快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

元大台灣高股息優質龍頭基金首度年終配息預計今年1月15日發放。示意圖/shutterstock
元大台灣高股息優質龍頭基金首度年終配息預計今年1月15日發放。示意圖/shutterstock

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍頭基金為台股基金規模最大,其繼2020年10月首度月配息後,首度年終配息預計今年1月15日發放,當次月配息與年終配息合計配息金額達0.8512元,配息率約9.25%。

對IPO期間每單位10元申購的投資人而言,截至1月12日,不僅可領取的月配+年終配,配息率高達12.2%,績效亦成長22.6%,兩者累積報酬率高達34.8%

近年來,國人對於退休議題愈發重視,根據勞保局統計,截至2020年10月,勞退新制自提人數達71.1萬人,比重首度突破10%,元大投信研究團隊表示,雖然國人對於退休保障意識逐漸提高,但仍有不少人沒有投資習慣,可能與薪資扣除必要開支後所剩無幾、缺乏理財觀念或認為距離退休還久、無迫切理財需求等因素有關,但其實不論任何族群,都應儘早進行退休理財規劃。

退休族首重穩定現金流,然而全球央行大行寬鬆政策,低利率環境下,將壓抑金融商品的利率表現,公募基金龍頭-元大投信為提供投資人更好的解決方案,特別為退休族量身打造退休金融商品-元大台灣高股息優質龍頭基金。

元大投信研究團隊說,該基金不僅挑選兼具高成長力與高股息的龍頭企業,因此,支撐力與修復力十足,更特別規劃每月配息與年終配息機制,年終配息來源為資本利得,月配息則將領取的持股企業股息,規劃為12等分,於未來12個月配發,有助退休族預估未來12個月享有之現金流。

投資人每年除了共可領取12次月配息外,每年1月時更可望加碼領取年終配息(當次配息金額包含1月的月配息與年終配息),獨特的配息機制,讓退休族透過理財計畫即可享有現金流,即便不上班仍可每月領有息收,並享有加碼年終獎金的機會。

元大投信研究團隊表示,若是即將進入退休階段,或已經退休的族群,因獲取現金流的需求較為急迫,若沒把握單筆進場的時間點,仍希望透過分批布局、分散進場時間的投資人,則建議將定期定額的金額或頻率提高,可加碼至每周扣款一次,或是每日扣款,不僅有助大筆資金快速進場,還可分散進場時間,不錯失台股成長機會。

配息 退休金 元大投信

延伸閱讀

高股息ETF 留意二風險

元大期與CME春節聯手 推外期交易2月周周送好禮

43歲保險業主管的退休金大計/投資ETF配息 美元保單存教育基金

元大金犀利 去年每股賺1.99元

相關新聞

34歲男友沒工作卻每月花6萬 她驚覺不對...網曝「股神無誤」

財富自由的人生是許多人一輩子追求的目標,日前一名34歲男子就近乎過著這樣快活的人生,將近1年沒工作,全身行頭粗估卻有40萬,一個月開銷基本更是6萬...

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

她拒跟男友媽買保險 原因曝光網友全認同:顧慮得沒錯啊

現在的人觀念成熟,對於保險已不像以前那麼會排斥,甚至有人還會投資更多來保障自己,一名男網友發文表示媽媽是保險經紀人,自己從小到大的保險都不需要煩惱,女友最近考慮想要投保,但卻拒絕找他媽媽幫忙,讓男網友不能理解,於是上網詢問「保險該跟認識的人買嗎?」

領到年終獎金都怎麼花? 網友哀怨這一動作全沒了

辛苦了一整年,員工在歲末年終時最期待的就是年終獎金,有人打算購買想要的禮物來犒賞自己,也有人會規畫投資理財,有位網友發文表示領到人生第一筆年終,開心之餘他也好奇想問鄉民們都怎麼使用自己的獎金?

月薪28K該如何錢滾錢? 眾人紛勸他先從這點做起

人生三件大事不外乎買房、買車和生子,不過相較買車、生子,買房真的有難度。一位網友表示自己月薪28k,希望在3年後買個小公寓,尋求存錢或投資之道。怎知貼文引起熱議,直接遭網友留言回應打臉「想辦法提高收入,賺取現在兩倍甚至三倍的薪水,才是你應該做的。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。