快訊

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

今「火星衝日」登場!6重大禁忌曝光 2類人要特別當心

確診者「7+7」後7將調整「快篩陰可聚餐」 羅一鈞:下周公布

羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供
羅一鈞表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。圖/指揮中心提供

國內確診者「7+7」檢疫規定有望調整,行政院首席防疫顧問、指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳接受自由時報「官我什麼事」專訪,透露考慮滿5天篩檢陰性就解隔,後7天自主健康管理也可以取消聚餐、聚會禁令。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今在疫情記者會上表示,本周專家會議討論,後7天有必要調整,後7天會用一次快篩陰性來做提前解除,最快下周公布並施行。至於前7天修改方向,正在討論尚未有定論。

羅一鈞表示,針對10月13日實施「0+7」後,許多人討論「前7」或「後7」是否會調整,本周專家會議討論,後7天目前不能與親友用餐,目前看來有必要調整,後7天會用一次快篩陰性,可以提前解除,詳細指引文字正在研議,最快下周報告、公布實行。

至於前7天檢疫調整,羅一鈞表示,以學理來看,可能會朝5天調整,目前專家有討論、但還沒有共識,因此尚未做政策修改的定論,因此前7天的檢疫還沒有要做調整。

今年5月31日修訂的「現行COVID-19確診個案解隔條件」,主要分為「居家照護之確診者」、「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」、「重症之確診者」三大類,其中「居家照護之確診者」距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔,並進行7天自主健康管理。

「非重症且收治醫院或加強版集檢所防疫旅館之確診者」無症狀或症狀緩解,符合以任一項,可解隔,並進行7天自主健康管理:1.兩次快篩陰性,或距發病/採檢達5天一次篩陰性。2.距發病日或探檢日已達7天,無須探檢直接解隔。

「重症之確診者」符合以下任一項,可解隔轉出負壓隔離病房或專責病房,並進行7天自主健康管理:1.退燒至少1天、症狀緩解,1次呼吸道檢體PCR為陰性或Ct值之30。2.距發病日或探檢日已達15天,且追蹤1次呼吸道檢體PCR之Ct值介於27~30,經感染科、胸腔科醫師或醫院評估小組綜合評估適合轉出。

對於確診者居隔前7天,目前專家有討論但尚未定論的原因,王必勝表示,現在疫情還在高原期波動,加上專家日前是第一次討論,他個人評估,邊境解封對於我國疫情影響較大,要慎重看待,以及疫情影響再決定,至於時間及怎麼做,都尚未定論。

確診者後7天自主管理放寬是否朝「7+0」方向?王必勝說,應該是「7+N」,若以專家討論結果,快篩陰性後就不用自主管理,但不確定何時能篩檢陰性,這部分會再深入討論,後7天檢疫調整會優先處理。

現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供
現行確診個案解隔條件修訂摘要。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

影/邊境開放「0+7」社區疫情恐擴大? 王必勝:影響非常小

口罩禁令11月解除? 羅一鈞:未來幾周不會大改

香港入境檢疫0+3 羅一鈞:比台灣0+7更嚴

本土死亡突破萬人大關!7月大女嬰確診4日歿

相關新聞

高端接種者赴日有望 今天起可補打其他廠牌疫苗

日本近日開放接種國際認證疫苗旅客入境自由行,但國產的高端疫苗卻遲遲不在適用範圍。指揮中心指揮官王必勝今天宣布,自今天起,...

本土+1萬6694、47例境外、26死 莊人祥:較上周三減少約5.5%

新冠肺炎單日確診日持續維持在1萬多例,今天新增1萬6694例本土個案及47例境外移入;另確診個案中新增26例死亡。指揮中...

新冠本土+1萬6002例 較上周減少7.2%

新冠肺炎疫情下降速度趨緩,國內新增1萬6002例本土個案、32例境外移入;另確診個案中新增22例死亡。指揮中心發言人莊人...

1/1起 無健保外國人 確診新冠要自費

隨邊境逐漸鬆綁,指揮中心發言人莊人祥今天宣布,明年1月1日起,非本國籍人士在台期間如確診新冠肺炎,確診隔離治療費用須由確...

政府不要再管口罩 施文儀:防疫回歸正常 先關指揮中心

國內新冠疫情趨緩,漸漸走出長長的隧道,看到了隧道盡頭的光。12月1日起,指揮中心取消戶外口罩禁令,指揮官王必勝也在解禁第...

疫情降至低點? 莊人祥:近幾周可能上下起伏

新冠肺炎疫情疫情連八周下降,指揮中心上周預期疫情這兩周降到低點。但原本周病例的下降幅度在一成至二成間,上周(第48周)則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。