撐過全家染病 最強媽媽解隔離後哭了「請善待確診者」

蔡亞諄解隔離後仍熱心代送清冠一號及電解飲料給確診者。圖/蔡亞諄提供
蔡亞諄解隔離後仍熱心代送清冠一號及電解飲料給確診者。圖/蔡亞諄提供

台南媽媽蔡亞諄全家五口僅她1人沒有確診,從5月5日照顧全家人陸續康復解隔離,她把全家抗疫過程寫成「關在家裡自救的日子」15天的抗疫日記,分享染疫後遇到的各種狀況以及如何自救的過程,幫助確診者及照顧確診家人在染疫過程中不要過度慌張,蔡亞諄現在很擔心全家遭到異樣眼光,堅強的她也忍不住掉下眼淚呼籲大家「我們也是受害者」、「請善待確診者」。

被朋友暱稱為「鴨子」的蔡亞諄,非常熱心助人,開設一家服飾店,5月5日讀高二的大女兒先染疫,再傳給先生,接著讀小二的雙胞胎兒子也在陸續確診,全家終於在5月20日度過抗疫日子全部解隔離,她快篩仍是陰性,但也要求全家都自主管理,一直待在家裡至5月底。

蔡亞諄預計6月1日重新開店,但今天看到媒體報導有小學生確診康復回到學校遭到排擠,堅強的她也流下眼淚,也開始感到恐慌,因為很多確診者私下向她求助時,擔心確診曝光後遭到異樣眼光, 女兒是班上第2個確診的學生,當時就很害怕跟她說「很怕同學排斥她」,幸好同學都是正向的關懷,女兒心理才沒有留下陰影。

蔡亞諄說,他們算是疫情大爆發的第一波,從清明節到5月初的確診者,都陸續康復解隔離,大家心情都一樣「回歸正常生活」,她這幾天回到店裡整理衣服,就很擔心重新恢復營業,客人會不會害怕不敢上門,有確診者就跟她說不敢曝光,因為確診者和他們的家人其實面對外界的壓力都不小,

其實現在染疫率高達20幾%,平均20幾人就有一人染疫,真的不要有獵巫心態,不要去怪誰害誰染疫的。大家都不是故意去染疫,女兒只是在學校上課就被傳染,確診後也在家遵守居隔及防疫,沒有到處趴趴走。

蔡亞諄表示現在的心情就是真的只想好好過生活,恢復正常過生活,但⋯⋯真的無法接受異樣眼光或任何傷害家人的耳語,確診者都是疫情受害者,已經不小心染疫還要被汙名化,希望大家能善待確診者,不要讓他們成為染疫的弱勢群族。

蔡亞諄解隔離後仍不敢輕忽,出門戴雙層口罩及護目鏡。圖/蔡亞諄提供
蔡亞諄解隔離後仍不敢輕忽,出門戴雙層口罩及護目鏡。圖/蔡亞諄提供

新冠肺炎 COVID-19 台南

延伸閱讀

花蓮月洞遊憩區部分員工染疫 即起休園至6月20日

染疫幼童5死4人與腦炎相關 一表看個案危險症狀

工作人員染疫過半 花蓮月洞遊憩區關閉至下月20日

彰縣99警務人員含分局長染疫 警方禁非必要應酬

相關新聞

新冠邊境仍管制 疾管署照提醒猴痘44個高風險國

受新冠肺炎疫情影響,國內自2020年三月便將全球列為第三級警告,避免所有非必要旅遊。而6月24日國內出現首例自德國境外移...

8歲女童接種BNT第二劑 三天後昏倒家中搶救不治

桃園一名8歲女童本月27日突然在家昏倒失去生命跡象,送醫裝上葉克膜搶救,29日仍宣告不治。據了解,女童24日曾接種BNT...

府再爆疫情 國安會秘書長顧立雄、諮詢委員陳俊麟確診

總統府再爆發本土疫情,總統府發言人張惇涵今天表示,總統府新增4名確診案例,包括國安會秘書長顧立雄、國安會諮詢委員陳俊麟及...

本土+4萬2112例、85人染疫歿 指揮中心:穩定下降

國內本土單日確診人數維持4萬多例,今天新增4萬2112例,較昨日略低。另新增境外移入個案92例,確診個案中死亡個案新增8...

本土個案回升至4.4萬 莊人祥:較上周二下降二成

單日確診人數又回升,今天本土個案新增4萬4379例,另新增境外移入個案49例,確診個案中死亡個案新增103例。指揮中心發...

Novavax新冠疫苗何時到貨? 指揮中心下午2時說明

指揮中心昨公布Novavax疫苗的施打指引,而該疫苗實際到貨時間,發言人莊人祥表示,6月底會有消息。今天是否有進一步到貨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。