取消實體期末考 台中2萬人連署

台中市府宣布遠距教學到暑假,但期末考可採實體評量。中一中有學生擔心染疫,校方回應可申請防疫試場。本報資料照片
台中市府宣布遠距教學到暑假,但期末考可採實體評量。中一中有學生擔心染疫,校方回應可申請防疫試場。本報資料照片

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學生質疑,若考到一半快篩陽,全班就要打包回家,恐影響考試公平性,至少已有台中市、嘉義市學生個別向市府發起請願,其中台中市昨已逾二萬人連署取消實體考試。

中南部縣市上周宣布遠距教學至期末,但有高中教務主任在全國高中教務百人群組中,詢問若地方政府宣布遠距教學,是否有學校仍決定實體考試?結果一堆學校回應「+1實體考試」,僅少數學校以調整成績比例處理。

但既已遠距教學到期末,卻要特別返校考試?引發爭論。台中一中學生開出第一槍,率先發起向中市府請願,一天就湧入逾兩萬份、近八成五連署支持取消期末實體評量,另也向校內建言,卻有學務處老師在通訊群組說「(學生)染疫後有暑假可以好好休養」,令師生傻眼。隨後,嘉市也有學生跟進向市府請願。

中一中說,考量高中學期成績與學生繁星升學息息相關,校方科召聯席會議日前討論與投票表決,決議會在顧及學生防疫需求前提下實施實體期末考;至於校方行政人員的「休息說」,校方未予評論。

中市教育局說,將督導各校做好防疫措施,並兼顧學生考試及學習權益。教育部也說,若學校依校內行政程序決定實體考試,應依防疫指引辦理。

另彰化高中也在官網宣布將實體段考,但該校學生會長、議長指事前要校方決議前須有學生代表參與討論,沒想到被學校突襲宣布。彰化高中說,從未承諾學生議會要採多元評量,距離期末時間很趕,遠距考試牽涉較廣,學校徵詢家長意見也支持實體考,不可能等學生來表決。

國教行動聯盟家長部長王瀚陽說,許多縣市長時間遠距教學,學生學習成效不佳,此情況舉辦實體評量意義不大;全中教理事長高孟琳則建議,高中學科可比照大學採線上測驗,術科實作可授權依比例調整成績。

至於苗栗以北和東部縣市因已恢復實體上課,未出現相關爭議。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

中南部校園遠距到暑假卻要實體期末考惹議 教部回應了

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

3千學生連署線上期末考 中一中:比照會考設防疫試場

台中疫情高原期回校期末考? 校方:卡在繁星公平性

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

學生連署…台中不要實體考試 嘉義盼遠距教學

中南部多個縣市持續遠距教學至暑假,但許多學校卻舉行實體期末考,引發抗議。台中學生發起連署,2.9萬份支持取消實體考試,避...

不舒服回家篩?在校快篩規定亂

國高中暑期輔導七月中旬開始,本土疫情讓校園不敢大意,教育部提供快篩劑作為校園戰備存糧,但若學生在學校身體不適,各校開放學...

學生確診日增969例 累計逾36萬人染疫

國內COVID-19疫情持續,教育部今晚公布最新確診學生統計,單日新增969例,各級學校今年度累計36萬631名學生染疫

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。