快訊

確診者多內用共餐感染 陳時中:目前不因群聚就關掉

納豆腦出血遭爆插管「瘦了一大圈」 經紀人揭最新病況

把醜小鴨部屬當空氣 會議室裡的他淚流滿面道出內心秘密

有一天,我走進會議室的時候,看到那位下屬獨自一個人呆呆地站在裡面。我嚇了一跳,不耐煩地問他:「你不去做事,站在這裡做什麼?」結果他突然淚流滿面。圖為示意圖,圖片來源:Ingimage
有一天,我走進會議室的時候,看到那位下屬獨自一個人呆呆地站在裡面。我嚇了一跳,不耐煩地問他:「你不去做事,站在這裡做什麼?」結果他突然淚流滿面。圖為示意圖,圖片來源:Ingimage

你前進的方向正確嗎?

我在某家企業擔任經理職位時,遇過一名醜小鴨般的下屬。那位下屬做事總是慢吞吞。我交代他事情時,他都會說好,卻從來沒有好好去做。因為這位下屬的關係,整個團隊的氣氛常常陷入低迷,有時還因為教訓這位下屬浪費了寶貴的會議時間,因此後來我只把任務交代給團隊其他成員。

我徹底無視了他,安排工作時也把他當成空氣─現在看來,這就是俗稱的「職場霸凌」吧。雖然這不是很好的做法,但我認為這位下屬難以改變自己的工作方式,因此即使很難過,但為了整個團隊和其他職員著想,我認為這樣做是迫不得已的選擇。

後來有一天,我走進會議室的時候,看到那位下屬獨自一個人呆呆地站在裡面。我嚇了一跳,不耐煩地問他:「你不去做事,站在這裡做什麼?」結果他突然淚流滿面。

他說因為自己沒能把工作做好,讓主管〈我〉很苦惱,自己內心也很傷心難過。於是我要他坐下來,跟他邊喝茶邊聊了許多事情。直到那時候,我才知道他過去這段時間說不出口的苦楚。原來這位下屬的父母正在跟癌症抗爭,現在家裡情況一片混亂。

我內心愧疚不己。我告訴他自己並沒有討厭他,叫他不用擔心,只需要更加努力工作就好。我安慰他後,叫他回去座位安心上班。那時候,我才發現那個「沒血沒淚的我」。我對那個只看到目標,從未關心周圍人們的自己感到氣憤。這樣的我還可以被稱為領袖嗎?我只不過是一個督促和逼迫下屬的管理人而已吧?是不是有許多下屬因為我而深受創傷呢?把工作做好當然很好,但是像我這樣絲毫不關心每位下屬的情況和困境,就像推土機那樣死命推著他們前進。那時候,我才重新領悟到比起工作,應該優先關心人。

這次事件之後,我決定在督促下屬之前,要先努力理解他們,再一起朝著達成目標努力。我那時候針對自己的領導風格做了方向重啟。我丟棄過去認為重要的價值,找到全新的價值做為自己前進的方向。至今那位下屬還會偶爾打電話給我,由此看來,我當時做的「方向重啟」是成功了。

圖為《刻意暫停:讓疲倦的你,再次充電的技術》書封。采實出版社提供
圖為《刻意暫停:讓疲倦的你,再次充電的技術》書封。采實出版社提供
你們正在追求哪種價值呢?你們想走向哪方呢?不論你的目的多好,如果方向錯了,那就不可能真正抵達目的地。「方向重啟」是檢查自己追求的方向是否正確的過程。

隨著時代或環境的改變,重新調整方向是隨時都要做的事情,因此在方向重啟中,重要的是意識到自己正在追求的方向有可能出錯,以及承認自己犯錯的柔軟身段。只要能夠放下身段,隨時都可以調整方向,然後走向新方向。

(本文出自《刻意暫停:讓疲倦的你,再次充電的技術》,采實出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

愛情長跑八年結婚前夕男友的一場車禍 讓她發現性愛成癮的他

她從不看男友手機,她相信兩人可以相互坦誠和尊重。交往八年來,兩人關係穩定,即將許下終身承諾。要不是男友突然發生一場車禍,她需要緊急幫忙處理許多事,她不會發現男友的另一面。

判決書附記寫給8歲童「你仍是被深深愛著的」暖心法官關臉書

法官除了判決本身,最後附上 1470 字的悄悄話給八歲的小孩,告訴孩子無論如何「爸爸媽媽都很愛你。」以及最重要的——這個判決「不是因為你講了什麼」還有「這個結果不是你的錯」。

王力宏偕三男「硬闖」家門?律師:趕快蒐證聲請保護令

李靚蕾昨(11)日深夜PO文再控前夫王力宏帶3名男子硬闖家門,除了讓自己嚇得手抖不停,也讓孩子們嚇哭,喧鬧了一夜,王力宏也發出聲明回擊,表明出現在家門口的三人分別是生活助理、工作人員及保全。律師林智群也在深夜呼籲李靚蕾,應趕緊蒐證並找律師聲請保護令,「找大家評評理,你最終會落得失望的」。

老公一吵架完立刻打電腦 人妻偷查檔案大驚:準備要離婚?

如果在婚姻生活中,忽然發現伴侶時刻都在「蒐證」留存記錄,甚至是任何不利於你的記錄時,會擔心對方想離婚嗎?一名國外家庭主婦投訴她的煩惱,她發現先生每逢在吵架完後都會去打電腦。

雷宏之戰網勸「別拿孩子當擋箭牌」 曾經堵了多少受傷女性的嘴?

站在小孩心理健康發展、為孩子著想的言論,正是長久以來,綁架女性在離婚時必須保持緘默、有苦也不能言的最好理由。

自戀型人格特質解析 心理醫師坦言:人格診斷治癒率相當低

個案會非常地重視「老化」這件事情,希望自己年輕、有肌肉、強壯;也因此對於自己「中年」之後,特別會有危機的感覺,甚至,可能會因情緒低落。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。