快訊

偕懷孕妻登門「求救」 李四川同意出任蔣萬安小內閣副市長

世足賽/日本無緣8強 球評:PK大戰球員太緊張

早晨財經速解讀/反彈結束?大摩 美銀 德銀唱空再跌2成 道瓊下殺近500點

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage
網友發問「什麼台語只有,真的只有老一輩會講?」,大家狂推2個詞引起議論。 圖片來源/ingimage

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

一名網友在臉書社團「爆廢公社公開版」上發文,提問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」,如同年輕人有愛用的流行語,他相當好奇,哪些台語用詞一聽就知道只有長輩會使用。

許多網友紛紛留言回應,如「講甲一畚箕,做無一湯匙(台羅:kóng kah tsi̍t pùn-ki,tsò bô tsi̍t thng-sî)」意思即為「講了一大堆,做不到一丁點兒」,另外還有「膨肚短命(台羅:phòng-tōo-té-miā)」意思即為凸肚子短命鬼,咒罵人早死的用語,另外還有「了然(台羅:liáu-jiân/liáu-liân)」為枉然、枉費之意。

然而最多網友提及的,為以下兩詞,第一個為「抾捔(台羅:khioh-ka̍k)」,根據《教育部台灣閩南語常用詞辭典》解釋,意思為形容一個人不成器,一輩子都沒有用、沒出息;第二個則是「破格(台羅:phuà-keh)」,根據辭典解釋,意思則為八敗命、掃把星,用來形容人在命理上有缺陷,常帶來霉運將事情搞砸,或是常說負面的言語。和華語中的「破格」意思不同。

台語 爆廢公社 本土語 語言 閩南語

延伸閱讀

13歲兒子不想做家事 繼母逼他跟狗「人獸交」

開飛機也會「出車禍」? 英國機場兩架飛機在跑道擦撞

鄰居在頂樓曬滿滿「海鮮」 管委會公告禁止引論戰

美元強勢狂飆「可以換回台幣賺價差了嗎」? 網提一關鍵數字

相關新聞

經典電影開麥拉 每次看每次感動的魯冰花

魯冰花是一部80年代末的台灣電影,電影以一對姐弟為主線,刻劃出市井小民的喜怒哀樂、訴說著每個人的人生課題,使人在電影中,找到與之共鳴的角色!魯冰花的諧音「路邊花」,象徵默默綻放卻難以被看見的寓意,就如同電影裡的主角,電影雖看似悲傷,但卻又給人一絲希望。

夏玲玲轉型「冷教官」 90年代懷舊校園戲劇《朋友好久不見》

1991年的連續劇《朋友好久不見》,標榜是可讓觀眾不必花腦筋、輕鬆有趣的喜劇,藉著多名諧星製造出趣味,頗有噱頭。該劇在台中青年中學實景拍攝,雖校方全力配合,學生演員卻往往不聽指揮,演員和學生打成一片,大家一起攪和,常令製作單位哭笑不得,現場洋溢滿滿的青春氣息。

近年屢傳浮屍!曾是伴唱帶取景、野炊營隊的好去處

如同打狗是高雄的舊名一樣,大埤湖、大貝湖是澄清湖的舊稱,據說名稱由來是當時湖底有不少貝類之故。它不僅是高雄的重要水庫也是吹風散步的後花園,對於高雄人的記憶度不亞於台北人之於草山(陽明山)。

捨棄美工專業當歌手 從青澀新人到台風穩健的天后|蕭亞軒

蕭亞軒於1999年出道,並在同年推出首張個人專輯,以新的視聽感官之姿,殺出一片紅海,起初的歌友會現場觀眾只有幾十個人,僅僅一年的時間內站上萬人的大型演唱會,這也許就是她的實力及努力。23年前她出道時,留下的第一場歌友會青澀影像和故事,帶你一起回顧!

買的是回憶!全家推買金莎送浮雕玻璃收納罐 內行人分享用途

便利超商除了販售店內商品,還有不少集點活動,或是加價購可以選擇。近日全家便利商店推出金莎系列買四件,就送浮雕玻璃收納罐,究竟值不值得?能拿來裝什麼?相關話題也在網路上掀起討論。

吃喝玩樂都有!西門町萬年大樓是上一代的潮流地標

座落於西寧南路原國際戲院的位置,於1971年改建的萬年大樓,是一座現代化綜合性商業大樓,該地點位於西門鬧區中心,成都路、西寧南路、峨嵋街、昆明街分別環繞於東南西北,首輪影院分佈四周,成為全市社交及商業中心。大樓共有12層,地下2層、地上10層,為改善西門市容及商場立體化而設計。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。