快訊

美俄關係何時沒有回頭路? 俄外交部官員說是「這件事」

一篇小學五年級的作文道盡人生?親愛的,你把願望搞錯了

小學五年級的作文,寫的不就是我們每個人的人生?努力地遵循社會規範,只是為了活下去,但到底為什麼而活呢?圖為示意圖,與文中當事人無關。報系資料照
小學五年級的作文,寫的不就是我們每個人的人生?努力地遵循社會規範,只是為了活下去,但到底為什麼而活呢?圖為示意圖,與文中當事人無關。報系資料照

世上有92%的人,發現他們終於完成願望時,人生卻已走到盡頭!

「想在這個世界活下去,你就要學會這些東西」

之所以想寫這篇文章,是因為我看了一篇小學五年級學生寫的作文,作文題目: 「自殺的公主」。作文的結尾是這樣寫的:「這位一直想自殺的公主終於自殺成功了,這是她這輩子第一次完成自己的願望」。那麼這位公主為什麼想要自殺呢?因為她每天都被逼著學習德文、英文、日文、韓文,還有禮儀,她根本不想學這些東西,她只想去玩,但爸媽告訴她: 「想在這個世界活下去,你就要學會這些東西。」

「那我為什麼要活下去呢?如果活下去就是無止境地做不想做的事?」於是她唯一的願望就是自殺,在不停地努力自殺,又不停地被保鑣阻止了一百次之後,她終於成功了,那一刻她終於感到開心,但她的人生也就此結束了。

好震撼,這小學五年級的作文,寫的不就是我們每個人的人生?

「努力地遵循社會規範,只是為了活下去,但到底為什麼而活呢?」相信很多人工作到夜半,好不容易可以上床睡覺前,都會這樣問自己,但明天一早醒來,又埋頭到無止境的工作中,想辦法賺錢養家養車養房,沒有答案的明天,就這樣惡性循環著。

你活了這麼久,卻逃脫不出一篇小學生的作文?

我雖然不是什麼好典範,大學畢業時,曾經一個月窮到只領5800元薪水,但我號稱「願望清單制霸達人」,截至目前為止的人生,從沒停下腳步,就是為了完成那長長一串的願望單。從國際得獎電影導演,蛻變成上海外灘商場總經理,接著又華麗轉身為科技公司CEO橫跨各種領域,經歷多種產業,只想跟你分享,從我的人生經驗找出三個成功法則,讓你從此時此刻開始,就朝著願望狂奔而去!

1。親愛的,你一直把願望搞錯了!

很多人都會說:「我的願望很簡單,就是想賺很多錢!」,也有些人會說:「我的願望更簡單,只要快樂就好!」我認為這些都算不上願望,頂多是達成願望時,附帶的紅利罷了!

以我自己為例,若你問我什麼時候最快樂?我會回答你:「當然是去義大利參加影展的時候啊!帶著新婚妻子,去阿瑪菲海岸,龐貝古城,吃PIZZA,流連在無敵美麗的海景中…」但這份無與倫比的快樂,其實是因為我達成了「電影導演」這個願望,才附帶而來的。

所以完成願望的同時,通常會為你帶來意想不到的價值,也許是錢財,也許是快樂,也許是名聲,也許是觸動內心深處的感動,所以我認為,「願望」應該是具體可達成的事情,唯有如此,你才能設定清楚的步驟和行動,去一步步達成。

賺錢或快樂,你關注的其實只是行動後的結果

如果一開始就把願望設定為賺錢或快樂,你關注的其實只是行動後的結果,這些結果可能來自千千萬萬種行動,但是當選擇太多的時候,我們很容易就迷茫了,不知該如何前進。

另外,我們常聽到一句話:「能用錢解決的事,都是小事」。所以你的「願望」千萬不該是用錢買來的,畢竟有價格的事物,往往沒有價值。

曾經有男性友人跟我炫耀:「我的願望就是有個超正的女朋友」,後來他花了錢,找了網紅伴遊女郎,身材火辣,臉蛋無敵,而且隨傳隨到,不管去到什麼場合總是對他百依百順,不管出席同學會,校友會都很有面子,願望是達成了,但心裡怎麼都不踏實,他失望地說:「用錢買到的願望,真的不會帶給你幸福感」。

那麼到底什麼才可以算是「願望」呢?其實願望千千萬萬種,可以是「我想開間咖啡店」「我想當上市公司的CEO」「我想隱居在海邊小木屋」,只要可以連結到具體實踐的行動,那麼願望自然就有大步向前,快步奔跑的可能性!

2。願望不是一種想像,而是一種學習

當你有了具體的願望之後,你要做的第一件事,就是要問自己:「這真的是我的願望嗎?」你可能會覺得很奇怪,甚至有點生氣地說:「就跟你說這是我念念想想千百回的願望啦!」

一旦開始實踐願望,你將會發現真相永遠是殘酷的。以「我想開間咖啡店」為例,這應該是很多年輕人的夢想:打造一個夢幻療癒的空間,邀請各路好友來話家常吹牛逼,順便還能賺點錢,聽起來真是美好人生!年輕時我也不例外,跟朋友說好要去租一個倉庫,擺一些酷炫的家具,再想著趁拍片時邀請一些明星來光臨,瞬間就可以打造爆紅咖啡店!但當我們把願望開始落地執行之後,真正的問題才開始浮現。

誰沖的咖啡比較好喝?標準化流程怎麼做?如果咖啡師沒空來,誰能代替?作出來的咖啡有一樣品質嗎?倉庫裡面有老鼠,怎麼樣都抓不完,怎麼辦?家具看起來很美,但為了省錢買便宜貨,沒多久就壞了…各式各樣的問題浮現,然後我們才問自己: 「這真的是我的願望嗎?」但是頭都洗下去了,管他願望還是錯誤,都得要努力補救,後來越補越大洞,合作的夥伴差點鬧得朋友都當不成,很快地結束了這個實驗。

避免跟神燈許錯願 千萬要再三檢查

許下願望之後,千萬要再三檢查,以免跟神燈許錯了願望。好在願望不是一蹴可及的,你可以在實踐的過程中,持續學習如何達成願望。

我有個朋友的願望是「去日本生活」,但他調查了資料之後,發現要在日本工作,應該很難適應日本上班族文化,那麼唯一的選擇就剩下在日本創業了。一開始他選擇代購,但發現這生意不好賺,而且要常常回台灣,機票錢就花了幾十萬,後來他趁著作代購在日本到處跑的經驗,發現開日文補習班也許是不錯的選擇,於是找了便宜的大樓,布置成教室與宿舍,讓台灣學生可以在日本補日文,原汁原味的學習方式,全包式學費還含住宿,聽起來是一門特別的生意,也真的讓他實現了「在日本生活」的願望。

願望是可以轉彎的,只要你願意一直學習!如果你願意,每天都可以許下新的願望!但前提是,你今天要把昨天的願望完成!只有一步步地向前,你才能把看似不可能達成的願望,連結到你現在有的能力和資源,找出一條獨一無二的路徑,一步步走過去。

3。願望有多大,決定了風景有多美

我一直覺得,願望不會很難達成,比如我當上班族時,在看似無趣又重複的上下班過程中,我會設定一些簡單的願望,例如「挑戰一百天吃不同的午餐」,好讓上班生活不至於那麼無趣,但也就僅此而已,我不會成為一個更好的人,也不會因此覺得從此幸福快樂無比。

但當我的願望是「當上市公司的總經理/CEO」時,我獲得的成長幅度就完全不同了。某種程度上,願望是促進我們成長前進的動力,唯有透過願望的不斷刷新,人生的歷練才會越磨越香,看看那些定居在舒適圈裡的人,最後都活成什麼模樣?而願望越大,過程鐵定會越辛苦,但站在山頂看那海天一色的風景,絕對夠美麗!

為了走向「上市公司總經理/ceo」這個願望,我放棄了曾經的舒適圈,走向了上海,投入人生地不熟的職場,重新學習異地的「職場文化」:如何向上管理---老闆說的「好」到底是「好,你去作吧!」還是「好,我再想想」,你必須學習從老闆的眉毛角度和他放茶杯的角度,來判斷答案。

而向下管理,就更是要隨時把好人/壞人面具翻面戴---周末帶著部下喝杯小酒吃小龍蝦,上班要求按SOP達成KPI,私下說話時多稱讚部屬,開會時則嚴肅對事評判…這都是最簡單的部分,真正痛苦之處,是你必須培養可以背得起一座山的受挫力,被老闆罵:「你的團隊都是小學生嗎?還是聽不懂中文!」是常態,被HR約談:「你的表現不如我們的預期,薪水可能會作調整…」甚至是被警衛告知:「你的東西都收在紙箱裡了,自己去門口領吧!」一次又一次地挫折,我也是人,當然會難過,會低潮,拿起酒杯想:「原來我的能力就如此而已?」爛醉坐在嘔吐物中,喃喃自語:「人生大概就到此為止了吧!」

隔天醒來,清晨刺眼的陽光又激發了我求生的本能,「天要亡我,還不容易嗎?投降放棄,還不容易嗎?容易的事情,我可懶得接受!」把受挫力的技能點滿,自尊心的格子歸零,繼續追求願望向前走,就這樣跌跌撞撞,硬是當上了世界五百強集團總經理,後因疫情回歸台灣,更跨領域成為科技公司CEO。

那麼我看到了什麼風景呢?

以前電影導演的工作,讓我學會的是執行力,如何在短暫的時間壓力下,整合拍攝團隊和演員,達成預算內的拍攝成果,而CEO讓我看見的是,這世界上除了執行之外,背後更重要是如何讓這件事情「被發生」,你必須無中生有,從零到一,這考驗的是你怎麼思考整個商業模式的架構,拿著邏輯清楚的架構,去找到投資人,有了第一筆投資之後,再思考生態圈的上下左右夥伴,如何透過資源整合,策略聯盟,甚至是投資併購,來達成你想要的商業模式,最終朝向IPO之路邁進。

這條路看見的風景都是常人所不能見,你唯有當上管理層,知道所有商業背後的資訊和邏輯,才能鉅細靡遺地檢視每個環節,試圖在每個可能性的破口中,找到脫穎而出的路。

從什麼角度看世界,決定了你看到了什麼樣的世界。

如果你的願望夠高,你就會爬到更高的地方,看到完全不同的風景。當然攀爬的過程會很累,但一旦你開始爬,就會開始看到新風景,無論最後是否有爬到峰頂,都不再重要了,重要的是你曾經爬過,而且這條路,只有你自己走過,世界上絕不會有任何一個人,跟你爬過同一條路,看過同樣的風景。

我覺得這就是願望的力量,讓你成為一個獨一無二的人。讓此生的存在,從此有了專屬於你的意義。從此時此刻開始,一起朝願望狂奔吧!

(本文出自盧泓臉書《3個成功法則 讓你現在就朝願望狂奔》,未經同意禁止轉載)

相關新聞

凌晨四點半起床 南韓女律師稱凌晨為「尋找自我的時間」

「為什麼偏偏是清晨四點三十分?下午不是也可以做那些事嗎?」我稱清晨為「由我主導的時間」,稱此外的時間為「交給命運的時間」。仔細想想,一天之中能單純按自己的意志行動的時間並不多。從早到晚,出乎計畫的意外事物經常奪走我的專注力和時間。

琴譜摔到身上他一滴眼淚也沒掉 抬頭一看他的臉驚呆了

答不出來的他總被老師「修理」:用尺打、把琴譜摔到他身上、推打他、辱罵他……那過程對於還是小學生的我來說,是非常可怕的,即使我只是一個旁觀者。如果連我都覺得那麼可怕,那對於承受的他來說,是多麽令他恐懼的經驗?但是,父母並不清楚這個過程。當他的父母來接他時,總是謝謝老師認真的教導;希望老師可以對他再嚴格一點,因為父母希望他未來可以出國學音樂。

黃嘉千婚變…主持人點出兩道婚姻致命傷 第一點久了真的失去自信

黃嘉千、夏克立一直是螢光幕前讓人稱羡的異國明星夫妻檔,卻在昨(6)日傳出準備暑假後打離婚官司、對簿公堂。主持人楊月娥針對黃嘉千與夏克立的中年離婚,提出自己的經驗談,並點出兩道婚姻的致命傷。

會考之後眼光放遠!一名老師給準高一生的一封長信

眼光要放遠,你未來大學的就讀選擇,不一定非得台政清交,也可以是美國哈佛、英國劍橋、日本早稻田、德國慕尼黑、香港大學等,但是你 “提早” 準備好了嗎?

不只光之教堂...安藤忠雄三大神戶神作一次看

因應《挑戰ー安藤忠雄展》2022年6月3日至9月13日於台北松山文創園區開展,帶大家了解安藤忠雄在其建築生涯首座原創作品所在地「神戶」的三座建築作品,包含2022年3月最新落成「童書森林 神戶」、日本西部最大美術館的「兵庫縣立美術館」以及在台北展出1:1 等比例復刻的「光之教堂」,教堂三部曲的首步曲「風之教堂」。

外交官的女兒回台讀書大震撼 醫師嘆:台灣教育把動物教成了植物

珊珊說:「在台灣的學校,不能講話已經夠慘了,還不能動。要一直坐在座位上,一坐就坐四十分鐘。可是大部分上課的時間,都很無聊,真的很無聊。有時候,老師在改聯絡簿,就放教學影帶給我們看。什麼筆畫,一筆一捺,我快受不了了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。