快訊

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

7歲女童打一劑疫苗仍中MIS-C 台大醫:至少需兩劑

地方震驚!彰化縣花壇鄉代曾文志陳屍房內 死因待釐清

獨/不到半小時就轉彎 國教署允國立高中免報備可停課

校園確診數持續攀升,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。示意圖,與新聞無關。本報資料照片
校園確診數持續攀升,不少基層教師疲於奔命,大嘆學校人力量能到達臨界點。示意圖,與新聞無關。本報資料照片

本報今天上午獨家報導,學校因防疫出現「一縣二制」情況。據了解出現「髮夾彎」轉圜,一名國教署官員稍早旋即在國立高中校長群組,一改先前要求各校敘明全校班級數、教職員工數,以及確診、居隔匡列、實施暫停實體授課、防疫假人數,及後續影響的班級情形,而是火速改稱「有關學校停課等措施,各校可依各地方政府相關防疫措施規定辦理」,形同放寬規定,換言之,若地方政府宣布停課,也不用再向國教署報備,可直接配合辦理。

本報稍早獨家報導,教育部授權地方政府「因地制宜」決定是否停課,部長潘文忠更在立法院表態「授權校長」,沒想到卻傳出因縣市立、國立扞格,導致轄內「一縣二制」,還有國立學校下午請學生打包個人物品,晚上卻又通知學生,「因國教署來電尚未同意可配合實施」,師生傻眼,更有學生怒酸國教署是老大心態,導致地方政策只具「參考」價值。

回顧事發經過,由於高中有國立、縣市立之分,前者主管機關為教育部國教署,後者則為地方縣市教育局處,就傳出有國立學校已經在地方政府規畫下,「得準用」地方停課規定,卻被國教署打電話駁回,因此下周仍得維持實體課。

據本報掌握,昨天陸續有地方政府表態停課,但轄內的國私立高中職是否同步,由各校決定,也有部分縣市使用「得準用」的字眼。不過卻有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。

有國立高中昨天下午已向學生公布下周即將暫停實體課的訊息,一名林姓高三生受訪表示,昨下午第一節課,就有科任老師預告下周即將停課,班導師也在放學前提醒大家把物品帶回家,同學趕緊把畢業紀念冊拿出來給同學簽名,就怕下周沒時間再碰頭。

沒想到學校事後公告「國教署後來又致電學校尚未同意本校可配合實施,故下周仍維持實體上課」,該訊息也在各班群被轉傳。

林同學表示,自己很怕確診,更怕染疫後的後遺症,尤其今年7月即將面對分科測驗,現階段正是最後衝刺期,確診恐怕會影響自己的讀書效率,因此他支持學校施行遠距教學,且班上也有部分學生早就開始請防疫假,無奈國教署卻拒絕了,就怕校園接下來會發生群聚感染,無法壓下傳染速率,這項決策不僅老師錯愕,學生也傻眼。

另名同所學校的高一學生也說,訊息緊急已造成學生困擾,尤其是那些必須每天從遠地通勤上學的同學,他們昨天已經搬運許多重物回家。地方政府與國教署的聯繫不當,明明都已經下令,但是因為國教署屬於「老大」的部分,才導致地方政策只具有「參考」價值,這樣的情況既不對等也不恰當。

全中教秘書長許麗吉表示,先前已接獲多所國立高中職反映想停課卻被國教署刁難,只要學校有意停課,就會被國教署「打電話」關切,校長就知難而退。疫情瞬息萬變,既然國教署都已同意因校制宜,就不該反覆刁難,呼籲國教署應發公文授權各校因校制宜,而非還要一來一往呈報給國教署。

有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。圖/讀者提供
有國教署官員傳訊息給國立高中職的校長,訊息指出,若學校有課務運作困難情形,請個別提出申請。圖/讀者提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台南晚間急轉擴大公幼停課 家長湧入黃偉哲臉書刷感謝

台南停課晚間再宣布 高中以下、公幼、補習班改採遠距教學

雲林中小學暫不停課可請防疫假 張麗善臉書留言炸鍋

台東縣高中以下23日至27日暫停實體課程

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。