賭年輕人不知!他秀這工具「彈殼做的」 內行人秒懂:恆春特色

恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)
恆春示意圖。 圖/聯合報系資料照(記者潘欣中攝影)

近年來吹起一股懷舊、復古風,許多人會分享家中的「老物件」,回憶兒時難忘經歷。有網友就曝光阿公吃零嘴用的「傢俬」,笑稱現在年輕人不懂這東西,更神秘透露底座是用「彈殼」製成,吸引不少人好奇留言,更有內行人秒懂「恒春特色」!

台灣社會歷經數十年變遷,早期許多工具都被更方便、材質更佳的產品取代,已難再見到,近日有網友貼出家中老物件下戰帖,表示「現在的年輕人不懂這東西吧」,同時加碼透露,「阿公說那個底座是用子彈的殼做的」。

原PO貼出的照片可看出該工具分為二個部件,一個有著木製手把,卻有三叉突出、如同叉子一樣的尖端,另一個則是疑似用彈殼加工出的「盛器」,特殊造型讓人摸不著頭腦。

原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社
原PO分享一組特殊工具,並透露阿公告訴他,這工具是用彈殼做的。 圖/翻攝自爆廢公社

不過網友們也不是省油的燈,立刻回覆「威啊!恆春人撿彈殼做的檳榔神器」、「阿公阿嬤吃檳榔在用的」、「阿罵吃檳榔用的~」、「阿嬤的寶貝」、「這是南部屏東恆春靶場直升機特產,給一些給老人家吃檳榔用的」、「檳榔威啊」、「恆春特有物品!是無齒之徒吃檳榔必備的工具」、「是的,機槍的彈殼,早期這組用具從屏東開始興盛起來」。

原來這組工具是年長「檳榔族」的神器,老人家年紀大了咬不動檳榔,想吃時就會將檳榔塞進彈殼盛器中,用叉子將它戳軟、搗爛,就可以輕鬆吃到檳榔味,渣渣還能放在嘴中繼續吸吮,直到無味再吐掉。「南部老人家的檳榔神器,因為檳榔是曬乾的要用這個ㄍㄧㄠ軟才能吃」、「這是老人家牙口不好,把檳榔丟進去擣完就比較好食用了」、「我家附近老人家都用片幾(老虎鉗)」、我阿嬤以前都用鯉魚鉗」。

衛福部國健署曾發布資訊表示,「『檳榔子本身即為第一類致癌物』,亦即檳榔子即使不加添加物,也會致癌」,且在台灣嚼檳榔是口腔癌發生的主因,呼籲民眾不要嚼食檳榔。

阿嬤 恆春

延伸閱讀

拿2年前寄杯單換咖啡遭副店長碎念「這句」 他傻眼:要自認倒楣嗎?

他好奇消防栓告示牌下「紅色箭頭」用途 內行網友曝解答

收據藏魔鬼!新鮮人租房未看先付4000元「保留」 當日未到定金全飛了

雙手合十表情符號「🙏」不是「拜託」?各自解讀掀兩派人論戰

相關新聞

2005年惡作劇之吻大紅 鄭元暢林依晨榮登最佳螢幕情侶

1996年,火紅的偶像劇《惡作劇之吻》以漫畫原著改編而來,由柏原崇及有一對招風耳的美少女佐藤藍子主演,帥哥美女的搭配,加上讓人怦然心動的劇情,在台灣掀起一股不小的「惡作劇旋風」。到了2005年,中視與

60年代群星聚集!歌仔戲第一小生楊麗花獻唱經典曲目

若曾接觸過歌仔戲,相信對於楊麗花的名字一定不會太過陌生!自幼時就上台演出的楊麗花,在50年代便成為知名的野台戲演員,並在60年代以十數部的歌仔戲台語電影、歌仔戲電台活躍於業界,與柳青、葉青、小明明更有

哪個好吃?麥當勞在台成立近40年 網點名「照燒豬肉」盼回歸

1984年麥當勞在台灣成立第一家餐廳,距今(2022)已將近快40年,除了經典漢堡,也推出不少新口味,更有網友在網路上討論麥當勞最好吃的漢堡,網友紛紛回應自己喜愛的漢堡口味,其中「照燒豬肉堡」被許多人點名。

女子陳屍龍山寺留字條「勿跟靈界溝通」 民俗專家解釋可能原因

台北市萬華區內的龍山寺29日驚傳一名鄭姓女子陳屍在廁所內,而鄭女隨身包包內還放有2張紙條,上面書寫著「對不起,要清理很麻煩」、「對不起,不要隨便跟靈界溝通」,而民俗專家楊登嵙也對此解釋,若八字較輕的民眾與靈界溝通,就容易發生「卡陰」狀況。

越籍移工凌晨3點摸黑對空拜拜 詭異行徑嚇壞廠長:到底在拜誰?

有一名網友分享,工廠約有40多間套房出租給外籍移工,最近透過監視器發現,其中一間租客每到凌晨3點、4點多,就會從房間出來,坐在門口地上滑手機、抽菸,接著拿1根香在黑暗中對空拜拜,詭異舉動令他不解「到底是在拜什麼」。

什麼台語只有老一輩講? 網推爆「這2詞」飄出年代感

近年來本土語言逐漸被重視,台語再次成為話題,一名網友就在臉書貼文詢問「什麼台語,真的只有老一輩會講?」意外掀起討論,其中幾個詞一說出馬上讓人覺得有「年代感」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。