大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

配合指揮中心鬆綁口罩禁令,即日起大學校園室外不必全程佩戴口罩。示意圖。圖/聯合報系資料照片
配合指揮中心鬆綁口罩禁令,即日起大學校園室外不必全程佩戴口罩。示意圖。圖/聯合報系資料照片

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的防疫指引,室外得免全程戴口罩,室內空間仍須全程戴口罩,若正運動、唱歌、拍照、直播、講課等則可免戴。學生宿舍空間管理上,電視間、交誼廳等室內空間,使用時仍需配戴口罩。

教育部公布最新大專校院防疫管理指引,配合指揮中心即日起戶外口罩解禁,全國大專校院室外空間、場所得免全程佩戴口罩,但若辦理歲末、跨年、聖誕等室外活動,則比照指揮中心公告,將於近日研擬;大專校院室內空間仍須全程佩戴口罩,但若從事運動、唱歌、拍照、用餐,或師生正進行直播、錄影、主持、報導、演講等談話工作則可免佩戴口罩。

但教育部也提醒大專校院師生,若如本身有相關症狀或與不特定對象無法保持社交距離時,仍應戴口罩。

此外,大專校院多設有宿舍空間。指引也指出,宿舍仍須落實如入人員門禁管制、專人關懷、補充防疫物資等措施,宿舍內公共區域如交誼廳等,仍應配合校園佩戴口罩規定。

也考量住宿為團體生活,為了避免群聚感染風險,學生入住宿舍前使用經衛生福利部核准的家用核酸檢驗試劑檢測,若結果為陽性,尚未經醫師確認者或經醫生判定確診,原則上由學校協助學生返家離宿;若必須留校,則協助安置到照護宿舍,直到期滿無症狀就可以入校上課。

另外若師生確診,指引也指出,返家前則須由學校先安排獨立空間安置,返家禁止搭乘大眾運輸,但可以自行開車、步行、騎車或由親友接送。

新冠肺炎 COVID-19 口罩

延伸閱讀

口罩新制進出餐廳超麻煩!醫挺「全面免戴」:讓民眾自主防疫

無需口罩室內規定 他曝台人一現象安全籲全面解禁

大型活動口罩令未統一 彰衛生局:疫情趨緩主辦單位可決定

口罩解禁首日…觀光百貨高價股帶頭衝 晶華飆七年新高價

相關新聞

連10天上升 本土+2萬7942例 226例境外、25死 上升46.7%

國內新冠肺炎疫情連八天上升,今天新增2萬7942例本土個案,較上周三增加8891例,上升46.7%;另新增226例境外移...

BA.2.75成本土主流株 境外首例XBB.1.5驗出

春節期間本土個案變異株BA.2.75過半,上周定序占比持續上升,成為主流株;另境外移入首次驗出XBB.1.5。新冠肺炎上...

單周病例升3成 莊人祥:預期下周會下降

春節後新冠肺炎連續九天上升,從整周疫情來看,上周共新增18萬3745例,較前一周13萬9112例上升32.1%。但這兩天...

161例中重症、73死 30多歲癌症女染疫7天亡

國內今天新增161例中重症、73例死亡。其中一名30多歲女性本身癌症病史,曾接種三劑疫苗,出現新冠症狀後七天死亡;死因為...

病例連續兩天下降!本土+2萬2594例 397例境外、73死

春節過後連續九天上升,昨天病例數首降,今天則再度下降。國內今天新增2萬2594例本土個案,較上周日減少4511例,下降約...

本土+2萬3349例、397例境外、79死 較上周減少14%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增2萬3746例COVID-19確定病例,分別為2萬3349例本土個案及397例境外移...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。