快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

月薪5萬3夠用好過嗎? 年薪百萬男:我買不起房

一名網友薪資5萬3左右,但扣除孝親費及其他雜項支出後,一個月只剩2萬元,讓他連買車買房都不敢想。 示意圖/ingimage
一名網友薪資5萬3左右,但扣除孝親費及其他雜項支出後,一個月只剩2萬元,讓他連買車買房都不敢想。 示意圖/ingimage

每個人都希望薪水越多越好,但是到底薪水多少才夠用?有網友發文表示自己的工作薪水加上出差加給大約5萬3左右,但扣除一些支出後每個月只剩2萬元,讓他對買車買房只能退避三舍。對此他也想知道其他低於5萬3這個水平的人該怎麼生活?

原PO在PTT寫道自己剛換了新工作,月薪有4萬5,不過只要出差就有出差加給,算一算大概在5萬3上下。雖然目前仍無法出國,但他說明年新冠肺炎疫情如果穩定一點的話,自己會有半年不在台灣,出差加給也就有著落了。

不過5萬3就真的夠了嗎?原PO說除了給孝親費以外,還要繳交房租、水電、學貸等等雜項,一個月就剩下2萬元左右,雖然有考慮要買車,但一想到之後還要背很久的車貸並且還要繳稅就覺得很辛苦。房子更不用說,原PO認為自己這輩子與買房無緣,可能就租房子過一生了吧。

他無奈地說像自己這樣勉強達到5萬3水平的人,連買房買車都只敢想想而已,那其他低於這個水平的人生活怎麼辦?到底這個時代誰買得起房子,養得起家啊?

原PO的貼文引來網友們熱烈的討論,「北部至少要實領8萬才會輕鬆一點點」、「5萬3扣勞健保和稅金在北部很辛苦吧」、「台積電都說買不起了,沒破百萬就別想了」、「我年薪一百萬出頭,沒爸媽遺產,在新北買不起房」、「我月薪4萬住家裡,一個月存2.5萬,不用買房,給你參考」。

還有人建議可跟父母商量是否減少孝親費問題,「商量看看孝親費可以減少嗎?」、「看父母,父母不用孝親費但也不准跟他們要錢,算上加班跟第二經濟來源月收大概55K,買車沒問題,房子就沒辦法了」。

薪水

延伸閱讀

經常加班到半夜!30歲工程師月薪曝光 買房「存不到頭期款」

科技大廠工程師6萬薪月加班100小時 過勞心肌梗塞猝死

林穎孟否認沒繳勞健保刁難生理假 助理拿證據狠打臉

前五燈獎主持人進軍直銷 當上總經理曝驚人收入

相關新聞

元大台灣高股息優質龍頭基金 15日發放首度年終配息

勞退金自提人數破10%!顯見國人退休理財意識提高,國內少見的退休金融商品亦受到市場高度關注,其中又以元大台灣高股息優質龍...

男問「把房貸出來投資可行嗎」? 網勸「怕你把房子賠掉」

台股連日發燒,29日以14,500.91點開出,早盤一度衝達14,547.07點,再刷新歷史新高。有網友看好台股的氣旺,在PTT Stock板以「把房貸出來投資可行嗎?」為題發問,希望網友推薦適合投資的標的物,引來投資專業戶回應「怕你把房子賠掉」。

300萬購屋基金All in台積電…長輩催買房 新婚人妻:該說沒錢了嗎?

股市狂熱,有護國神山之稱的台積電股價持續衝高,讓不少投資人心動。一位新婚人妻表示,丈夫將兩人的存款及長輩給的買房基金,全拿去買台積電股票,還說「一定會賺」,目前存款只剩13萬元,但長輩一直催何時去看房子?令她不知該如何處理,徵詢網友竟見,是否該「直接跟他們說老公all in台積電,我們沒錢了嗎?」

他固定買股3年存100萬 曝踩大忌下場「媽天天拿存摺威脅」

投資理財方式有很多種,不少人會選擇買賣股票,並靠著股票與固定收入,存到人生的第一桶金,日前一名網友就分享自己出社會3年,靠著每月固定買一...

他嘆領嘸年終存不了錢 釣出各方苦主「幾乎月光」

每到年終總是幾家歡樂幾家愁,歡的是有年終獎金可領,愁的是不知可領到多少,尤其是去年多數企業受新冠肺炎疫情的影響業績慘淡,有些企業更喊出零年終。不過有期待有希望,更有網友在網路發問說,「有人是靠年終獎金存錢的嗎?」

40歲存款1700萬能退休?網曝「關鍵考量」:能做到就行

不少人辛苦工作,為的是退休後能享清福,然而究竟要存多少錢,才能過上安逸的老年生活,一直是大家關注的話題。對此,有網友列出自身存款和每月開銷,並好奇詢問「這樣40歲能退休嗎」,貼文掀起眾人熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。