快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

解封逾月不見旅客入境潮 每天不到萬人來台遊玩

沒確診過以為自己是「天選之人」? 醫師打臉:身體可能比一般人還糟

不少人認為自己在新冠肺炎疫情肆虐下從沒「中獎」過,應當是「天選之人」。示意圖。圖/聯合報系資料照片
不少人認為自己在新冠肺炎疫情肆虐下從沒「中獎」過,應當是「天選之人」。示意圖。圖/聯合報系資料照片

全台新冠肺炎累計確診數至今已超過673萬例,約佔全台人口三成,不少「未中獎」的民眾認為自己沒確診過就是「天選之人」,不過中醫師王大元昨(6日)在臉書分享醫學研究指出:「你可能不是天選之人(天選之人頂多只有3%而已),你只是比一般人更虛弱,早被其他感冒病毒捷足先登了!」

王大元分享看診經歷,有時會碰上病患詢問同事接連中獎,自己雖有感冒症狀卻怎麼快篩都是陰性:「我是不是天選之人啊?是不是超級健康啊?」這時他會告訴患者:「其實你不是天選之人,而且你的身體比一般人還糟糕。」

王大元指出,近兩年的醫學研究發現,病毒間也存在著如「勝者為王,敗者為寇」般的競爭關係。他表示,一般感冒可由鼻病毒(rhinovirus)感染,常見症狀有發燒、流鼻涕、頭痛等,當免疫力低落時會反覆感染,不可能「一次中獎,終生免疫」。

王大元解釋鼻病毒比較「自私」,他們喜歡獨居,不願意和其他種病毒分享空間,因此當身體的細胞已被鼻病毒捷足先登時,如新冠肺炎等其他病毒就可能被拒於千里之外。不過,一旦感冒痊癒,身體重新騰出空間後仍可能再次被其他病毒感染。

「除了上述的『鳩佔鵲巢』模式,最新的英國倫敦帝國學院研究指出,長時間被其他的感冒病毒感染(如多種感冒冠狀病毒common cold coronaviruses),身體內的CD4+輔助性T細胞會呈現量多且穩定的狀態,有助於喚醒CD8+毒殺性T細胞,因此可能可以抵抗新冠病毒的感染。」王大元寫道。

白話來說,就像村民們(體內細胞)長期受到毛賊(一般感冒病毒)入侵,會自然演化出抵禦外敵的方法,每人都會練就快速點燃烽火台(輔助性T細胞)通知村民,一旦其他盜匪(新冠病毒)入侵時,也能迅速集結軍隊和拿起武器反抗敵人(CD8+毒殺性T細胞)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

很內疚!外國正妹來台遇「這1事」急向台灣人道歉 網嚇傻:不需要

未完的《疫苗戰爭》:全球抗疫真的會有「贏家」嗎?

路邊驚見黃色布幔蓋長條物體… 網友笑喊太像了:防小偷用

五六年級生最愛懷舊卡通 科學小飛俠和無敵鐵金剛

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

本土+1萬4019 境外+62 死亡+29 病例數減0.8%降幅趨緩

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬4081例COVID-19確定病例,分別為1萬4019例本土個案及62例境外移入...

疫情緩降 本土+1萬5595例 上周同日降2.6%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內今天新增1萬5595例本土病例,和上周四相比下降僅2.6%;另新增56例境外移入、53例死...

大學校園戶外即日起免戴口罩 宿舍「一場域」仍需佩戴

即日(12/1)起指揮中心鬆綁口罩禁令正式上路,室外不必全程佩戴口罩,室內亦可有條件脫下口罩。教育部也公告最新大專校院的...

疫情趨緩 降幅減少 本土+1萬7668例 相比上周略減1%

新冠肺炎疫情持續趨緩,但降幅減少。昨天和上周同日相比下降5%,今天新增1萬7668例本土個案,和上周三相比僅減少1%。另...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。