快訊

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

花蓮玉里療養院爆群聚 王必勝:300多人感染、1人重症

疫情海嘯將襲擊中南部 能從北部痛苦中學到教訓?

被老師點名不會有成就 N年後他成大老闆、她變大明星

J.P.升上高二後的某天,老師抓到他和朋友蜜雪兒在課堂上嬉鬧、互傳紙條,於是把他們叫到教室前面,對全班說:「你們看到這兩個人的行為了嗎?千萬別跟他們鬼混,因為他們從事哪一行都不會有出息與成就。」此為示意圖,圖片來源:Ingimage
J.P.升上高二後的某天,老師抓到他和朋友蜜雪兒在課堂上嬉鬧、互傳紙條,於是把他們叫到教室前面,對全班說:「你們看到這兩個人的行為了嗎?千萬別跟他們鬼混,因為他們從事哪一行都不會有出息與成就。」此為示意圖,圖片來源:Ingimage

有效率培養高成就的好習慣

1944年春天,有位名叫J.P.的男孩出生在美國洛杉磯(City of Los Angeles)市中心的貧民區,J.P.的移民父母在他還不到兩歲時就離異,母親為錢所苦,於是J.P.九歲開始出門賺錢,幫媽媽養家餬口。送報紙、賣盆栽和聖誕卡,你想得到的東西,他幾乎無一不賣。但當母親再也無法照顧J.P.和弟弟時,兄弟倆就被送到寄養家庭。

因為缺乏父母管教,正值青少年時期的J.P.交了壞朋友、加入當地幫派,差點無法從洛杉磯約翰馬歇爾高中(John Marshall Senior High School)畢業。在J.P.升上高二後的某天,老師抓到他和朋友蜜雪兒在課堂上嬉鬧、互傳紙條,於是把他們叫到教室前面,對全班說:「你們看到這兩個人的行為了嗎?千萬別跟他們鬼混,因為他們從事哪一行都不會有出息與成就。」

當時的J.P.大可對自己說:「我永遠不可能有成就。」但他卻說:「管老師講什麼,有天我會證明他大錯特錯。」J.P.或許沒搞懂自己為什麼會這樣說,但諸如此類的時刻通常會造就我們的人生習慣,有可能激發高成就的好習慣,也可能養成讓我們裹足不前的壞習慣。

盡力而為 彷彿老闆每分每秒都在緊迫盯人

J.P.在前幾份工作中,培養出屬於自己的成功習慣,他告訴我:「我從九歲起就開始工作,十一歲時天天送報紙到高中畢業。我甚至曾在當地洗衣店掃地,幫吝嗇,視錢如命的鐵公雞老闆做雜務。我拚死拚活賣力工作,只為了賺一.二五美元的時薪,可是有天放學,他打電話給我,說:『昨晚我查看櫃子背面,居然乾淨到一塵不染,掀起一塊地毯,發現底下也沒有灰塵!你把店裡掃得乾乾淨淨,簡直就像我在旁邊緊盯著你!』我回答他:『你請我來打掃,我盡全力掃乾淨,本來就是我的分內工作。』老闆滿意到幫我加薪,我的時薪變成一.五美元。

小氣如他,這個舉動簡直就像是宣布我贏了奧斯卡金像獎。說實在話,我從那段人生經歷學到寶貴一課,那就是不管是幫人做事,還是自己當老闆,成功的人不管做什麼都會全力以赴、盡力而為,彷彿老闆每分每秒都在緊迫盯人。」

有些人可能會認為這會讓你變成容易吃虧的好好先生,可是我相信盡力而為是應該培養的成功習慣。好處無窮無盡,而且深具意義。以J.P.的例子來說,這個習慣讓他完成(而且是漂亮完成)索然無味的工作,讓他未來能接觸到他熱愛的產業。

繼續J.P.的故事之前,我想稍微談談這本書可以怎麼幫你打造屬於自己的成功習慣。

我會傳授你一條路徑和過程,好讓你套用成功習慣,並且持之以恆。你不必翻轉自己的世界,嘗試強迫自己一夕之間就啟動「新習慣」,打亂原先生活步調,最後繞了一圈又回到舊習慣。我要教你的是潛移默化、不知不覺改變日常慣例,排除對自己沒有好處的事,改套用能帶給你獲得豐足財富的習慣。無論你是企業家、公司老闆、主管、投資客、職員,或是剛出社會的新鮮人,我提供的方法都很受用。接下來幾章提到的習慣、原則、配方、練習都可為你提升競爭力,將你推向另一個高峰。

以上這些內容,稍後會再深究,現在讓我們回到先前J.P.賣力認真掃地的故事。

挨家挨戶推銷百科全書 撐了三年半

J.P.成功從高中畢業,可是沒上大學。他加入美國海軍,在大黃蜂號航空母艦(USS Hornet)上服役兩年。自海軍退役後,J.P.從事各式各樣的低薪工作,包括清潔工、加油站員工、保險業務員。他曾短暫在雷德肯*工作,後來因為跟老闆一言不合而被開除,甚至曾為了賺取微薄薪水,挨家挨戶賣過百科全書。

回首那段人生,J.P.說他學到另一個終生受用的成功習慣:「我會去敲五十扇讓我吃閉門羹的門,學習在敲第五十一,甚至一百五十一扇門時,保持我去敲第一扇門時的熱忱。」他學會克服碰釘子時的挫折感,學會與人溝通交流時要洗耳恭聽,學會說服他人行動。雖然當業務不是他的理想職業,但他還是培養出重要的成功習慣,讓他能在未來的人生路上有所突破。當時的他沒有意識到這個道理,但他培養出的習慣,使他不輕易放棄。在那個年代,挨家挨戶推銷百科全書、靠業績維生的業務員,平均只撐得了三天,J.P.卻撐了三年半。

儘管他盡忠職守,成年後仍然流落街頭。「二十歲出頭,我第一次無家可歸。我太太再也無法承受當媽媽的辛苦,最後把兩歲半的兒子交到我手裡,自己就這麼帶著我們全部的積蓄離家出走。後來我發現她已經三個月沒繳房租,我們身無分文,又逾期未繳租金,於是被房東踢出家門。當時我正在找工作,和兒子流落街頭,過著一貧如洗的日子,只能住在我僅有的一台老車裡。我記得當時我對兒子這麼說:『我們撐得過去的。』我去空地撿了可樂和七喜的飲料空罐,那時一個小空罐能換到兩分錢,一個大空罐則能換五分錢。身為一個男人和父親,破產、付不起水電瓦斯費,這真是最難熬的時刻。但我從這段經歷中學到,當你真的窮困潦倒,跌落人生低谷時,你唯一能做的只有仰望冀盼。」

名下僅七百美元 他決心要開一間自己的公司

「起點並不重要,真正重要的是終點。」J.P.從最初的一無所有躋身世界富豪。2015年,他上榜《富比士》(Forbes)四百大美國富人榜,名列第234名(淨值為28億美元)。J.P.的全名是約翰.保羅.德約里爾(John Paul Dejoria),是美髮品牌肯邦(Paul Mitchell)、培恩龍舌蘭酒(Patrón Tequila)等十幾間成功公司的創辦人。擷自維基百科
「起點並不重要,真正重要的是終點。」J.P.從最初的一無所有躋身世界富豪。2015年,他上榜《富比士》(Forbes)四百大美國富人榜,名列第234名(淨值為28億美元)。J.P.的全名是約翰.保羅.德約里爾(John Paul Dejoria),是美髮品牌肯邦(Paul Mitchell)、培恩龍舌蘭酒(Patrón Tequila)等十幾間成功公司的創辦人。擷自維基百科

即使J.P.的處境艱辛,他依然有人生展望,這是許多環境更好的人所缺乏的優勢。他下定決心要開一間自己的公司,挨家挨戶推銷了三年的百科全書後,他知道他不想繼續當別人的小職員,而是自己當老闆。

然而,眼前卻有一個大難關:J.P.名下僅存七百美元的資產。大家都告訴他,他開不了公司,需要更多資金、更高教育程度、更豐富的經歷、變得更聰明、比現在更繁榮的經濟,還有其他數不清、他所欠缺的條件。

覺得聽起來耳熟嗎?J.P.在聽過這麼多意見後,做了一件多半成功人士都會做的事:他只聽從自己的聲音,最後義無反顧開了公司。J.P.培養出的成功習慣就是相信自己,面對唱衰自己的聲音充耳不聞。「我覺得真的困難至極。我的意思是,開一間公司、零進帳、努力達到收支平衡,還要每天挨家挨戶去推銷自己的產品,怎麼可能同時兼顧這麼多事?這真的很難。剛創業的前兩年,我們每天瀕臨破產邊緣,可是兩年後,總算可以準時繳帳單,甚至償清帳單。我還記得我這麼說:『嘿,我們辦到了,還進帳兩千美元!我們成功了!」

最後,J.P.利用他的說服力和溝通技巧,讓公司迅速茁壯成長。他的聆聽技巧更上一層樓,甚至能讀出顧客的深刻需求。「我覺得我真正擅長的技巧就是聆聽,我認真傾聽他人所說的每一句話,而不是思考接下來想說什麼。雖然不是馬上就能學會,但最後這變成我的專長。」

J.P.堅持和培養積極正向的成功習慣,例如傾聽並理解他人、擁有願景、全力以赴做任何事、不去理會唱衰自己的人,吃閉門羹時保持正面心態,後來J.P.的公司在國際間大獲全勝。

也許你聽過一句老話:「起點並不重要,真正重要的是終點。」J.P.就是活生生的證據,完美演繹了這句諺語。他從最初的一無所有,躋身世界富豪。二〇一五年,他上榜《富比士》(Forbes)四百大美國富人榜,名列第兩百三十四名(淨值為二十八億美元)。J.P.的全名是約翰.保羅.德約里爾(John Paul Dejoria),是美髮品牌肯邦(Paul Mitchell)、培恩龍舌蘭酒(Patrón Tequila)等十幾間成功公司的創辦人。

德約里爾時常給予年輕創業人士忠告,教他們培養正面習慣,相信自己的直覺,不要畏懼風險。他說:「千萬別讓他人扯你後腿。我的意思是,他們懂什麼?我聽了幾十次的『別做夢了,你是不可能踏進美妝產業的。』人人都告訴我:『競爭太激烈,而且你又沒資金。』我剛展開培恩龍舌蘭酒的事業時,常常遭受冷嘲熱諷,有人說:『龍舌蘭?你打算一瓶賣三十七美元?你是在說笑吧?我花四美元就買得到一瓶了!』所以要跟著你的直覺走,而且一定要為別人做好事。」

約翰.保羅.德約里爾的故事讓我從頭到尾都激賞不已,但我最喜歡的部分,莫過於德約里爾和他朋友蜜雪兒.吉立安姆(Michelle Gilliam)的高中老師,當初是如何鐵口直斷說這兩人絕對不會有成就。

嗯,若說這兩人證明這位老師大錯特錯,恐怕太輕描淡寫,德約里爾現在是改變世界許多人生命的億萬富翁,而蜜雪兒.吉立安姆現名蜜雪兒.菲利普斯(Michelle Phillips),是美國六〇年代媽媽與爸爸民謠搖滾合唱團(The Mama’s & the Papas)的創始成員,該樂團熱銷了四千萬張唱片的佳績。

菲利普斯在德約里爾五十歲生日時,還特地幫他找到那位老師,當這名老師聽說自己以前教的學生很有成就時,只吐得出這句話:「該死,我真是沒長眼。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

相關新聞

一個數學天才上了台大醫學系 背後竟是父親成長的痛

有一回,同學實在太想看他被考倒的神情,所以寫了一道無解的題目,放在他桌上。結果,太讓同學大失所望了。因為,才五分鐘不到,偉偉抬起頭來,告訴給他題目的同學。「你題目抄錯了。這一題沒有辦法算。」這是百年難得一見的數學天才啊。

日本第一女公關:像公司或者住家附近的女人 客人不會想花錢

公關小姐,是一種把身為女人的自己當成商品的職業,所以必須要有對方願意花錢來見上一面的價值才行。如果是像公司裡或者住家附近的女人,對方是不會想花錢的。

快篩狂驗就怕自己染疫?疫情恐慌急救包:5步驟讓自己緩下來

大家都會去搶不一樣的東西,最近是快篩。比較誇張的是,有人會自己狂驗,深怕自己會染疫。如果今天不是covid19呢?而是感冒?你還會這麼做嗎?不會,因為感冒之後的後果,你可以很確定。有確定,會讓你很安心。

「學著個要幹嘛?以後買菜用得到嗎?」爸爸神回覆驚倒網友

最近台大學生會提議廢除大一國文必修的新聞,引發雙雙為中文系出身的男友跟我進行了一場「中文系課程該如何呼應實用需求呢」的早餐會討論。雖然實際上沒有我們置喙的餘地,但還是想把我在中文系這八年來的心得消化寫出來。

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。