潛意識有偏見只記得不開心 「幸福記憶」跑哪去了?

開心的回憶跑到哪裡去了?照理說開心的回憶也跟不開心的回憶一樣會被我們記住才對啊。示意圖,圖片來源:Ingimage
開心的回憶跑到哪裡去了?照理說開心的回憶也跟不開心的回憶一樣會被我們記住才對啊。示意圖,圖片來源:Ingimage

不開心的記憶深處,隱藏著「幸福記憶」

我們的大腦會清楚記得過去令人不舒服的事情,而經常忘記開心的事。而且因為不開心的事情很容易回想起來,所以每次回想起這些記憶時,就又在腦中加強了一次「那時候真的很不愉快」的情緒。

每次儲存記憶時,不開心的事情就會不斷被強調,最後甚至會被扭曲。那麼,開心的回憶跑到哪裡去了?照理說開心的回憶也跟不開心的回憶一樣會被我們記住才對啊。

開心的回憶、感覺幸福的記憶,其實很多都隱藏在不開心的記憶深處。

觀察過那麼多人的器官之後,我發現了一個法則。那就是當一個人聊起不開心的回憶時,與記憶一致的影像看起來會非常鮮明、顏色非常濃。這個時候也能同時看見開心的影像,但是開心的影像被壓在不開心的回憶下層,看起來像海市蜃樓般左右搖晃,但就是不會出現在上層。每個人的狀況不一樣,也有些人的影像看起來是半透明的,彷彿從沒發生。

舉一個例子與大家分享。某位第一次前來諮詢的女學員告訴我,從小她父親就只顧著工作,完全不管家裡,回到家也只會罵人,所以她很討厭父親。我看了看充滿憤怒的肝臟,清楚看見她的父親暴怒、母親哭泣的畫面,以及小女孩害怕地蜷縮成一團的樣子。那個景象的顏色十分鮮豔。

但同時,我也看見影像的角落裡有一個非常淡的人影,淡到一不小心就會忽略掉的程度。 後來這位女學員又來了幾次。在幫助她提升潛意識偏見的過程中,原本色彩鮮豔、清晰的影像產生了變化,開始變得不那麼強烈,器官發出的聲音也變得較為溫和。 緊接著,角落裡若隱若現的記憶,開始顯現出清晰的輪廓。

我看見小女孩開心地拿起桌上的點心,這樣的畫面不斷重複出現。於是我詢問肝臟可不可以把這件事說出來。獲得同意之後,我將桌上放著點心的畫面告訴女學員。她沉思了一會後,「啊」地叫了一聲,像是想起了什麼。

「小時候,早上起床常常會看到桌上放著點心。媽媽說不是她放的,所以應該是爸爸放的吧。我一直以為是爸爸把公司吃剩的點心帶回家來,但現在仔細想想,公司應該不會有小朋友喜愛的卡通人物包裝的點心吧。」女學員說完後,深吸了一口氣並閉上雙眼。這時,她全身上下傳來一陣悅耳而清脆的鈴聲。為潛意識偏見升級時,很多人會像這樣慢慢回想起幸福的回憶。只要回想,就能重新載入幸福的感受。

(本文出自《與身體對話,就是與神對話》,方智出版,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

他十歲陷入困境之坑 父親冒雨尋爛醉妻:家裡怎能沒有媽?

那個滂沱大雨的夜晚,爸爸從風雨中歸來,卻得知媽媽離家了。他兼一節課鐘點費四十元,一晚為了賺八十元,在風雨中騎車歸來,回家面對此情此景,情何以堪?

把醜小鴨部屬當空氣 會議室裡的他淚流滿面道出內心秘密

我徹底無視了他,安排工作時也把他當成空氣─現在看來,這就是俗稱的「職場霸凌」吧。雖然這不是很好的做法,但我認為這位下屬難以改變自己的工作方式,因此即使很難過,但為了整個團隊和其他職員著想,我認為這樣做是迫不得已的選擇。

一場疫情突顯她最好與最壞的性格 從一張素顏老婦照片談起

柏林政治圈的觀察家們清楚地看到:總理似乎快要出大事了。她的座車於清晨抵達總理府,她下車時大家發現,總理不修邊幅,沒有化妝,疲憊不堪。她走路時微微向前彎腰,歪著頭,一副沒辦法保持平衡的樣子。她身上穿的芥末黃西裝外套,使她的臉色看起來更加蒼白。

新一代空服員服裝顛覆想像 !高跟鞋+鉛筆裙空姐服裝 歷史倒帶

SkyUp Airlines蒐集空服員對制服的反饋,接著便決定取消高跟鞋和鉛筆裙的制服規定。此外,在髮型樣式上,也將以辮子取代緊繃的髮髻或馬尾辮造型。

停格在小學教室的傷 讓國中女騎車回家摔倒嚎啕大哭

老師從女孩的座位,扯下她的書包,往教室窗外丟。書包裡的物品掉出來,如天女散花一般。她陳述自己像「透明人」,被所有的人無視。所有人都無視她的存在

一篇小學五年級的作文道盡人生?親愛的,你把願望搞錯了

她每天都被逼著學習德文、英文、日文、韓文,還有禮儀,她根本不想學這些東西,她只想去玩,但爸媽告訴她: 「想在這個世界活下去,你就要學會這些東西。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。