快訊

拜登將參觀台積電亞利桑那新廠 記者搶先直擊外觀

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

台灣蝦皮突襲資遣「N+2」模式引討論 網友羨:也想這樣走人

台灣蝦皮最近傳出裁員消息。(路透)
台灣蝦皮最近傳出裁員消息。(路透)

蝦皮台灣分公司近日傳出裁員,受波及員工至少數十名,且可能繼續增加。消息指出,台灣資遣方案比照中國蝦皮「N+2」,員工大部分都願意領錢走人,但裁人速度快速,昨天早上通知、當天就須走人。也引起《PTT》網友議論紛紛「N+2」到底是什麼意思?算是很好的福利嗎?

有熱心網友解釋,勞基法資遣費規定每滿一年年資須加發半個月月薪,舉例資遣員工若滿兩年年資,就可以拿到一個月月薪的資遣費,未滿一年的部分則以比例計算。N+2指的是除了原本可以拿到的資遣費外,再另外多拿兩個月月薪的意思。

許多網友認為這樣子的福利不錯「N+2…台灣一堆公司做不到」、「錢給夠就沒有違法,台灣慣老闆通常賴皮不給錢」、「N+2超爽,拿一倍,還可以申請半年的補助」、「慣老闆只會硬逼你接一推工作逼你走」、「公司要這樣資遣我一定舉手」。

但也有網友持相反意見「沒有比較好吧,年資長的賠掉資遣費」、「通常沒預告都是+1、高年資都是+2,說好也是還好」、「多年前外商是2n+1起跳」。

有些網友則疑惑蝦皮經營策略「沒賺錢嗎,怎會裁員?」、「開一堆蝦皮到店根本就是蛋塔工廠的翻版」、「裁的都是弄不起來的業務,搞甚麼美食外送被UberEats、熊貓電」、「蝦皮一直在賠錢,頂多打平沒賺錢,就是個賠錢貨」、「店到店那個商機到底是什麼,一直看不出來」。

蝦皮拍賣 裁員

延伸閱讀

三媽臭臭鍋調漲 內行饕客大推「1平價火鍋」:吃自助區就回本

台灣蝦皮確定裁員!「這些單位」遭裁撤 比照中國拿N+2走人

時代的眼淚!他憶三媽臭臭鍋當年80元 網看這件事:漲價合理

裁員大會只開七分鐘 蝦皮這波冬天會有多久?

相關新聞

柬埔寨被騙7天遭性侵9次 台女驚傳下海拍片「一片799元」

今年八月,台灣人遭詐騙前往柬埔寨慘被性侵或摘器官事件震撼全台。當時一名IG網紅因在當地7天內遭性侵9次的消息曝光後,引發網友同情;未料該名女子本月開始透過經銷販賣「下海拍片」3P影片,讓網友在Dcard大嘆:「難免讓人對於當時的同情,覺得有種多餘的感覺,還是真的只是單純炒人氣?」。

股市大崩盤他慘賠四百萬 只夠「再撐三個月房貸」網慘求救:怎麼辦?

近期台股跌勢不止屢創近年新低,股民們也哀嚎遍野。《Dcard》上便有一位網友發文求救,表示自己在去年行情正好時賺了不少,還買了全新新房,但今年不但沒賺錢還倒賠不少,導致自己存款只夠再繳三個月的房貸,只好急求救網友「該怎麼辦?」

民宿度假遇「好兄弟開趴」嚇呆 他急出一招安撫平安到退宿

出去玩住宿很怕遇到「不知名的力量」打擾。臉書社團《靈異公社》便有網友分享自己如何靠一招安撫「好兄弟」。他表示自己曾在農曆七月出遊,卻夢到住宿的房間「有很多人」不願離開,他心知不妙。只好現場買食物當供品並誠心祈禱,最後果然相安無事。

台灣蝦皮突襲資遣「N+2」模式引討論 網友羨:也想這樣走人

蝦皮台灣分公司近日傳出裁員,受波及員工至少數十名,且可能繼續增加。消息指出,台灣資遣方案比照中國蝦皮「N+2」,員工大部分都願意領錢走人,但裁人速度快速,昨天早上通知、當天就須走人。也引起網友議論紛紛「N+2」到底是什麼意思?算是很好的福利嗎?

「垃圾不落地 內有監視器」他徵對子 釣出一堆網路「對穿腸」

有網友在臉書社團路上觀察學院貼出一張照片,只見一戶人家門口貼著「垃圾不落地,內有監視器」的標語,原po大玩電影《唐伯虎點秋香》唐伯虎和對穿腸的哏,笑稱「快出個對子對死他」,意外讓網友詩興大發。

老闆掛布條稱「要去柬埔寨」卻消失三個月 網歪樓:其實早就回來了

許多人為了高薪遠赴柬埔寨打拼,卻幾乎都「一去不復返」,日前有網友發布了一張圖片,圖中的店家掛上布條,表示老闆要去柬埔寨,店休一個月,但三個月過去,店家卻遲遲沒有開門,讓原PO想到柬埔寨的詐騙事件,猜測老闆是不是也「回不來了」。不過看到圖中的端倪,網友卻歪樓表示,其實「老闆早就回來了」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。