快訊

00919、00929、00937B年收4百萬「想投1千萬存股」!網曝最佳買法

高齡化vs.少子化下罷工潮 尹錫悅與醫師對決誰會先讓步

陸生來台3個月曝「4個崩潰瞬間」 台灣人直呼超中肯

在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片
在台灣搭公車,想下車須提前按鈴,但有陸生覺得難以適應,常常坐過站。示意圖/聯合報系資料照片

在遙遠的異地求學,需要適應不同的環境文化、語言表達還有生活習慣。一名中國大陸交換生分享在台灣的崩潰瞬間,像是不習慣公車非每站停、很少電子支付、網購相對不便等狀況,不少網友們對此有同感,但也有人覺得各有利弊。

一名目前來台交換已3個月的陸生,21日以「我在台灣崩潰的瞬間」為題,在小紅書分享生活影片。她指出第一個崩潰瞬間,是台灣的公車並非每站停靠,想要下車需要提前按鈴,但是報站的聲音很小,仍然會坐過站或是提前下車;第二個崩潰瞬間是台灣以現金支付為主,出去吃飯平分費用很不方便,因此她直呼想念微信群收款(發起人可以向群組內所有成員收款)的功能。

原PO表示,第三個崩潰瞬間是台灣網購沒有大陸便利,例如免運費有金額限制門檻,如果想購買大陸的或是特定商品,也只能透過集運完成;第四個崩潰瞬間則是倒垃圾,在台灣需要定時等垃圾車前來,她常常聽垃圾車聲音來收拾準備。原PO最後強調,因為很喜歡台灣,所以想和大家多分享,「但任何事情都有好有壞,所以專門出了這期(影片),盡量客觀分享我的感受」。

不少網友們看完影片後附和:「我經常在晚上(公車)坐反方向」、「最受不了的就是公車報站的時候,聲音出奇的小,大部分車上還沒有滾動播放站名那種屏幕顯示,經常是靠猜的」、「台灣人本人無法反駁」、「身為台灣人,我覺得妳說得超中肯」、「每次結帳看到前面的人慢慢數硬幣,火都上來了,但台灣電子支付不普及是店家手續費太高」。

也有人說道:「社區不用等垃圾車,一般公寓之類的才需要,如果這點很困擾的話可以找找社區的房子,包裹也可以代收」、「城市地方的公交站幾乎站站都停要看哪一個地方,現金支付這點確實比不上大陸方便」、「公車按鈴這個應該是為了節省時間,才不需要沒有人要上下還要停。跟你們比起來,現金的部分是真的,不過跟台灣以前比起來已經很少用現金了,現在連夜市都有很多可以手機支付了」、「現在Apple Pay、LINE Pay算蠻普及的,雖然不到小攤販也用的程度,但我覺得紙幣流通也不會不好吧,如果都是手機支付,錢變成一串數字的話,花費的時候真的會沒有感覺」。

交換生 公車 生活習慣 陸生

延伸閱讀

小叔弟媳「情緒勒索」她老公合買1600萬透天厝 網勸:親人也該斷捨離

陸小學生集體「吊點滴寫作業」照片瘋傳 電動車董座嘆:這世界真需要這樣卷嗎?

比悲傷還要悲傷的單子…戶頭顯示僅剩46元 網哭:最痛苦是剩下99元領不出來

長榮空姐拉著Rimowa站在華航櫃檯前「安捏咁好?」網解:坐同行飛機有特價

相關新聞

好市多又出現神品!他買「日本西點禮盒」追劇回神後半盒吃光

知名美式賣場好市多裡面販售的商品包羅萬象,民眾也時常在裡面挖到寶藏,日前有名網友在臉書社團裡面分享自己買到的零食,吃過之後讚不絕口,引起一票贊同聲浪,還稱是過年送禮好選擇。

莫名成知名火鍋「拒絕往來戶」?他揭半年前超嘔經歷 一票人卻不挺

一名網友預約台中某知名火鍋店時,竟發現自己會員早早被註記「凹免單」惡行,甚至還是拒接往來戶。後來一查發現,他過去到其他分店用餐時,因到自助吧拿花枝漿,回來一咬驚覺不妙,吐出來是「衛生紙」,最後跟店家協調後免單處理,此舉就被當時的員工認定為「凹單」,讓他氣的發文控訴。貼文曝光後,也引起網友熱烈討論。

很敢花?年輕人砸錢飛歐美「機票3萬起」 網曝1原因全共鳴

疫情解封後,許多民眾都利用連續假期出國遊玩。不過一名網友透露,自己飛日本都搭廉航、去免費景點,不敢吃太貴的食物,他粗算飛歐美機票都3萬起跳,不解詢問「年輕人哪來的錢?」

流水席最頂菜餚? 網友全推「1經典」:配飯單吃都好

傳統流水席菜色多樣,能快速出餐、節省餐廳場地,無論在婚喪喜慶、廟會、尾牙春酒等活動都可以見到此宴客形式。一名網友在臉書社團「爆廢公社」PO出經典什錦菜餚,並好奇發文詢問,「流水席你最愛吃哪道菜?」引起眾人熱烈討論。

亞尼克關6店面引譁然! 眾人曝1原因:早就不買了

知名連鎖甜點品牌「亞尼克」近日宣布要關掉6間門市,引起眾人關注,消費者好奇亞尼克的營運是否出現狀況,不過董事長今(27)日現身滅火,強調營運良好,主要是策略調整。有網友在PTT發文好奇有多少人買過亞尼克的蛋糕?

日本人愛吃壽司拉麵等高澱粉卻很瘦 網揭3關鍵原因:你可以嗎?

在社群媒體濾鏡下,讓許多人產生容貌焦慮,會時常注意身形與外表。不過一名網友指出,日本人幾乎餐餐吃澱粉,路上卻沒什麼胖子,他好奇詢問原因,對此,一票網友認為是「交通方式」、「運動風氣」、「飲食習慣」所致。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。