,經常聽到他們說:「我保單很多了,不用再買也不用整理啦!」這時我都會和他們說:「正是因為保單很多,自己已經搞不清楚到底買了哪些保障,才要整理,就像住了三十年的屋子也需要斷捨離,好好分類物品才能煥然一新。」

我認為退休前建議做好保單健診有三大理由:

一、那些吃掉資金的人情保單,是時候斷捨離

常有朋友提到二、三十歲開始買保單,繳到現在有的滿期,有的還要繼續繳,而且保費變得很貴,都不知道買了什麼?業務員也早已離職消失,保單甚至置放多處找不太到,而且有很多人情保單。

保險是轉嫁風險的工具,年輕時面臨的風險和中高齡時不同,需要的保障當然也不一樣。而且許多人情保單險種可能重複,卻沒有補足重大缺口,整理保單並重新檢視此時的需求是必要的。

二、65歲過後再投保醫療險,選擇少得多

許多醫療險、意外險的投保年齡限制在65歲前,65歲後雖然也有可投保的險種但種類較為有限。然而衛福部最新資料指出,每人一生醫療費用至少超過400萬,主計處資料也顯示65歲以上人口平均醫療費用是45-64歲的2.3倍,也就是說65歲後所需支出的醫療花費比青壯年時期高。

65歲後面臨較高的醫療支出、身體開始出現問題,而醫療險的保障又極有限時,就可能得從自己的儲蓄裡支出醫藥費。許多人應該不希望自己辛苦存的退休金,被龐大的醫療花費吞噬,若在65歲前且身體健康時補足保障缺口,較不用擔心相關花費,安心過退休生活。

三、舊保單未指定受益人 恐被計入遺產課稅

人壽保險金若沒有「指定」受益人,理賠金會被計入遺產總額,扣掉免稅額及扣除額後恐被課徵遺產稅。相反地,如果在保單中「指定」受益人,若不涉及帶病投保及鉅額投保等實質課稅原則的八大樣態,理賠金可不計入遺產總額。

另外,也聽說過有人離婚後忘記把受益人從前妻改為小孩,身故後理賠金落入交惡的前妻手裡,引發紛爭的案例,因此整理保單時也別忘檢視受益人欄位。

想知道自己保障的內容有幾項方法,下載保險公司app或到中華民國人壽保險商業同業公會查詢投保紀錄,或是請信任專業的業務員服務,方法將在未來的文章中提到。

【免責聲明】

本專欄撰寫的資訊與觀點是個人觀察與見解,相關數據已盡量查證引用具可信度的媒體,但無法確保完全精確,本專欄也未勸誘或建議購買任何商品,不作為任何投保或購買的建議,對此不負任何法律上的責任。

保單 醫療險 保險 退休 退休規劃 遺產稅

相關新聞

三步驟存到人生第一桶金 法人:鎖定5G、ESG、電動車

存到「第一桶金」是許多年輕人的目標,但在畢業出社會後才發現,原來夢想與現實仍有差距,存錢並不容易,唯有學會正確的理財方法...

300萬該買套房出租或買股? 他曝經驗賺15萬:感謝當年蠢動

如果身邊有一筆錢,你會選擇買房還是投資股票?一名網友就在臉書透露自己存到300萬元,但是不知道應該是投資房地產好,還是買股票來增加財富,於是上網尋求鄉民們的看法,買房買股各有人支持,當中還有人建議買ETF,每一年至少可以有15萬利息進帳。

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

房價高不可攀...想找合夥人「合資買房」?6重點教你訂定私契沒煩惱

也許是因為最近以來,不動產市場持續熱絡,新聞媒體每天都有各地房價大漲的新聞,所以,最近跟兩位朋友聊天的時候,都不約而同地談到房地產的買賣與投資。 有兩位朋友都沒有買房,其中一位朋友聊到她最近,看到美

沒錢買保險?看《魷魚遊戲》教你3投保撇步 也能花小錢買大保障

說到近來最夯、最受歡迎的電視影集,一定不能不提到韓劇《魷魚遊戲》,這部口耳相傳、不論大人或是小孩都熱烈討論的熱門夯劇,也在國內掀起一股「魷魚」熱潮!最近小編才剛看完...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。