快訊

刪Q成功接下來罷林昶佐? 里長揭萬華人的兩種心聲

面對「市場先生」 巴菲特的老師教你買賣股票3原則

傳奇投資人班傑明.葛拉漢認為,買賣股票要注意三原則,不過度自信,才能避開不必要的麻煩。 圖片來源/ingimage
傳奇投資人班傑明.葛拉漢認為,買賣股票要注意三原則,不過度自信,才能避開不必要的麻煩。 圖片來源/ingimage

買賣股票的三原則:不過度自信,才能避開不必要的麻煩

那麼,你應該如何來做股票投資呢?

首先,你應該跟傳奇投資人班傑明.葛拉漢學習,他是華倫.巴菲特的老師,也是現代財務分析的始創者。葛拉漢提出了三個了不起的見解與原則:

班傑明・葛拉漢號稱「價值投資之父」,也曾是巴菲特的老師。   圖/取自維基百科
班傑明・葛拉漢號稱「價值投資之父」,也曾是巴菲特的老師。 圖/取自維基百科

1.你的注意力不要放在股票的股價上面,而是應該放在其發行公司的商業價值上面。

2.你必須真正去瞭解「市場先生」。

3.你必須保持一個投資上的安全邊際。

讓我們一樣一樣來討論。

股價在交易日當中,每隔幾秒鐘就變動一次,但一間公司的商業價值,每年只會有幾次變動。短時間內,股票的價格會受到很多東西的影響,例如:今天是否陽光普照,或者遠在保加利亞(Bulgaria)的一個部落客貼文,談及某股票發行公司的某一個產品。但以長期而論,一檔股票的價格,是由發行公司的商業行為究竟能創造出多少現金而定,如果一直能持續創造出更多現金,這間公司的價值就會持續上升,所發行的股票價格自然就會隨之上升,但如果該公司本身無法變得更有價值,就無法支撐其所發行股票的價格。

所以,首先,不要花時間去注意股票的價格,而應該要盡其可能的去瞭解發行股票的公司。如果該公司把產品的價錢調高,它的顧客還會始終如一的忠心嗎?該公司的競爭對手是否對它毫無辦法?該公司賺進來的是否比花出去的多?當它需要擴張時,是否不需借錢?它的雇員是否忠誠而且快樂?它的經理人員薪水合理嗎?不會薪水過高嗎?

如果你只是因為股價上升就搶進,或者在股價下跌時就趕緊脫手,那麼,你根本就算不上是個投資者,充其量只是個投機者,你未來的收益就只能被群體的奇思異想綁架。

其次,要面對的就是「市場先生」。這是葛拉漢幫「集體情緒搖擺」起的別名。葛拉漢要你想像自己是社區裡一個私人生意的主要合股人─農場、乾洗店、牙醫診所等─你的一位合夥人名叫「市場先生」,他每天都來串門子,有時候,他會建議你買下他的股份,但價格卻高得離譜;另外一些時候,他連哄帶騙希望說服你把股份賣給他,但價錢又低得離譜。那麼,你會因為市場先生提出要求,就跟他進行交易嗎?或者,你會冷靜的告訴他,你對過高以及過低的價格都不感興趣。

市場先生並不僅只是一個形象或者比喻。他是真實存在的─他就是成千上萬投資人及交易員的化身,他們的奇思怪想,讓每天的股價像心臟病患的心電圖一樣起伏不定。當然,你不需要只因這些經常不理智的人提出要求,就跟他們交易,對你來說,他們根本就是陌生人,如果因為他們的歡欣鼓舞或沮喪懊惱而影響到自己對股票(或整個股市)的看法,不是很奇怪、很愚蠢嗎?實際上,市場先生這麼積極熱切,恰恰是你不應該隨之起舞採取行動的訊號,你應該運用自己的判斷力來決定價錢是否是對的。

最後,為自己保留一個安全邊際。太多投資者只專注於自己是否做出正確的判斷,其實每個投資者也應該想一想,萬一判斷錯了呢?─同時,萬一真的判斷錯了,如何將損害降到最低。你必須經常問自己一個問題,那就是一旦最後證明判斷失誤,你能夠承受的損失是多少?你的投資理念應該是,經過一段時間之後,投資有收益的機率應該要大於蒙受損失的機率。你同時也應該將投資多樣化─不管你自己多有把握可以賺到錢,都不要在某一個項目中注入太多資金。

葛拉漢也提出,另一個值得讓人深思的想法。他把投資者分為兩類:「防禦型」跟「積極型」。葛拉漢指出,這兩種類型的不同之處,不在於他們分別願意在投資上承擔多少風險,而在於他們願意在投資的工作上花多少時間及努力。防禦型的投資者沒興趣對投資股票或基金花上幾百小時做研究;積極型的投資者則願意為他們的投資決策花上大量心力。因此,積極型的投資者可以根據葛拉漢上述的三個原則(見解)繼續前行,至於防禦型的投資者,其實更單純,可以遵循先前提出的三個投資戒律。

《當代財經大師的守錢致富課》。圖/樂金文化提供
《當代財經大師的守錢致富課》。圖/樂金文化提供

再次叮嚀,務必遵守三個投資戒律

除了葛拉漢所提出的三個重要原則之外,我們還可以加上先前所提過的三個投資戒律,做為把股票以很安全的方式,加入投資組合的指引跟依據。

第一戒:不要去冒不必要的風險

第二戒:如果不能確定會有收穫,就不要去冒險

第三戒:如果發現自己可能輸不起,就不要冒險做任何投資

避險小撇步

●不要對股票這麼有把握。

●遵從葛拉漢所提出的三個原則,以及三項投資戒律。

(本文摘錄自《當代財經大師的守錢致富課》,樂金文化出版,未經同意禁止轉載。)

巴菲特 股票

延伸閱讀

分散風險!別把雞蛋放在同籃子...大師勸「少投資自己公司股票」

進場前請三思!大師「投資三戒」幫你守住錢財

投資股票「戒急用忍」! 進出場時機就是一切

啊 ,進出場又慢一步...為什麼散戶總掉入「殺低買高」陷阱?

相關新聞

擁2房、每月被動收入8萬 他曝「生活日常」:沒花時間理財

許多人都夢想有一天能達到「財富自由」,除了努力工作之外,不少人也花費時間鑽研投資理財。不過,一名網友透露,他目前在部立醫院工作,每月收入40萬元、被動收入8萬元,但平時並不常研究投資,因此他認為「不該花太多時間在理財上」,文章引發討論。

年薪百萬男一年只存6萬元 網揪出「開銷殺手」:過的太舒服了

年收破百萬,口袋卻留不住錢?近日,一名男網友貼出日常開銷明細哀嘆,自己剛出社會工作,儘管年收入達120萬元,但一年下來存款卻只有6萬元...

台灣再過4年恐走入超高齡社會 專家教你如何超前部署

每每聽到台灣面臨少子化、老齡化危機的隱憂,但是你知道台灣到底有多老?可能比你我想像中的還要老、也更快老!根據國發會公布最新人口推估報告指出,受到新冠肺炎疫情影響,台灣可能比預計提早邁進「總人口負成長時代」,也就是出生數低於死亡數,預估再過4年、到了114年時,恐將正式走入「超高齡社會」,每5人中就有1人是65歲以上的老人;尤有甚者,到了123年時,國內將有半數以上人口是超過50歲以上的中高齡者。

月薪35K年存款不到4萬...她驚「算少嗎」? 網傻眼:窮翻了

投資理財「開源節流」很重要,養成儲蓄的習慣,長久下來便能存下一筆可觀財富。不過,一名網友就在PTT女孩板上發文分享,一次同學會上彼此小聊個人理財規劃,有同學講到某個五萬額度...

保單再多也要「斷捨離」 退休族要保單健檢有這三大理由

和五六十歲屆齡退休的朋友聊天時,經常聽到他們說:「我保單很多了,不用再買也不用整理啦!」這時我都會和他們說:「正是因為保單很多,自己已經搞不清楚到底買了哪些保障,才要整理,就像住了三十年的屋子也需要斷捨離,好好分類物品才能煥然一新。」

教師飯碗不「鐵」了 退休生活如何以不變應萬變?

前陣子小編與三五好友聚會聊天,在東家長西家短的對話內容中,其中任職幼兒園老師的朋友聊起她在面對難纏「怪獸家長」的經歷,聽了不禁驚呼:「現在的老師真是不好當!」時移世易,教師是以往人人稱羨的「鐵飯碗」,如今因為少子化擔憂招生不足而失業者也大有人在,加上軍公教年金改革後,退休金缺口愈來愈大,另外還有校園意外事故頻傳……等;諸如上述種種,在在說明了今天當老師,真的不容易!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。