快訊

刪Q成功接下來罷昶?里長曝萬華人的兩種心聲

刪Q通過後已致電陳柏惟 蔡英文:台灣民主自由有許多挑戰

台大學霸女美國電話面試犯一大忌 20分鐘內丟正職機會

作者為了安靜,還特地選了圖書館的讀書間來當電話面試的空間,沒想到卻因此失去一個正職的寶貴機會。此為示意圖,圖片來源:Ingimage
作者為了安靜,還特地選了圖書館的讀書間來當電話面試的空間,沒想到卻因此失去一個正職的寶貴機會。此為示意圖,圖片來源:Ingimage

出社會才知道,學校保護傘下 打過的怪都不是怪

找工作,不是件容易的事情。

我2010年寫下第一份履歷,直到2013年底才找到第一份正式工作,整整花了三年的時間。不是因為我追求完美、精益求精,而是知道自己不夠聰明,但願意用時間彌補不足。

大學的我總是趾高氣昂。那個年紀的孩子,舉手投足都覺得自己充滿著光,向宇宙許願,老天爺一定讓你如願以償。簽不到的課,透過死纏爛打還是簽到了;沒有準備的期末考,靠著通宵抱佛腳依舊過了。是啊,這個世界簡直是我的遊戲場,所有大風大浪都放馬過來吧!

我在大三那年開始寫下第一份履歷。當年要找實習的我,其實心裡充滿雀躍與驕傲。看著琳瑯滿目的職缺,我幻想自己穿著套裝,踩著高跟鞋,在高樓大廈裡實習的樣子。就要成為大人了!我心想。

我寫了花花綠綠的一份履歷,上面貼了我的照片,用上幾種不一樣的字體,加了美麗大方的邊框,心想:「Hello World,這個世界,我來了。」

過了幾個月,結果石沉大海。我的世界觀開始動搖了:怎麼叫天天不應,叫地地不靈了呢?是不是我不夠好?我錯在哪裡了?

原來,過去二十年的人生都只算是試玩版;要出社會了才知道,自己在學校的保護傘下,打過的怪都不是怪,真正的挑戰比你目前為止經歷過的難上千萬倍。而自己想要的公司不要我,純屬正常。

那一年,我第一次深切體悟到自己與世界的級距。把碎成一地的玻璃心撿一撿,我申請去美國交換學生的計畫,帶著這包玻璃心碎片去加州。

在美實習 騎八公里的腳踏車上班

到了美國,我決定繼續我的求職之旅。人生地不熟,連話都說不清楚的我,徹徹底底拋下原有的驕傲,土法煉鋼地學怎麼寫履歷、怎麼面試

玻璃心既碎,那正好減輕我的行囊;一身輕盈的我,厚臉皮地把文法不通的履歷塞給美國學長姊修改,反正也沒人知道我是誰;不知道自我介紹怎麼說,我就去敲同學宿舍的門,請他用英文介紹自己,我一個字、一個字打下來,之後再一個字、一個字學著背;不知道怎麼在企業徵才說明會表現,我就每場都去,當壁花站兩、三個小時,死等活等也要找到插話機會。

就這樣,我硬是磕出一條血路,找到實習工作。不過,這才是挑戰的開始,在公司,老闆說話我時常只聽得懂一半,我必須厚著臉皮再三確認自己聽懂了沒;同期的實習生年紀都比我小也比我優秀,反應差人一截的我必須花雙倍時間跟上他們的腳步;沒車的我,如果沒法找到便車搭,就必須騎八公里的腳踏車上班,到座位時襯衫早已溼透。

我在跑道上落後他人地跑著,用著別人倍數的時間努力。印象最深刻的一次,是老闆要我寫一篇兩百五十字的公司簡介,短短一段話,英文不輪轉的我怎麼寫都不對。我刪了又寫,寫了又刪,就這樣,通宵一整個晚上,十幾個小時的時間,如蝸牛般地寫出兩百五十字。

隔天早上交給老闆,本以為會不及格,沒想到老闆說:「喔,還不錯嘛!」

我頓時覺得一切辛苦都值得。

電話面試的慘痛經驗

作者為了安靜,還特地選了圖書館的讀書間來當電話面試的空間,沒想到卻因此失去一個正職的寶貴機會。此為示意圖,圖片來源:Ingimage
作者為了安靜,還特地選了圖書館的讀書間來當電話面試的空間,沒想到卻因此失去一個正職的寶貴機會。此為示意圖,圖片來源:Ingimage

實習了一陣子,到了夏天尾聲,我聽說年底到明年年初會有一波正職招募期。

此時我林林總總已經努力了快一年,覺得可以把握這次機會,好好衝刺。看準幾個公司招募的時間,我開始準備。面對正職的考試內容,我上網爬文,蒐集資料,把少少的積蓄花去買求職書籍和面試訓練課程;我更積極去各種企業徵才活動,甚至混入其他學校舉辦的徵才說明會,不畏旁人鄙夷的眼光,在會場上積極要名片,爭取機會。

就這樣,破釜沉舟地又努力了幾個月,白天實習,晚上參加徵才會,假日窩在圖書館啃求職聖經⋯⋯最後,我僅拿到一個面試。

只有一個面試沒關係,工作offer 一個就夠了!我心想。電話面試前一天,我熬夜準備,把筆記又統整一遍。面試時,我特地借了一處不受干擾的讀書間,把洋洋灑灑的筆記攤在面前,準備接電話。

電話響起,我腦中頓時一片空白。我怎麼也沒料到自己會緊張到當機。

不是都模擬面試這麼多月了嗎?可我說話還是支支吾吾,只能照著眼前的筆記瞎唸一通。更慘的是,我沒料到圖書室的訊號不好,對方聽我說話斷斷續續的,二十分鐘後,終於受不了地說:「妳那裡訊號太差,到底怎麼一回事?妳難道不知道這是電話面試的大忌嗎?」我頻頻道歉,然後結束了這通電話。

我到現在都還記得那時的我在圖書室的景象;慘白的日光燈下,有我慘白的筆記跟慘白的臉。

自從我搞砸了這場面試以後,就再也沒有別的面試了。

在美國僅有微薄時薪又找不到工作的我,覺得自己格格不入;我在網路上寫下〈我沒有標籤,所以我不能說話〉這篇文章,敘述自己身上沒有光環、沒有話語權的心境。在當時,我就是個無業的小鬼,沒有說得出口的社會經驗,對未來也一片茫然。

不過人性本賤,在茫然之中,我萌生了再試一次的念頭:不如讀個研究所,畢業後再試一次吧!

我抱持著這瘋魔般的念頭,跟朋友借了兩百五十美元的GMAT報名費,上網找了GMAT教科書,並著手蒐集各大研究所資料。我用找工作那套方法來申請學校:摸清楚學校特色、設想校方賞識的人才、參加學校說明會、寫cold email(冷郵件拜訪)聯絡在校生;我再次每天勤跑圖書館,用盡吃奶的力氣最後一搏。

沒錢但還是想去學校參訪的我,選擇從費城坐夜車去波士頓;沒想到那天灰狗巴士不知怎麼沒來,我就在零下七度的站牌等到半夜兩點,無處可去的我只好拖著行李走到費城火車站,在火車站裡睡了一晚,隔天再想辦法繼續我的旅程。

現在回想起來,當年那個膽敢在火車站夜宿的女孩,還真的有不要命的勇氣。

我做好心理準備,如果申請不上好的學校,就老老實實地結束我的美國夢。

結果,申請的成績出爐,我申請的四所學校裡上了三所,其中還包含了我做夢也沒想過的麻省理工學院(MIT)!

圖為《給沒有夢想的人!邊走邊想職涯探險指南》書封。方智出版社提供
圖為《給沒有夢想的人!邊走邊想職涯探險指南》書封。方智出版社提供
然而,因為學費高昂,我最終沒選擇去MIT,而是去了一所提供獎學金的私立小學校。在這裡我重新面臨跟交換學生時期一樣、但是更加艱難的挑戰:課業壓力更重、同儕更優秀、找工作競爭更激烈。

(本文出自《給沒有夢想的人!邊走邊想職涯探險指南》,方智出版社提供,未經同意禁止轉載。)

台大 面試 WiFi 5G

相關新聞

新一代空服員服裝顛覆想像 !高跟鞋+鉛筆裙空姐服裝 歷史倒帶

SkyUp Airlines蒐集空服員對制服的反饋,接著便決定取消高跟鞋和鉛筆裙的制服規定。此外,在髮型樣式上,也將以辮子取代緊繃的髮髻或馬尾辮造型。

面試半小時沒有比丟硬幣好到哪裡?面談錯覺會看錯人

半小時的面試與之後表現的相關係數不到0.1,這個數字不只適用於大學生和研究生的表現,還包含軍官、商業人士、醫學院學生、志工,以及各領域的一切面試。這等預測準度奇差無比,沒有比丟硬幣好到哪裡。

採集自世界各地不同地方的「沙」成謝哲青旅行中的紀念品

旅途中的不期而遇,被攜帶回來的偶然,記述著原本不屬於我的回憶。無論接受贈予、購買、撿拾或其他方式,世界的一部分成為自我的一部分,似乎,我們的世界也向外延伸了一些。

台大學霸女美國電話面試犯一大忌 20分鐘內丟正職機會

不是都模擬面試這麼多月了嗎?可我說話還是支支吾吾,只能照著眼前的筆記瞎唸一通。更慘的是,我沒料到圖書室的訊號不好,對方聽我說話斷斷續續的,二十分鐘後,終於受不了地說...

Adele離婚歷低潮重生:這段婚姻不適合我

Adele決心放手離開婚姻關係,重新找回自己與快樂。過去常常因身型而引起熱議的Adele再度發聲,她表示自己健身不是為了減肥,而是為了舒緩情緒,讓身心變得強大,蛻變成一個更好的人。

不熱血、不奮鬥、不伸手,高學歷的你也過著「蹲族」生活嗎?

這兩年中國新出了「蹲族」這個名詞,描述一群高學歷卻無業的年輕人,他們在競爭激烈的城市租房生活,終日無所事事,既不熱血也不奮鬥,稱作蹲族。蹲族和啃老族,或靠媽靠爸的爸媽寶不同,他們縮減自己需求

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。