【一劍浣春秋】網紅意識興起!社群限流卻毀了女優?

明里紬現在已經很少更新社群。 圖/翻攝自Foraver寫真
明里紬現在已經很少更新社群。 圖/翻攝自Foraver寫真

你有twitter嗎?會用IG追蹤AV女優嗎?

社群的時代,除非是怕底細被人察覺或是擺明了打帶跑不願久待的女優,不然大家都會在twitter註冊個帳號供影迷追蹤;而在高橋聖子引退後,業界目前最多人追蹤的女優前三名分別是三上悠亞、深田詠美以及桃乃木香奈,桃乃木有近百萬的粉絲奉為女神,三上和深田更是坐擁兩百萬大軍,實力雄厚〜

AV界twitter追蹤最多的是三上悠亞。 圖/翻攝自twitter@yua_mikami
AV界twitter追蹤最多的是三上悠亞。 圖/翻攝自twitter@yua_mikami

但,要這麼多追蹤幹嘛?

這是個很有趣的問題,對AV女優而言,twitter也好IG也罷,都是宣傳新作以及圈粉的工具,她們努力地上傳美美的照片,等到作品發表時轉推片商的情報,都是為了讓更多的影迷支持自已、購買自己演出的作品--只是話說回來,這樣的玩法往往會讓女優剛出道時很認真,但一旦發現怎麼做都沒用,或是買氣和人氣都穩定後就很難維持一開始的熱情,像明里紬、像橋本有菜這些大咖女優如果沒有拍片幾乎是不更新社群的⋯⋯

深田詠美把自己當網紅,靠社群發大財。 圖/翻攝自twitter@FUKADA0318
深田詠美把自己當網紅,靠社群發大財。 圖/翻攝自twitter@FUKADA0318

但現在狀況有點不一樣了,深田詠美的崛起讓大家發現原來社群做得好是有錢可以賺的--和明日花綺羅以及三上悠亞自創品牌不同,深田詠美走的就是正統的網紅路線,追蹤的人愈多她報價愈高,所以她努力地經營twitter和IG,還大量更新YouTube頻道成為第一個百萬訂閱的AV女優,過去AV女優逐漸對經營社群失去熱情的原因就是流量沒辦法變現,但深田詠美卻告訴大家當你的追蹤數到一定水準的時候就是要做業配了,而且不見得只能做情色相關的代言,只要是影迷喜歡的通通可以做,所以深田代言手遊、代言醫美診所、和服飾品牌合作、最近還要出健身要喝的乳清……

厲害,真的厲害!

因為限流而很憂鬱的楓花戀。 圖/翻攝自graphis
因為限流而很憂鬱的楓花戀。 圖/翻攝自graphis

也因為深田真的做得很好,所以她成了許多女優模仿的對象,有人像她一樣去找整型醫生來個全身大改造,有些人則是模仿她經營社群的方式想成為全方位的網紅,只是不認真不知道,真的用力去做才知道網路民意如流水,拿香跟著拜不見得一樣能肉身成聖,所以深田一樣是深田,但立志要成為第二個大喜利女優的後起之秀很多成了炮灰。

而很多人認為,這都是「Shadow Ban」惹的禍!

自認被限流的五十嵐清華。 圖/翻攝自twitter@kiyoka_igarashi
自認被限流的五十嵐清華。 圖/翻攝自twitter@kiyoka_igarashi

什麼叫Shadow Ban?有些人翻譯為限流、也有人稱為影子禁令或是秘密屏蔽,意思是社群官方會限制使用者發文的觸及率,壓低他們的瀏覽量以達成實質噤聲的效果,前一陣子宣布引退讓眾AVer哀嚎的女優「楓花戀」就不只一次發文認為自己被社群盯上限流了,有很多人也覺得她之所以會引退和社群帶來的挫敗感有關;而在這一陣子有超過60位女優的twitter帳號被凍結後Shadow Ban更變成女優的通關密碼,才剛出道沒多久的菜鳥「五十嵐清華」覺得自己被限流導致沒人要追蹤,所以開了小號繼續拼,好不容易twitter帳號才解凍的miru受不了沒人關注的感覺,所以又去註冊了新的IG帳號,想不到沒多久就被砍掉,讓她憂鬱到不行〜

那到底有沒有限流?

雖然人氣很高,但橋本更新作品全看心情。 圖/翻攝自twitter@Arinahashimoto1
雖然人氣很高,但橋本更新作品全看心情。 圖/翻攝自twitter@Arinahashimoto1

認為有的人言之鑿鑿,覺得沒有的人認為社群沒事針對日本這些AV女優幹嘛?我個人也在不同的社群上出沒,最明顯感到限流的是臉書,但女優有臉書的少之又少,IG則是也有流量暴跌的狀況,但和臉書觸及率調降到幾乎是0相比還沒那麼嚴重,twitter則是還好,雖然不是有多少人追蹤發文觸及率就多少人但始終蠻穩定⋯⋯總而言之言而總之,我認為女優不會亂講,觸及率應該不只略為下滑而是雪崩暴跌,雖然這會讓女優們因為擔心限流在社群上衣服愈穿愈多,但能讓大家都有做網紅的心態也不錯,說不定未來會有愈來愈多的女優靠著業配找到財富密碼啊。

女優 網紅 業配

延伸閱讀

日「I罩杯AV女優」爆牛郎店暈船40歲大叔 月砸千萬不後悔:隨時能隱退

【一劍浣春秋】退出中文無碼平台 日本AV女優為哪椿?

【一劍浣春秋】三上悠亞被氣哭!女優為何會嫌棄男優?

【一劍浣春秋】網路限流?老闆包養?業界最頂尖的美少女是這樣離開的?

相關新聞

【一劍浣春秋】AV新法血流成河!中華系、韓國系AV業界發大財?

AV新法來勢洶洶,女優哀嚎沒工作,片商也直言這一行可能會嚴重萎縮,人才、資金都有可能會外流到非法管道⋯

【一劍浣春秋】在鏡頭賣出人生初體驗⋯女優能拿到多少錢?

一個從未有過性經驗的美少女,值得片商用多少代價去「買」?

【一劍浣春秋】有碼愈打壓無碼愈蓬勃 但AV女優有過更好嗎?

雖然日本政府透過新法抑制AV界發展的空間,AV界也一直通過各種方式自清絕無不法情事甚至和無碼界畫清界限說他們是打工陷阱,但不知道您有沒有注意到,從去年下半年到現在沒有打上馬賽克的無碼片數量不減反增,而且高品質的作品還不少⋯

【一劍浣春秋】新法不要來歧視滾一邊!AV女優喊話「拒絕標籤」

近來AV界最HOT的話題是什麼?莫過於日本朝野政黨正在審議的「AV新法」!

【一劍浣春秋】拍AV的醜女很多?經紀公司的審核機制是⋯

看AV時,你是否曾經看著影片中的女主角懷疑;「為什麼顏值如此低落的女孩可以演出?」

【一劍浣春秋】敵人愈來愈多⋯疲憊的AV界陷入危機!

那天「AV出演對策委員會」的聲明真是嚇壞大家了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。