快訊

警為高燒確診童開道致車禍5傷 童父急跪求援畫面曝光

全台7縣市大雨特報 慎防強降雨雷擊強陣風

大馬羽賽/幫戴資穎復仇 好友依瑟儂3局退陳雨菲封后

烏龍!網傳全台519起大停課 竟是去年同日新聞截圖

一張「疫情警戒!教育部公布5/19至5/28全台停課」的新聞畫面今晚在通訊軟體群組流傳,也引發家長一陣驚慌。不過經本報查證,該畫面為去年的新聞資料。圖/讀者提供
一張「疫情警戒!教育部公布5/19至5/28全台停課」的新聞畫面今晚在通訊軟體群組流傳,也引發家長一陣驚慌。不過經本報查證,該畫面為去年的新聞資料。圖/讀者提供

校園本土疫情持續延燒,不過指揮中心已改變防疫政策,全國校園仍照常運作中。近來每日確診學生破千例,中小學校長協會、教師團體、家長團體皆公開呼籲教育部應暫停全國實體課兩周,教育部多次強調無規畫全國停課,但會給予校園因地制宜的彈性。沒想到今晚通訊軟體群組卻開始流傳一張「全台停課」的新聞畫面,也引起中小學家長議論,不過經查,該畫面是去年全國大停課的新聞資料。

一張「疫情警戒!教育部公布5/19至5/28全台停課」的新聞畫面今晚在通訊軟體群組流傳,也引發家長一陣驚慌,還有學生看到訊息後一陣欣喜。不過經本報查證,該畫面為去年的新聞資料。

去年國內疫情嚴峻,指揮中心將國內疫情升為三級警戒,教育部去年5月18日也宣布,因應國內疫情警戒升級,為降低群聚感染風險,自110年5月19日起至5月28日止,全國各級學校及公私立幼兒園停止到校上課,且兒童課後照顧服務中心、補習班等各類教育機構亦同時配合停課,請所有學生停止前往在家學習。後續因疫情持續,一路停課至暑假。

有關教育部目前最新校園防疫政策,教育部主任秘書廖興國今年5月16日表示,有關校園因應調整方式,給予學校彈性作為,如確診者若是教職員工,導致無法課務排代,學校可以遠距教學,改變授課方式報主管機關核備。

另外,若發生學生大量請防疫假,導致老師無法兼顧混成教學,學校也可以提報主管機關備查。

廖興國強調,教育部5月8日的規定,主要是現在疫情各縣市狀況不一,有些縣市沒有雙北這麼嚴重,這部分也要回到各地方目前疫情狀況來因地制宜。

媒體當時追問教育部是否沒有提出計畫?廖興國表示,「目前沒有這樣(指全國停課)的規畫」。他強調,5月8日的方案已經滿明確,也給予學校因應疫情來調整。若學生對疫情有疑義,可以自主請防疫假,回到各校需求才比較務實,若全台一致性停課,有些地區疫情沒這麼嚴重,恐影響學生學習權益。

新冠肺炎 COVID-19 停課

延伸閱讀

3寶停課在家上演兒童版8點檔 關穎吶喊:每天都崩潰!

學生確診累計逾10萬人 全國2135所學校因疫停課

「台中最遠小學」傳8學生快篩陽性 平等國小預防性停課

確診人數攀升...彰化166班停課 學生有上學恐慌感

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。