快訊

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

陳亭妃哭了!開第一槍喊查台南88槍真相 坦言媽媽很擔心

吳怡農首波政見:遷建松山機場 全區變公園

重複感染定義放寬 超過14天再感染也算數

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。圖/指揮中心提供
國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。圖/指揮中心提供

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因八月中出現不同變異株的BA.5疫情,導致先前個案BA.2後也會重複感染BA.5,因次經過專家會議於九月底放寬,只要14天後再次驗出陽性,且出現症狀惡化,就算重複確診。

原先重複感染判定標準,為確診3個月內出現新的症狀、或是原本症狀惡化,例如發燒、或是慢性症狀等,PCR採檢陽性(Ct<27)或是快篩陽性,經醫師視訊看診評估後就算重複感染;若是確診三個月後,無論有無症狀,只要PCR採檢陽性(Ct<30)或是快篩陽性都算。

羅一鈞表示,新冠肺炎疫情以來,已有3萬110人通報為重複感染,透過醫師研判仍通報兩次發病在30天內者有635例。新的「COVID-19重複感染(reinfection)定義及個案處置原則」如下:

一、重複感染定義及處置:

(一)距前一次發病日或採檢日14天起至3個月內,如原慢性症狀惡化、或出現發燒或有新呼吸道症狀,且SARS-CoV-2 RT-PCR檢驗陽性且Ct值<27或抗原或核酸快篩陽性,並經臨床醫師診斷為「重複感染」者。此對象經通報後即依現行確診病例處理原則,啟動相關防疫措施及醫療處置。

(二)距前一次發病日或採檢日三個月以上,PCR檢驗陽性或抗原、核酸快篩陽性者,原則視為新感染個案,依現行確診病例處理原則,啟動相關防疫措施及醫療處置。但此類對象如經醫師綜合評估,例如目前有無疑似症狀、接觸史、旅遊史、快篩檢驗結果、PCR檢驗結果陽性Ct值≥30等,認為非屬新感染個案,則排除確診。

二、距前一次發病日起14天內,PCR檢驗陽性或抗原、核酸快篩陽性者,原則視為同一病程。

三、重複感染個案如有採集PCR陽性檢體,衛生單位或臨床醫師可評估送衛生福利部疾病管制署檢驗及疫苗研製中心進行基因定序,以持續國內監測SARS-CoV-2變異株流行現況。

四、為促進用藥時效,重複感染個案於研判確定後,可由診斷之臨床醫師逕行依專業用藥,若臨床醫師、衛生機關或各區傳染病防治網區正、副指揮官對於用藥時機有疑義時,可依網區指揮官指示修正。

指揮中心表示,前述事項及醫療院所通報流程等已於今(2022)年9月30日函知各地方政府衛生局轉轄區醫療院所辦理,相關防治措施亦將視國內疫情變化適時調整,確保國內防疫安全。

國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。圖/指揮中心提供
國內BA.5新冠肺炎正處高峰,指揮中心再度修改重複感染定義。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

BA.5占比維持八成 羅一鈞:取代BA.2趨勢確定

口罩禁令11月解除? 羅一鈞:未來幾周不會大改

香港入境檢疫0+3 羅一鈞:比台灣0+7更嚴

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。