快訊

三星「超旗艦摺疊手機」Z Fold 4、 Z Flip 4展開創新視界 多工應用再升級

台大撤林智堅學位 校友醫師沈政男嚴正告誡政客一件事

雨彈狂炸!台南馬路變小河 騎士冒雨牽車「水淹半個輪胎高」畫面曝

一機在手四海皆友!00世代小學生Social都靠這台「20年前switch」

怪獸對打機。圖/莊力瑋提供(報時光|老派收藏社團)
怪獸對打機。圖/莊力瑋提供(報時光|老派收藏社團)

身為七、八年級的你們,有玩過怪獸對打機嗎?怪獸對打機是繼電子雞之後,當時校園裡出現最新潮的玩具,如果在下課時看到一群人聚攏在一起,八成就是在「對打」了!

對打的意思是將兩機的連結端接觸,透過無線傳導,兩台機器就有對方的資料,進行對戰。基本上長得越大的怪獸就越容易贏,所以許多人都會為求贏,更加努力飼養。怪獸相較電子雞又更不容易照顧,餵食怪獸時它還有可能會拒絕,不定時還要清大便,如果一個沒注意就很容易前功盡棄。想對打時也不一定會成功,非常有個性的怪獸可能會拒絕,這時就是考驗小朋友耐心的時候了!

虛擬寵物風靡校園 學童價值觀恐遭扭曲

怪獸對打機 宜增良性互動遊戲

2000-01-06/聯合報/20版/都會掃描

【本報記者潘彥妃】你知道現在小學校園最流行玩什麼嗎?繼「電子雞」之後,「怪獸對打機」是現在校園中最ㄅ一ㄤ的玩具,它和紅極一時的電子雞有些類似,可以「飼養」,不同處在於怪獸養大了以後還可以和別人「對打」,若被「打死」或中毒了,按一個鈕即可「復活」重養。專家認為怪獸對打機風靡於校園,顯示孩子喜歡「互動」,不過怪獸對打機唯一的互動就是打架,可能對孩子的生活經驗有些負面影響。

怪獸對打機在學童之間有多「紅」?任何時間,只要看到小學走廊上有一群小朋友聚攏,吱吱喳喳大呼小叫,絕對是有人在「對打」了。它可說是小朋友的電子寵物兼「打手」,飼養方式比電子雞更複雜,最主要是養大了可以「對打」,大大吸引小朋友歡心。

三興國小一名三年級學童家長笑著說,他們家在通化夜市開店,有一次她的小孩在額頭上貼紙條「我有怪獸對打機,誰要來對打?」結果竟然真的吸引許多不相識的小朋友來「對打」,令人吃驚。

所謂對打是將兩機的連結端接觸,完成無線通訊傳導,兩機就各自引進對方的怪獸資料進行對打。怪獸對打機開機後從一顆蛋中孵出怪獸,會一路長大,從成熟期、成長期、究極期、超級期、到合體,三天長大一期,長越大打架就越容易贏,所以小朋友都努力飼養以求打贏。飼養要餵食、清大便,若太久沒做,怪獸就會死掉。不過怪獸比以前的電子雞有「個性」,餵它雞腿它可能會反映「不吃」,須換別種食物;對打受傷要趕快餵「維他命」,否則可能中毒身亡;有時甚至會性格的反映「拒絕對打」,小朋友說這時只好忍耐,等它想打時才能打囉。怪獸對打機可說是虛擬電子寵物的升級,越來越逼真。

不過電子寵物再怎麼逼真,生老病死仍在小朋友的控制中,有人認為虛擬寵物至少可讓小朋友學習照顧一個「生命」,尤其都會家庭的孩子數目都不多,但市立婦幼醫院兒童心智科醫師歐陽瑞琳指出,怪獸即使是打輸、身亡,按一顆鈕就復活,小朋友完全不用因此感受到挫折或難過。

「遊戲是生活經驗的累積,」歐陽瑞琳認為怪獸對打機的風行顯示現代小孩習慣「速食、方便」,兩星期就可以養大寵物,不用花數年的時間才能養大一隻小狗或小貓。一名三年級小朋友就說他不會想養小狗,因為小狗會汪汪叫,還要幫牠清大便、帶去蹓狗,太麻煩,怪獸對打機可以放在口袋裡隨身攜帶,想開機才開機。

怪獸對打機和傳統電子寵物相比最大不同是設計「互動」,反映小朋友其實喜歡「互動」,可惜怪獸唯一的互動竟只有「對打」,養大怪獸的目的就是為了打架,打死了也無所謂,歐陽瑞琳提醒長期玩下來是否會使小孩對真實生活的挫折容忍度降低,值得注意。

歐陽瑞琳認為既無法禁止小朋友玩玩具,不如建議玩具生產商增加「打架」以外的互動方式,以免孩子將長期遊戲的經驗內化成生活態度,產生負面影響。另外家長也要了解這類玩具的有限性,不要搪塞一個玩具佔滿孩子的休閒時間;至於學校老師不妨引申怪獸的其他可能,可和小朋友討論怪獸除了打架外,還可以有什麼互動,將遊戲拉回一般生活情境。

相關新聞

磁場大混亂?多位神明擠一桌 網友妹竟「被上身」

依據各個信仰不同,多少會有科學無法解釋的情況發生。Dcard有女網友在靈異版發文表示,近期家中暫時寄放許多神明,間接導致原PO親妹妹莫名「被上身」,並自稱是濟公、三太子等,令原PO相當擔憂,不清楚妹妹是刻意表演,或是因家裡磁場大亂,影響妹妹,便上網發文詢問。

普渡「必備傳統餅乾」叫不出名? 內行人力推:可愛又好吃

農曆七月來臨,不少公司行號都會進行普渡拜拜,不僅會準備三牲四果,供品桌上也時常出現一些傳統餅乾。一名網友在臉書上分享一種零食,不過卻不清楚它的真實名稱,原PO習慣叫它「貓耳朵」,但同事則稱為「豬耳朵」,而貼文曝光後也掀起討論。

找桑葉養蠶寶寶!國小自然課的觀察筆記

白嫩的身軀小口小口地啃食翠綠桑葉,好是療癒。事實上,帶蠶寶寶回家之後,首先會為食物來源開始煩惱,不管是家長在書局關門前四處打探有無桑葉販售,或是小朋友走在路上都會沿路物色附近的桑樹,試圖幫家裡的蠶寶寶尋找穩定食源。每次從冰箱拿出珍貴的桑葉,還要悉心擦乾,不為其他只希望蠶寶寶平安成大。如果幸運,就有機會見到蠶寶寶經歷卵、幼蟲、蛹、成蟲,這種「完全變態」的成長過程,親眼觀察到蠶的生命周期與變化。

晚上驚見公車「人滿到擠進車燈裡」 他下交流道後見1幕嚇壞

農曆七月就是鬼門開的日子,難免會發生一些離奇事件,不少人也抱持寧可信其有的心態面對。日前一名網友在網路上發文,表示自己驚見一台載滿人的公車,但當時卻是「非服務時間」,而結局曝光後也掀起討論,有人嚇壞直呼「這⋯真的蠻可怕的!」

年輕人不知道的Tinder! 當年老兵搶著要的愛情寶典|愛情青紅燈

七、八〇年代部隊裡流傳著一本赫赫有名的《愛情青紅燈》,學長、學弟間一代傳一代,不僅傳授交友的撇步,解決愛情上的疑難雜症,刊物後面甚至還有交友平台,看對眼了就可以寫信交筆友。軍中弟兄你一頁我一頁,交換著美眉的照片與資訊,甲意的就留存起來,等待之後聯繫。

1994年國片熱映! 新烏龍院、報告班長演員相見歡

1994年,台灣上映了九部國片,你知道是哪幾部電影嗎?在當時的新聞局長胡志強的號召下,選在三軍軍官俱樂部,邀請電影圈人士為當年上映的國片做宣傳,舉辦了一場「新新電影」酒會,特別找來張小燕做活動主持人,大力鼓勵國人用行動支持國片,希望讓走進電影院看國片成為暑假最流行的娛樂。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。