快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

《台北女子圖鑑》吐槽點滿滿 史丹利提三點分析為何「炎上」

桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」主海報。圖/Disney+提供
桂綸鎂主演的「台北女子圖鑑」主海報。圖/Disney+提供

串流平台新劇《台北女子圖鑑》近期上架後飽受各方批評,評論幾乎一面倒表示劇情背景設定有問題、得罪台北人和台南人、與現況差距甚大。「熱血史丹利大叔應援團」昨晚(3日)發文分析,《台北女子圖鑑》究竟出了什麼問題才會導致「炎上」。

史丹利首先指出,最大的問題在於時代背景,「如果說這部戲的年代設定是在20至30年前的話,或許還可以說得過去」、「女主角那種憧憬著台北的情緒與想法,其實當年還是學生的我也是有過的。」他表示,但那也是20多年前的事了,現在都有網路、高鐵,各地皆已城市化許多,比較少人會有這種憧憬了,他也猜想編劇應該是和自己年紀差不多的人。

第二點則是「硬要為了台北而台北」,包含一些被罵到臭頭的台詞,其實就算把「台北人」去掉句子也同樣成立,畢竟不管是哪裡都有愛管閒事的人,不管是哪裡的女生都會「怕窮、怕醜、怕失敗」,硬要冠上只有台北人這樣難怪會被炎上。史丹利也特別點名「我看妳這個妝,妳應該不是台北人吧」,他表示根本不太會有人這樣說話,這種對白真的很硬要。

最後就是將女主角的家鄉設定在台南的問題,史丹利提到,其實台南在台灣人心目中的地位非常崇高,大家就算不是台南人也都有自己的口袋美食名單,就算不是台南人也會因為知道自己有隱藏美食名單而驕傲。「好死不死哪裡不設定,偏偏要設定台南這個所有人都以瞭解台南為榮最驕傲的地方,那炎上也真的是剛好而已。」

不久後,史丹利在留言處更新自己已看完第三集,表示女主角已經不像前兩集一樣瘋狂敘述台北如何如何了,已變成正常的女子成長日記,「果然開頭那樣真的害慘了這部。」此外,史丹利也更加確信編劇與自己同世代,「居然把整集都在西門町代表荒唐玩樂,這根本是我那年代或是更之前上台北才會有的事啊!」

貼文一出,除了引起網友共鳴表示「你分析得很對位」,不少人仍不留情面吐槽:「女主的家人包含女主一直都是很『台北』的氣質好嗎!硬要扯台南」、「(台南)永康真的不是鄉下」、「台北人才不會當著人家的面批評別人的妝容咧,到底有多誤解台北?」、「到底為何住永康街然後在小巨蛋上班,通勤要搭板南線然後經過江子翠?」,網友則搞笑回覆:「因為她辦了1280,所以卯起來搭。」

臉書

延伸閱讀

《台北女子圖鑑》怎麼了?兼談無法複製的原創《東京女子圖鑑》

一家人玩花蓮住飯店 刷房卡驚見「裡面有人」還發生兩次!

嫌爌肉飯太油吃一半要求換新…他怨被收兩碗錢 網嗆:你以為好市多嗎?

老人家幹古「年收沒百萬養活全家」?網點頭:當年有這數字就是富翁

相關新聞

京都橘高校返日傳暖心回饋 學生回程飛機上「哭著說不想走」

日本京都橘高校吹奏部今年受邀在國慶大會上表演,受到民眾熱烈歡迎,也掀起一陣「橘色旋風」。中華文化總會秘書長李厚慶昨天在社群媒體上,貼出一則橘高校帶隊老師離台前的訊息,表達學生們對台灣的依依不捨,及很多人因此希望未來還能來到台灣學習或工作,並認為對學生們來說也是非常難得的經驗。讓許多看了訊息內容的網友也大為感動。

見賓士女違停連按喇叭 得知原因後他秒愧疚:該道歉的是我

有時候事情的全貌並非表面看到的樣子,前(1)日一名網友透露開車在路上遇到一名賓士女駕駛違規停車,他連續按了2次喇叭,後來看到車上的另一名女子抱著一位行動不便的青少年下車,女駕駛也冒雨特地向他道歉...

他問卡達世界盃8強亞洲內戰可能性 鄉民放話:若晉級直播生吞榴槤

卡達世界盃小組賽結束16強出爐,接下來將進行淘汰賽,由於足球強隊德國敗給日本,昨(2)日南韓也踢贏葡萄牙晉級,讓球迷們笑稱此屆「亞洲崛起」,更有網友預測​​8強亞洲內戰的可能性...

到底該不該去?他擔心沒去同學會被認為「87%過得不好」

畢業多年後,同學會到底該不該去呢?有網友認為自己「混的不好」,擔心去了沒面子,沒去又擔心自己被認為很難約,許多網友則認為,就算過得好,不去也沒關係。

客買鹹水雞備註「筍片要跟你顏值一樣多」 老闆逗趣反應曝光

不少民眾都喜愛使用外送平台,除了可以從上面訂餐,還可以在備註欄寫下自己的特殊需求。一名鹹水雞老闆在臉書上發文,分享顧客似乎為了多一點筍片,因此開玩笑強調「筍片要跟你的顏值一樣多」,結果老闆的反應也令網友笑翻。

常在北捷出沒!網巧遇台大醫檢師「方頭哥」直呼:好親民

許多人搭台北捷運,都曾遇過把頭髮梳成90度的男子,被網友稱為「方頭哥」。而他本名吳國任,是台大醫院的醫檢師,當初因為被心儀的女生拒絕,才會想改變髮型、變年輕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。