快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

日本限定!2道台灣沒有的台灣料理 起源竟與韓國人有關?

日本常見的「台灣拉麵」,起源於名古屋。 圖/pixabay
日本常見的「台灣拉麵」,起源於名古屋。 圖/pixabay

台日交流頻繁,除了文化訊息、物產貨品交互流通,料理上也會互通有無,還會舉辦台灣祭、日本商品展等活動。近日「日本台灣交流協會」分享2道「台灣沒有的台灣料理」起源,不僅長知識,更勾起許多人腹中饞蟲,想立刻飛到日本品嘗。

日本台灣交流協會常在粉絲專頁分享台日相關最新訊息或小知識,吸引哈日網友討論分享,近日該粉專分享2道「日本限定」台灣料理,分別是台灣拉麵(台湾ラーメン)和台灣乾拌麵(台湾まぜそば),然而2種麵食其實都不是台灣料理。

以台灣拉麵來說,它脫胎於「台南擔仔麵」,但又在其中加入大量辣肉燥,成為「日本前所未有的獨特拉麵」。據日本台灣交流協會指出,台灣拉麵誕生於1970年代,是一位在日長大的台灣人想復刻回台時吃到的美味擔仔麵,經過多次嘗試與不斷調整,再加上獨特辣味配方,才成為現在的名古屋熱門美食「台灣拉麵」。

由於台灣拉麵推出後頗受好評,吸引不少店家模仿,卻一直做不出相同味道,不過就在多方試做途中,有店家嘗試在乾麵放上辣肉燥後,再加入韭菜、蒜末、蔥末、鰹魚粉、生蛋黃等配料,攪拌後辛嗆的口感大受食客歡迎,意外成為另一樣台灣沒有的料理「台灣乾拌麵」,有人還會拌入少許白飯食用,也別有風味。

發文吸引愛好者留言,紛紛稱讚「台灣拌麵好吃」、「我超愛台灣拉麵擔擔麵」、「台灣拉麵很辣,但意外不錯」,也有網友表示「秋葉原附近有一家超好吃的台湾まぜそば(台灣乾拌麵)」、「日本的『台灣咖哩』,台灣也沒有」、「台灣也有日本沒有的醬油拉麵」。

有網友補充說明,台灣拉麵創始店老闆曾在電視節目上說明改良原因「那時的日本買不到香菜,沒香菜的擔仔麵就沒有靈魂」,據媒體《走進日本》專訪創始店「味仙」老闆郭明優表示,當時復刻擔仔麵時,因日本無法取得所有材料,因此嘗試多次才研發出來,又因店面所在地「今池」附近有很多韓國人,他才突發其想放入辣椒,吸引韓國人捧場,意外成為台灣沒有的台灣拉麵。此外,他也表示不會將台灣拉麵註冊商標,因為一旦取得專利,「其他店就會無法繼續使用,而且如果這麼做的話,臺灣拉麵的名字也不會像今天這樣家喻戶曉」。

延伸閱讀

泡三溫暖、洗澡水40度都不好!日醫羅列九大「NG健康常識」

林氏璧列日本疫情前後8變化「體感變便宜」 網友大推第七點很重要

邊境解封衝日本!在地人曝現況超慘:東京3區實體店倒光

大陸「醬油一哥」挨批坑同胞!內銷含添加劑 賣日本卻零添加

相關新聞

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

股市大崩盤他慘賠四百萬 只夠「再撐三個月房貸」網慘求救:怎麼辦?

近期台股跌勢不止屢創近年新低,股民們也哀嚎遍野。《Dcard》上便有一位網友發文求救,表示自己在去年行情正好時賺了不少,還買了全新新房,但今年不但沒賺錢還倒賠不少,導致自己存款只夠再繳三個月的房貸,只好急求救網友「該怎麼辦?」

民宿度假遇「好兄弟開趴」嚇呆 他急出一招安撫平安到退宿

出去玩住宿很怕遇到「不知名的力量」打擾。臉書社團《靈異公社》便有網友分享自己如何靠一招安撫「好兄弟」。他表示自己曾在農曆七月出遊,卻夢到住宿的房間「有很多人」不願離開,他心知不妙。只好現場買食物當供品並誠心祈禱,最後果然相安無事。

台北街頭驚見「無後座力砲」還附教學 日網友傻眼

烏俄戰爭持續延燒,台灣位處重要地理位置,也備受國際關注。有日本網友近期在推特發文,他在台北街頭發現多個「緊急取用箱」,裡面都裝有「卡爾古斯塔夫無後座力砲」,引發不少網友熱議,不少人也懷疑其真實性。

正妹帶戴腳環被嗆「賺吃查某」 網丟典故一堆人驚呆

現代社會開放,男女不管戴什麼類型的飾品都已不足為奇。有女網友近期在臉書社團發文,她訴苦表示,自己戴腳環卻被阿伯嗆聲是「賺吃查某」,令她忍不住大翻白眼。貼文一出後,不少網友感到氣憤,但有人也貼出相關典故,古代青樓女子確實有「系繩」,不少人也驚呆。

麥當勞杯子改版「不能帶走了」 麥胞揭:還會陸續引進

12月1日起有不少新制上路,其中台北市飲料店禁用一次性塑膠杯,有網友近日到麥當勞用餐發現杯子和以前不一樣,疑惑「這是重複使用的還是一次性的?我可以帶走嗎?」,引發網友討論...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。