快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

想遠距卻無依據? 全中教籲教育部發函讓各校因地制宜

疫情下,教師團體直言,教師忙翻天,有些學校找不到老師代課,甚至校長還要親自下來支援。圖為校園示意圖。本報資料照
疫情下,教師團體直言,教師忙翻天,有些學校找不到老師代課,甚至校長還要親自下來支援。圖為校園示意圖。本報資料照

校園確診人數持續升高,全國高級中等學校教育產業工會(全中教)收到各地教師陳情,表達嚴重過勞且學生學習品質很差,尤其疫情嚴重縣市教師更是苦不堪言,呼籲教育部應考量不同縣市疫情狀況嚴重程度不一,正式發公文至各校,開放各縣市高中職學校,讓學校有依據,得經過課發會決議後,實施全校遠距教學課程。

全中教表示,目前教師除了要協助督促學生防疫規定,班上若有確診學生,還要協助安撫其他同學及家長的焦慮。此外,面對每日新增確診學生,還要忙九宮格匡列、忙執行教育部指示合作教師任務,尤其108課綱下,高中職教師本就超鐘點過勞,現在還因教育部的「合作教師」任務,超鐘點更嚴重。

全中教也提到,部分縣市疫情嚴峻,班級更出現僅剩4、5名學生到校上 課,教師在班上對著筆電上的小鏡頭教學,而大多數學生居家遠距學習,連老師黑板上寫的板書內容都無法完整看清晰,老師陷入到底要以實體學生為主,還是會議室中遠距學習的學生為主的兩難教學狀況,尤其各校提供的資訊設備落差很大,功能有限教學品質嚴重受限。

全中教也說,普高高三學生即將面臨申請入學二階段、分科測驗考試準備;而技高高三學生即將面臨各項四技二專甄試入學、高一二學生的技能檢定等重大升學活動,校園學生群聚更增染疫風險,嚴重影響學生權益。

全中教呼籲教育部,應考量不同縣市疫情狀況嚴重程度不一,且不同學習階段的需求及學習環境也不一的情況下,對於全校遠距教學給予因地制宜的彈性規定,並正式發公文至各校,開放各縣市 高中職學校,讓學校有依據,得經過課發會決議後,實施全校遠距教學課程。

全中教也建議,考量疫情最高峰的兩周,全國各高中職學校暫停2至3周實體課,而實施遠距教

學課程。另也盡快研議提早放暑假的可行性,尤其中學生目前僅打兩劑疫苗,時效漸久而未來仍可能確診或被匡列隔離,教育部應盡快研議相對應之政策,降低學生確診風險。

新冠肺炎 COVID-19 教育部

延伸閱讀

整理包/雙北快篩陽性該去哪做PCR?地點、公費對象、注意事項一次看

校園確診破萬人力吃緊 北市教師會嘆「一人當兩人用」

影/師居隔滿快篩陽能返校? 潘文忠:原則居家防擴散

獨/確診師居隔10天快篩陽被要求返校 求助教部也沒轍

相關新聞

獨/幼兒園停課但讓確診過孩童到園 家長投訴歧視未確診

基隆有一名幼兒園家長向本報投訴指出,小孩就讀的幼兒園上周有學生確診停課3天,他的小孩未確診不能去得在家,但確診過的學生仍...

專家示警遠距教學恐影響注意力 籲家長應變改善

受疫情影響,中、彰、投等縣市停止實體上課,維持遠距教學至暑假,但專家示警,長期使用3C產品恐影響注意力、口語溝通及人際互...

取消實體期末考 台中2萬人連署

中南部因疫情還未降溫,多縣市宣布延長遠距教學到放暑假,但授權各校舉行實體考試,結果多數學校都要學生特別返校期末考。不少學...

台中市國高中返校期末考? 副市長:尊重校方決定

台中市今新增7820確診案例。副市長黃國榮在疫情線上記者會表示,雖有專家學者預估中部將從疫情高原期緩降,但從確診數來看,...

國小生累計確診數直逼10萬大關 全台26.8萬生染疫

全台16個縣市陸續下周開始恢復實體授課,根據教育部今(10日)晚間最新統計,全台各級學校學生確診數累計已達26萬8518...

影/中部疫情高峰 盧秀燕宣布:遠距教學再延長至17日

中部疫情呈現高峰,昨台中市確診數各縣市第一。台中市長盧秀燕今早宣布,經與八大家長團體討論,為守護孩子健康第一,實體課程延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。