丟掉這東西,我的回憶就不見了?不如問問自己:現在幸福嗎?

一件件觸摸,只留下心動的物品。將所有物品集中在一起,寫下你所觀察到的特點,我們不是活在過去,而是活在當下。與其緬懷紀念品蘊含的過往榮光,不如問問自己:現在幸福嗎?請好好與自己的心靈對話。圖片來源:Ingimage
一件件觸摸,只留下心動的物品。將所有物品集中在一起,寫下你所觀察到的特點,我們不是活在過去,而是活在當下。與其緬懷紀念品蘊含的過往榮光,不如問問自己:現在幸福嗎?請好好與自己的心靈對話。圖片來源:Ingimage

來整理「紀念品」吧!

終於來到整理的最終階段了。紀念品滿載著回憶,算是最難取捨的物品,現在要來處理這部分!你按照衣物、書籍、文件、雜物的正確順序一路奮戰至今,接下來,大膽相信自己的判斷力吧!運用你的怦然心動力,來將過去的東西整理得整整齊齊、一乾二淨吧!

基本上還是依靠觸摸來判斷是否心動,不過畢竟紀念品已經是最後階段,所以也可以慢慢回味、整理。好好面對所有紀念品,不要留下任何遺憾。

第一步,就是將紀念品從整個家裡全部翻出來。至於容易分散在家中各處的照片,則留到最後整理。找一個空紙箱,先暫時將所有紀念品裝在紙箱裡。留下令你怦然心動的紀念品。稍微看一下紀念品的內容也無妨,將家中屬於自己的紀念品全部找出來,集中在一個地方。

來整理紀念品吧!如果老是擔心丟掉這東西,我的回憶就不見了,會妨礙怦然心動檢測的準確度。請各位明白:回憶,已經留存在你心中了。人生紀錄或信件類的東西,不妨仔細看過內容再判斷。圖片來源:Ingimage
來整理紀念品吧!如果老是擔心丟掉這東西,我的回憶就不見了,會妨礙怦然心動檢測的準確度。請各位明白:回憶,已經留存在你心中了。人生紀錄或信件類的東西,不妨仔細看過內容再判斷。圖片來源:Ingimage

如果老是擔心丟掉這東西,我的回憶就不見了,會妨礙怦然心動檢測的準確度。請各位明白:回憶,已經留存在你心中了。人生紀錄或信件類的東西,不妨仔細看過內容再判斷。

翻閱紀念品,按照分類檢視心動度時,可按照以下順序進行。建議先從數量比較少屬於你自己的物品開始檢視,覺得哪項比較簡單就從哪項開始,順序可自行調整。如果照片的重點是家人或情人,請留到最後的統整階段再整理。

怦然心動的紀念品,會使你的未來璀璨耀眼

既然都留下來了,就大大方方展示出來,好讓自己隨時都能感受到那股怦然心動。你可以打造一個一拉開就能看見紀念品的專屬抽屜,也可以掛在牆上展示。如果要收進盒子裡,請盡量準備一個令你心動的盒子。

應該要在顯眼處展示出來,如何過濾紀念品,相信自己對於怦然心動的判斷力,此處最重要的,就是相信自己那份心動的感覺。一路走來,過濾了那麼多物品的你,在這方面是不會出大錯的。相信自己!

想想看,未來的自己需要這東西嗎?既然要留下來,一定得好好運用才行。請你好好面對它,捫心自問:「這個紀念品,可以讓未來的我怦然心動嗎?」

怦然心動居家整理最終階段

那些曾經令你心動的紀念品,滿載著多少回憶呀。有些人或許會捨不得放手,但是真正重要的回憶,並不會隨著物品一併被丟棄。整理紀念品的過程中,你必須面對過去,與過去做個了結。每件紀念品都要親手觸摸,選出能使你的未來發光、發熱的東西。照片比較花時間,所以建議先從其他東西著手,一鼓作氣完成。這一章將重整你的人生,請捲起袖子,來為整理做個總結吧。

來整理照片以外的紀念品吧!一件一件觸摸,只留下心動的物品。將所有物品集中在一起,寫下你所觀察到的特點 我們不是活在過去,而是活在當下。與其緬懷紀念品蘊含的過往榮光,不如問問自己:現在幸福嗎?請好好與自己的心靈對話。

例如:

.找到小學時代的通知書。

.有好幾捲錄音帶。

.找到好幾本日記,內容不堪回首。

可以閱讀日記與信件嗎?可以!整理書籍時禁止深入閱讀,但是,紀念品可以盡量閱讀。不過,如果看了難受,就不必勉強自己,等時間久了,再重新檢測一次。面對不心動的物品,請在道謝之後放手。整理的時候,請記得問問自己:將來,我真的需要這東西嗎?

記錄旅遊點滴或婚禮的DVD、藍光與CD光碟,如果你不確定裡頭是什麼,可以播放前面一小段看看。至於錄影帶、錄音帶,如果家裡沒有播放設備,可以請人將令你心動的影片與錄音帶轉成數位檔案(不過,一定要在將東西收進櫃子前完成)。 成績單只能留下印象最深刻的那張,至於畢業證書,則是將所有畢業證書收進其中一個證書筒就好。獎盃只展示最重要的那幾座,盡量不要占太多空間。而說到捨不得丟掉的制服,其實只要穿上去緬懷一下過去,就比較能回到現實、果斷放手,所以建議站在鏡子前檢測。

如果你想要新的良緣,最好是快刀斬亂麻,將前任的紀念品統統丟掉。假如是日常生活中使用的飾品或包包,只要不會喚起你的回憶,還是可以繼續使用。若是要丟掉,請撒入一把粗鹽,心懷感恩地與它道別。

舊情人的回憶千萬不要全部裝箱寄回老家。就算老家有空間,也不能將紀念品裝箱寄回老家。一旦寄回去,你就不會再打開,也失去了好好面對過去的機會。

翻開日記與記事本,從中選出「最怦然心動的一年」,再將那一年的日記或記事本留下來就好。至於母子手冊或寶寶手冊,如果現在看了還是感到心動,那就留下來吧。如果要留下旅遊票券的票根,請貼在剪貼簿裡,方便隨時翻閱。

如果你不忍心丟掉孩子送你的作品,那就留下來好好保存吧!比如打造一個作品展示區,或是裝進特別的收藏盒,三不五時回味一下。等你回味夠了,或許就能果斷放手了。

小孩的作品、人生的紀錄,將信件一一打開來看,再把要丟掉的信裝進不透明袋子裡,丟進垃圾袋。有些信即使現在重讀依然備感溫馨、令人振奮,應該好好珍藏。請將它們裝進盒子裡,並收在濕氣較低的地方,以防止紙張劣化。

從衣物或雜物類分過來的物品,請在此重新檢視一下是否心動。說不定此時你已經冷靜下來,捨得放棄某些物品了。如果還是覺得很心動,那就拿出來好好使用,感受它帶給你的感覺。

圖為《麻理惠的怦然心動筆記:整理專家的第一本插畫問答整理魔法書》書封。方智出版社提供
圖為《麻理惠的怦然心動筆記:整理專家的第一本插畫問答整理魔法書》書封。方智出版社提供
紀念品會持續增加,請記得定時檢查、整理。今後,你的紀念品還是會繼續增加,不過一旦回味夠了,就能安心放手。至於已無法使用、只能純粹留念的物品,不妨打造一個專屬收藏盒,將它們統統裝進去。每過一段時間,就回頭檢視一下,將不再令自己心動的紀念品丟掉。

(本文出自《麻理惠的怦然心動筆記:整理專家的第一本插畫問答整理魔法書》。方智出版社提供,未經同意禁止轉載。)

相關新聞

他十歲陷入困境之坑 父親冒雨尋爛醉妻:家裡怎能沒有媽?

那個滂沱大雨的夜晚,爸爸從風雨中歸來,卻得知媽媽離家了。他兼一節課鐘點費四十元,一晚為了賺八十元,在風雨中騎車歸來,回家面對此情此景,情何以堪?

把醜小鴨部屬當空氣 會議室裡的他淚流滿面道出內心秘密

我徹底無視了他,安排工作時也把他當成空氣─現在看來,這就是俗稱的「職場霸凌」吧。雖然這不是很好的做法,但我認為這位下屬難以改變自己的工作方式,因此即使很難過,但為了整個團隊和其他職員著想,我認為這樣做是迫不得已的選擇。

一場疫情突顯她最好與最壞的性格 從一張素顏老婦照片談起

柏林政治圈的觀察家們清楚地看到:總理似乎快要出大事了。她的座車於清晨抵達總理府,她下車時大家發現,總理不修邊幅,沒有化妝,疲憊不堪。她走路時微微向前彎腰,歪著頭,一副沒辦法保持平衡的樣子。她身上穿的芥末黃西裝外套,使她的臉色看起來更加蒼白。

新一代空服員服裝顛覆想像 !高跟鞋+鉛筆裙空姐服裝 歷史倒帶

SkyUp Airlines蒐集空服員對制服的反饋,接著便決定取消高跟鞋和鉛筆裙的制服規定。此外,在髮型樣式上,也將以辮子取代緊繃的髮髻或馬尾辮造型。

停格在小學教室的傷 讓國中女騎車回家摔倒嚎啕大哭

老師從女孩的座位,扯下她的書包,往教室窗外丟。書包裡的物品掉出來,如天女散花一般。她陳述自己像「透明人」,被所有的人無視。所有人都無視她的存在

一篇小學五年級的作文道盡人生?親愛的,你把願望搞錯了

她每天都被逼著學習德文、英文、日文、韓文,還有禮儀,她根本不想學這些東西,她只想去玩,但爸媽告訴她: 「想在這個世界活下去,你就要學會這些東西。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。