快訊

諜報家家酒?遣返「北韓間諜」的韓國人道難關

加州教會槍手被制伏照曝光 現場:門全封死以為警衛趕人

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

醫師建議民眾在春節返鄉期間盡量少用公共廁所,避免染疫風險。聯合報系資料照
醫師建議民眾在春節返鄉期間盡量少用公共廁所,避免染疫風險。聯合報系資料照

年節將至,許多民眾因疫情打亂了原本的返鄉計畫,也有不少人擔心大規模的人口移動會加速病毒的傳播。胸腔暨重症專科醫師黃軒今提出「四項返鄉防疫建議」,不上公廁、小心餐廳、禁交談飲食並多帶口罩、以及打疫苗,提醒民眾在過年團圓之餘仍兼顧防疫,確保自身安全。

在長途返鄉車程中,民眾大多會有上廁所的需求。黃軒建議,「盡量不要使用公共廁所」,他以去年高雄餐廳群聚案為例,「兩桌確診者互不認識,在同家餐廳但不同包廂用餐,傳染源頭可能是與確診者使用同間廁所。」顯示公共廁所可能是病毒傳播的重點場所。

若情非得已,需使用公廁,應戴好口罩,先確實消毒馬桶以及會觸碰到的地方,且如廁後要蓋上馬桶蓋再沖水。

黃軒解釋,根據研究,即便COVID19 患者的呼吸道樣本採檢為陰性,仍有可能在糞便中採檢出陽性結果,「研究人員針對一般住宅的641個不同的環境採檢,發現如果有COVID19的患者使用廁所,馬桶附近的地點都會被病毒污染。」因此在如廁後應確實洗手、消毒。

此外,黃軒也提醒民眾應注意在外用餐的安全,他更建議要「多帶一個囗罩」在身邊,「因為長途車程,或遇到風雨,你的口罩很快濕了,就失去保護力。」

目前各縣市也持續進行第三劑疫苗施打。黃軒認為接種疫苗非常重要,他補充道:「依新英格蘭醫學期刊(NEJM)的研究報告,如果打了AZ疫苗或BNT疫苗,是可以減少40~50%的家庭傳播的。」

疫情 醫師

延伸閱讀

第三劑疫苗選莫德納或BNT? 醫建議「30歲」做為區分點

他旅居美國批「台灣人防疫太病態」 分享確診經驗:像小感冒

女大生喉嚨痛竟引發敗血症 兩年後仍受「掉髮」後遺症所苦

「母嬰同床」導致視網膜剝離! 醫:高度近視家長應三思

相關新聞

幼兒園「元宵燈謎」猜四字成語難倒爸媽 網笑:答出來可直升跳級

吃元宵、猜燈謎是元宵節的傳統習俗,一所幼兒園也共襄盛舉,給小朋友們出了猜四字成語的燈謎學習單,卻讓父母也傷透腦筋,網友在《爆廢公社》貼文表示「朋友傳來問的,求救...太難了」,也引起來網友們熱烈討論和解答。

作家曝鞋全家福才有的「溫馨隱藏服務」 網友大讚:太溫暖想買爆

全家福為知名平價鞋子賣場,最近被網友評價「便宜、購買方便」而在疫情中仍能屹立不倒。最近作家何穎怡也在臉書上分享,她每次回台必定會前往全家福買鞋,只因店家提供的一個「隱藏版」貼心服務。也讓許多網友因此大讚「這麼溫暖的店家一定要用行動支持」。

她好奇「男生小便都不尷尬嗎?」 潛規則曝光

男性與女性廁所最大的設計不同就在於便斗的設置,一名女網友就好奇地問,「男生上廁所會不會很沒有安全感呀?」

老饕點名「最好吃罐頭」成居隔良伴 網一看口水直流:吃超爽

罐頭開封即食很方便,是不少人配粥、配麵、配吐司的常備食材,一名網友透露,近日因為要在家自主隔離,開始準備很多能久放的罐頭,但擔心會吃膩,拋問網友「有推薦哪些好吃的罐頭,或者不同的吃法?」馬上有人點名「玉米罐頭」、「鮪魚罐頭」。

外送員送餐見門口這一大箱子眼睛亮了 網讚專業:這將是趨勢

台灣疫情嚴峻使得外送需求大增,有一名外送員近日就分享,他發現一位很專業的客人,自己準備一個專門放外送食物的超大郵箱,網友看了也表示,「以後外送箱是趨勢」。

家人二次染疫 他批評「防疫3政策亂象」網點頭推爆

本土疫情連日破6萬多人確診,民眾也為了居家隔離與防疫問題,忙得焦頭爛額,日前一名網友表示,去年他們就有得過新冠肺炎,今年家族又有人二次確診,讓他抱怨「快篩試劑得要民眾自己買」、「雙北醫療資源崩潰」、「全台疫苗分配不均」,貼文讓許多網友同感喊「只能推了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。