快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。在與她相處以外的夾縫時間裡,男友持續做著她難以想像的事,有著她完全不認識的面目。此為示意圖,與文章中當事者無關。圖片來源:Ingimage
要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。在與她相處以外的夾縫時間裡,男友持續做著她難以想像的事,有著她完全不認識的面目。此為示意圖,與文章中當事者無關。圖片來源:Ingimage

雙面情人:不能被知曉的性愛成癮

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。在與她相處以外的夾縫時間裡,男友持續做著她難以想像的事,有著她完全不認識的面目。

失戀導致憂鬱很常見,而且關係結束的方式愈創傷,走出低潮的時間就愈漫長。信娟和男友的愛情長跑八年。在結婚前夕,信娟卻意外發現男友荒唐的私生活。

原來在他們相處的時間之外,男友持續利用網路約炮。男友犧牲夜間睡眠,長期維持一週數次和不同的人一夜情。有時若約不到人,男友就直接透過管道買春。這些訊息,讓信娟幾乎瘋狂。終結一段長期關係固然痛苦,但發現關係裡的謊言和背叛,則會摧毀一個人的價值感與對世界的信任。

男友在信娟面前一貫保持著尊重、體貼的形象。男友在性事上,從不勉強她,甚至刻意表現得不像一般用下半身思考的男性,讓信娟一直為自己找到一個新好男人為傲。男友車禍後,意外暴露在她面前的訊息,處處都顯示男友完全不像表面上對性愛不熱衷的樣子。男友願意為性所做的犧牲、冒的風險和付出的金錢,顯見他對性的需求程度,已達成癮。

成癮者和雙面人

提到成癮,我們最熟悉的是菸癮或酒癮,再來可能是毒癮。大眾對性成癮的認識較少,即使聽到一些例子,也都被表面上荒唐、誇張的性愛成分所轉移,忽略了成癮行為的本質。

性成癮與菸酒毒成癮在大腦與心智本質上相近。當事人碰到成癮物質或進行成癮行為時,都會激發大腦快樂的酬賞系統。

他們非常依賴這樣而來的快樂感受,長期藉此擺脫壓力、逃避負向情緒。當無法接觸成癮物質或行為時,會有戒斷反應,會大量排汗、發抖、焦躁不安、噁心和憂鬱等狀況。唯有再次接觸成癮物,才會緩解,所以會重複使用。

不過,對信娟這一類的感情受害者來說,真正造成創傷的是男友維持著雙面人的生活,將信娟蒙在鼓裡。當真相被揭穿時,信娟受騙與被背叛的感覺,讓信任完全崩潰。有些學者認為,性成癮者中有三分之二的人同時有解離性人格障礙的傾向,意即多重人格。成癮行為和人格上的兩面性,往往會相互影響。因為把成癮當成祕密,對祕密需要花費精力掩飾,所以成癮行為愈嚴重,就會更分化雙面人的生活。

她對男友一無所知

雙面情人在關係中對他人的背叛和欺騙,是一種毋庸置疑的傷人行為。即使被壓抑的雙面性格或成癮有其原因,那也是個人應該為自己負責的議題。療癒與改變的責任在他自己。很多人儘管一時不察,遇到雙面成癮情人。在認識較久之後,也會有所覺察,而盡快中斷關係。相較之下,另外一些人卻長期陷入這樣的關係而不自知,或是常常讓自己處於被蒙蔽的關係中。

●●

信娟的前一段感情是因為被劈腿而結束,但一直到最後,她都不敢相信前男友居然會出軌,就像這一段被蒙在鼓裡八年的感情一樣,她對男友的另外一個面目,難以置信。

但如果細細了解,你會發現許多信娟沒注意到的可疑之處,例如男友雖然溫馨接送情,過節禮物一定到,相處時很少摩擦,但兩人很少談心,後期幾乎不做愛。坦白講,信娟對男友的喜好、性格、夢想、傷心事或弱點等一無所知,但信娟卻一點也不覺得奇怪。男友完整的自己,包括被隱藏起來的部分,信娟不覺得好奇,甚至不想知道那麼多。因為信娟的媽媽也是這樣的。

接納自小被忽略的自己

信娟的媽媽對自己的女兒「不想知道那麼多」。信娟的母親因為出軌的父親而心靈受創,深陷憂鬱,難以分心照顧幼小的信娟。信娟的母親除了提供信娟基本生理與物質上的需要,其餘全都做不到。

小信娟陪伴著母親的悲傷、憤怒,甚至目睹母親自殘。

從小沒有人有餘力關心信娟的內在世界。沒有愛自己的人跟自己聊天,傷心難過,也沒人分擔。長大後,她順理成章,不會覺得伴侶之間不談心很奇怪。

信娟透過母親所認識的男性樣貌極其惡劣。在她的印象裡,父親沉溺於男女肉體之愛、對伴侶與家庭缺乏責任感,所以當男友在生活細節上對她呵護備至,在性愛上顯得「有所節制」,對她來說,這真是「不可多得的新好男人」。這讓她難以在被欺騙的關係中提早覺察,並及時離開。

信娟的療癒之路,除了從渣男的欺騙、背叛裡走出來,更多的是,接納心裡那個自小被忽略的小信娟。把小時候沒被看見,沒機會被接納的自我,好好地擁抱回來,讓每一部分的自我都回到自己身上。陪伴自己的難過,哀悼自己的失落,心疼自己的犧牲,認識自己的堅強。

當信娟長出能消化自己情緒內在空間的能力時,就開始能與人談心,也開始能真正地和親密伴侶互相認識,而不再需要一段被蒙在鼓裡的關係。

心理師的剖析

在信娟的童年生活裡,父母親的重心都不是她,她是個沒人關心內在世界的「局外人」。

在信娟心中,父親的形象是對母親不忠、對家庭不負責任的「加害者」。長大後,信娟以父親為標準,以為只要避開這類的男性就可以了,但是她的雙面成癮情人對待她的方式,更像是會照顧人的「拯救者」。信娟因為不熟悉親密關係的緣故,無法看破雙面情人的偽裝,成了感情裡的「受害者」。

心理師給親愛的女孩

一、不為人知的癮不是真正的藥:

每個人或多或少都有著不為眾人所知的一面。某些自我,只在特定人際關係中分享,有些部分只留給自己。

你接納自己的祕密嗎?你隱藏起來的部分是否傷己傷人呢?如果你的人生正被破壞性的祕密所主導,也許需要停下來,仔細檢視在那些祕密裡,是否藏著你「不被自己接納的自我」,亟待攤在陽光下被療癒?

二、「如實接納自己」才是解藥:

如果你剛從一段被欺騙的關係裡清醒,如實地接納自己是最重要的一步。

接納自己曾經愛過、接納自己沒看見某些事實、接納自己因惡人而受傷,不要把被辜負、受傷的自己丟下。承認那些令人難受、難堪的過往,好好療傷。

圖為《愛情創傷來自童年創傷──走出受害者、拯救者、加害者的陰影與複製》書封,寶瓶文化出版提供
圖為《愛情創傷來自童年創傷──走出受害者、拯救者、加害者的陰影與複製》書封,寶瓶文化出版提供
也許有機會,你會發現心裡還有更多被排斥在外的自我,需要你真誠擁抱。

(本文出自《愛情創傷來自童年創傷──走出受害者、拯救者、加害者的陰影與複製》,寶瓶文化出版,未經同意禁止轉載。)

性成癮 性愛 結婚 手機

相關新聞

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

大家都會去搶不一樣的東西,最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

「學著個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來。

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。