快訊

世足運彩/日本教頭森保一會不會異想天開? 仍推克羅埃西亞不讓分勝

國防部站哨不准帶手機 男憲兵趁機盜取女憲兵「私密照」

泰山重訊:出售全家股份處分利益54億元 不清楚誰接股票

指揮中心若解散...「疫苗藥物將銷毀」 王必勝曝2方式脫鉤

指揮中心指揮官王必勝說,不能立刻裁撤指揮中心,因為影響部分藥物、疫苗EUA效力「藥物恐會被銷毀」。圖為打疫苗示意圖。記者葉信菉/攝影
指揮中心指揮官王必勝說,不能立刻裁撤指揮中心,因為影響部分藥物、疫苗EUA效力「藥物恐會被銷毀」。圖為打疫苗示意圖。記者葉信菉/攝影

中央流行疫情指揮中心存廢問題備受關注。衛福部長薛瑞元今表示,指揮中心成立後,不管指引、命令、藥品、快篩、疫苗緊急使用授權(EUA),有些條件是跟指揮中心存在「掛在一起」,要解散還有很多事要做。指揮官王必勝說,若指揮中心現在解散,很多疫苗、藥物「立刻不能用」需銷毀,必須透過兩種方式解決,一是請廠商申請正式藥證、二是由主管機關提出EUA「終止時間」,才能和指揮中心脫鉤。

王必勝表示,現在所使用新冠疫苗、藥物的EUA,有些是掛在指揮中心內,也就是與指揮中心同進退,若指揮中心要解散,EUA就會充滿不確定性。因此未來疫情後,這些藥物若還要使用,就必須透過兩種方式,一是請廠商盡快申請正式藥證,正式藥證所需資料較多、審查時間較長,需要盡快處理;二是,若無法申請正式藥證,會請當初申請EUA的單位定出EUA終止時間,如此一來可和指揮中心脫鉤。

王必勝表示,可針對疫苗、藥物訂出「EUA終止時間」的單位,主要是主管機關,包括衛福部疾管署、食藥署或其他部會,這些事也是指揮中心收尾的重要任務之一,目前都在進行。至於「終止時間」如何訂定,王必勝舉例,像是將藥物的期限拉到民國112年12月31日,使用期限拉長一點,指揮中心解散時,就不會被銷毀。

王必勝說,當初發給藥物、疫苗EUA要列管於哪一個單位,根據藥事法48-2條「中央衛生主管機關得專案核准特定藥物之製造或輸入」,是「可以選擇的」,但過去根據SARS經驗,以為疫情幾個月就會結束,甚至還在研發SARS疫苗時疫情就終止了,因此大多與指揮中心掛在一起,沒料到新冠疫情拖了3年。

王必勝表示,經詢問食藥署,有些廠商原先申請EUA現在已與指揮中心「脫鉤」,有些則還在處理中,因此現在指揮中心不能馬上裁撤,不然有些EUA就會受影響,某些藥品會隨著指揮中心解散EUA就消失,唯一處理方法只剩銷毀。

他表示,萬一疫情後常態期間還是要使用這些藥物,指揮中心裁撤後藥物會被銷毀、很浪費,希望盡快按照上述兩方向處理。

新冠肺炎 COVID-19 王必勝

延伸閱讀

持3期臨床試驗才能申請正式藥證 王必勝:高端目前尚無

指揮中心不退場挨轟「陳時中第二競總」 薛瑞元:又有人在做夢

境外生入境0+7可否入班上課? 王必勝:尚未定案

逐步解封「免疫負債」將反撲? 王必勝:口罩沒戴好更嚴重

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

中重症108例、29死!30多歲女接種過3劑 確診3天後在家亡

今天新增新冠肺炎死亡29例、中重症108例。其中一名30多歲女,曾接種過三劑疫苗,潛在病史不詳。快篩陽性確診三天後在家過...

本土+1萬3098 境外+54 死亡+33 較上周降幅0.9%

中央流行疫情指揮中心今天公布國內新增1萬3152例COVID-19確定病例,分別為1萬3098例本土個案及54例境外移入...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。