快訊

71歲蔡頭驚傳癌逝 1個月前病逝雙和醫院

高雄+12「大量確診足跡曝光」 曾去特力屋、義享天地、渡輪站

他十歲陷入困境之坑 父親冒雨尋爛醉妻:家裡怎能沒有媽?

父親在風雨中,將媽媽載回家,媽媽已爛醉如泥。我看見風雨歸來的父母,心靈雖然短暫放鬆了,憤怒又瞬間炸開了……圖為示意圖,與當事者無關。圖片來源:Ingimage
父親在風雨中,將媽媽載回家,媽媽已爛醉如泥。我看見風雨歸來的父母,心靈雖然短暫放鬆了,憤怒又瞬間炸開了……圖為示意圖,與當事者無關。圖片來源:Ingimage

陷入困境之坑

十歲是我人生的分水嶺。

我十歲那一年,舉家搬離台中北屯,到台中太平定居,房子從平房換成樓房。舊的居住環境是平房,鄰居很少職業婦女,媽媽們在家帶孩子,或者做家庭代工;左鄰右舍常串門子,彼此互動很頻繁。新的居處是樓房,鄰居較為疏離,彼此之間不常往來,與舊家生活環境迥異。

大概生活環境變了,媽媽遷居之後感到無聊,她決定到工廠去工作,從家庭主婦變成職業婦女。

搬入新的房子後,新家迎來新變化,家庭命運瞬間改變。

媽媽去工廠上班,跟工廠的朋友熟了,考了機車駕照。擁有人生第一部機車,她為「行動自由」歡呼,這是我記憶深刻的一幕。那是孩子們失去照顧的前奏,媽媽的橘紅色鈴木90,將她載到陌生之地,我童年永遠無法理解之處。

媽媽認識了一群朋友,跟著朋友到處玩,不僅常加班到半夜,甚至夜裡不回家睡覺。父親為此跟媽媽吵架,媽媽只要一吵架,便嚷嚷著要自由,不想將青春耗在家中,隨即轉身離去,離家幾天不回。

這對童年的我,內心形成很多感受、觀點、未滿足的期待,還有渴望與自我層次的缺憾:無自己的價值、不值得被愛,以及我是糟糕的人。

媽媽帶來的衝擊

媽媽結交了一群女友,這群女友都如男人,我弄不明白怎麼回事。媽媽行為日益變化,她學會抽菸、喝酒、賭博,夜裡不回家,家庭陷入了混亂。我成年之後,曾跟弟妹聊天,聊到童年的經歷。成長於如此家庭,會如何認識這個世界,如何認識這個媽媽,我們聊起來感慨萬千。

記得那段時間,我常常睡到半夜,見爸爸氣急敗壞,因媽媽半夜又不見人影。有時是一早醒來,發現媽媽不見了。我坐上父親的機車,去外頭找尋媽媽。有時爸爸等媽媽至深夜,媽媽卻徹夜不歸,人已不知去向……我與弟妹四人,內心感到惶惶不安。

大約我十二歲左右,有個畫面長存腦海至今。外頭下著傾盆大雨,爸爸在夜校兼課,原本在家裡的媽媽,突然接了一通電話,告知孩子們要外出,今晚就不回家了。媽媽走得很瀟灑,孩子心中惴惴不安,充滿困惑、恐懼、難過與憤怒,只能目睹媽媽離去。

父親冒雨尋妻:家裡怎能沒有媽?

那個滂沱大雨的夜晚,爸爸從風雨中歸來,卻得知媽媽離家了。他兼一節課鐘點費四十元,一晚為了賺八十元,在風雨中騎車歸來,回家面對此情此景,情何以堪?

媽媽前晚才承諾在家,卻放下孩子們離開。爸爸沮喪極了,決心去找媽媽。在通訊不發達的年代,不知道媽媽去哪兒了,怎麼找回媽媽?

爸爸要騎摩托車,到台中繁華處尋找。但爸爸這樣的打算,無異大海撈針,何況外頭正滂沱大雨。

爸爸披上雨衣之前,我們央求他別去,我的心緒凌亂複雜。但父親說家裡怎能沒有媽?他跨上偉士牌機車,進入風雨的夜裡。

我望著偉士牌的尾燈,在雨中淡出巷子口。我對世界感到絕望。窗外大雨未曾歇止,我的眼淚也未曾停止。我盼望父親平安歸來。

爸爸在風雨裡騎車尋找,孩子在窗前引頸盼望,媽媽則與朋友歡樂。

我曾讀到「東山飄雨西山晴」,內心有深深的感觸。夜雨無情、無止境,父親無奈、無方向。茫茫夜雨的城市,他竟然聽見媽媽的聲音。她正與朋友開懷歡飲。

父親在風雨中,將媽媽載回家,媽媽已爛醉如泥。我看見風雨歸來的父母,心靈雖然短暫放鬆了,憤怒又瞬間炸開了……

父母從風裡雨裡歸來,不是風雨的結束,而是另一場風雨的開始。媽媽酒後的身形,狼狽失序的舉止,都讓我難以接納。我內心傷感莫名,胸中憤怒滿溢,上樓將自己關在房間,不想待在難堪之地。

我不想要這樣的家,我不想有這樣的媽媽。但是我無法關起耳朵,我還能清楚地聽見,聽見弟妹們的哭泣、媽媽嘔吐的聲音。我腦海裡各種雜訊,無法不胡思亂想,只能憤怒捶打牆壁,不想待在這個家裡……

我內在那股難解的情緒,成了好多年的主題。我經常感到慌亂、煩躁、不安、悲傷,繼而又湧起憤怒。突如其來的情緒,莫名席捲而來……。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

(本文出自《李崇建談冰山之渴望──幸福的奧義》,寶瓶文化出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

王力宏偕三男「硬闖」家門?律師:趕快蒐證聲請保護令

李靚蕾昨(11)日深夜PO文再控前夫王力宏帶3名男子硬闖家門,除了讓自己嚇得手抖不停,也讓孩子們嚇哭,喧鬧了一夜,王力宏也發出聲明回擊,表明出現在家門口的三人分別是生活助理、工作人員及保全。律師林智群也在深夜呼籲李靚蕾,應趕緊蒐證並找律師聲請保護令,「找大家評評理,你最終會落得失望的」。

老公一吵架完立刻打電腦 人妻偷查檔案大驚:準備要離婚?

如果在婚姻生活中,忽然發現伴侶時刻都在「蒐證」留存記錄,甚至是任何不利於你的記錄時,會擔心對方想離婚嗎?一名國外家庭主婦投訴她的煩惱,她發現先生每逢在吵架完後都會去打電腦。

雷宏之戰網勸「別拿孩子當擋箭牌」 曾經堵了多少受傷女性的嘴?

站在小孩心理健康發展、為孩子著想的言論,正是長久以來,綁架女性在離婚時必須保持緘默、有苦也不能言的最好理由。

自戀型人格特質解析 心理醫師坦言:人格診斷治癒率相當低

個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機的感覺,甚至,可能會因情緒低落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。