快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

立委稱政府「柬埔寨急難救助」僅1人負責 外交部回應了

馬祖燕鷗季即將到來 萬事俱備迎接稀有嬌客黑嘴端鳳頭燕鷗

▲施工期間一景。
▲施工期間一景。

夏日將至,全世界僅有約100隻的極危物種黑嘴端鳳頭燕鷗,即將回到馬祖進行繁殖。今年在主管機關及執行團隊的努力下,已經完成鐵尖島的棲地經營管理工作,一切準備就緒,迎接嬌客的到來。今年重新建造了擺放器材的監測小屋、擴建電力及即時影像傳輸系統,更有望進行黑嘴端鳳頭燕鷗繁殖的直播,讓大家不必在千里奔波,就能即時在手機上看到黑嘴端鳳頭燕鷗的繁殖狀況。

▲新建置之監測小屋,能提供器材妥善的存放空間。
▲新建置之監測小屋,能提供器材妥善的存放空間。

馬祖的黑嘴端鳳頭燕鷗,一直是海洋委員會海洋保育署(下簡稱海保署)及連江縣政府的重點保育項目。今年島上的棲地經營管理工作除了定期除草外,尚有諸多重大革新,包含擺放器材的監測小屋整體重建,並擴建了電力系統及即時影像傳輸系統,打造出一個能完全不造成燕鷗繁殖干擾的棲地,且能妥善進行研究保育工作。連江縣政府產業發展處(下簡稱產發處)林處長志豐說到:「舊的監測小屋位於繁殖島正中央,雖然便於觀察南、北兩側繁殖狀況,但也因此將繁殖群切割為兩塊,有可能降低繁殖群的穩定性。因此我們與海保署,及相關專家學者討論後,在今年的計畫裡,我們將島中央的監測小屋拆除,於島嶼南邊重新建設一座功能更完善的監測小屋,還地於燕鷗,對於保育工作能向前邁進一大步。」

▲技術人員正進行微波天線調整工作。
▲技術人員正進行微波天線調整工作。

鐵尖島的黑嘴端鳳頭燕鷗,已連續兩年發生棄巢事件導致失敗,產發處賴科長文啟指出,研究顯示棄巢是因為夜間干擾所致,而造成夜間干擾的主因,很可能是因為人為的漁業活動,以致驚擾燕鷗繁殖群,進而導致數千隻的燕鷗發生棄巢。承接今年燕鷗保育計畫的台北鳥會蔣副總幹事功國表示,過往我們從監視器的夜間影像發現,燕鷗在夜間會躁動不安,明顯是受到干擾驚飛的情況,然而監視器並無發現老鼠,或蛇類的夜間捕食者,反而是有許多漁船緊鄰島與周遭作業,因此今年的監視系統除了用來記錄燕鷗繁殖生態外,還架設了多顆鏡頭用來記錄海面動態,如發現有船隻非法進入保護區,能第一時間通報。

▲高倍率變焦鏡頭提供重要的燕鷗繁殖資料。
▲高倍率變焦鏡頭提供重要的燕鷗繁殖資料。

▲太陽能提供島上所以的電力來源。
▲太陽能提供島上所以的電力來源。

此外,馬祖雖然已是全世界最容易看到黑嘴端鳳頭燕鷗的地點,但牠們僅於夏季來訪,且繁殖於台灣的離離離島,導致民眾難以親眼目睹,缺乏認知的結果,不易喚起公眾保育意識。因長年致力於馬祖黑嘴端鳳頭燕鷗保育,入選「111年林業及自然保育有功人士」的台北鳥會阮前理事長錦松說到,為能讓民眾更了解黑嘴端鳳頭燕鷗從而提升保育意識,雖然不可能帶所有人來馬祖賞鷗,但在人人擁有智慧型手機的時代,我們希望將黑嘴端鳳頭燕鷗帶到大家的螢幕前。燕鷗繁殖的無人島礁由於訊號不良,我們一直未能克服即時影像傳輸頻寬的瓶頸,今年優比快科技(Ubiquiti Inc. )主動聯繫與我們聯繫,提供設備及技術支援,並在連江縣北竿鄉公所的合作下,於北竿和鐵尖之間的四公里多海面,提供雙向Gigabit級的高效無線傳輸,因此今年很有希望能夠進行黑嘴端鳳頭燕鷗的繁殖直播,還請大家敬請期待。

根據繁殖季錄,馬祖的黑嘴端鳳頭燕鷗約在五月底至六月初開始營巢繁殖,產發處在此也呼籲民眾,每年的四月至九月為燕鷗的繁殖季節,所有保護區島嶼於低潮線向外100公尺未申請禁止進入,希望民眾賞鷗之餘,也能一同當個保育小尖兵,為黑嘴端鳳頭燕鷗盡一份心力。

▲島上一景。
▲島上一景。

資料提供/連江縣政府產業發展處

《時尚漫旅35》
《時尚漫旅35》

延伸閱讀

海龜裝設發報器野放大海 收集洄游資訊助保育

迎接國際生物多樣性日 龍洞遊隼孵育幼鳥學飛成教材

台馬海纜斷纜520修復 5年斷25次李問追改善之策

今、明雨勢緩和 周五又有鋒面到、周末全台有雨

相關新聞

2022金山甘藷季開跑了!星光田園焢窯趣

2022金山甘藷季開跑了!每年夏、秋正是甘藷豐收的季節,金山區是臺灣北部主要甘藷產區,東北季風吹拂加上半砂質黏土土壤,正是金山甘藷鬆軟Q甜的原因,甘藷富維生素A、B1、B2、C及鐵、鈣等礦物質,營養價值高,金山區出產的臺農66號及57號都是甘藷中的極品,金山區公所舉辦一系列甘藷季活動邀請全國民眾共襄盛舉,做伙到金山輕旅遊、焢窯呷甘藷。

2022屏東電影節開鏡大吉 10部作品競逐首獎六十萬

2022屏東電影節已邁入第七年,為支持與鼓勵台灣電影創作者,以總獎金60萬元號召優秀電影創作者踴躍報名,今年徵件主題「屏東Come True」,共有10組團隊自全國143件優秀劇本中脫穎而出。27日於縣府大禮堂舉行開鏡儀式,由縣長潘孟安、活動大使連奕琦導演及評審團帶領本屆入圍者們一同進行祝禱儀式,共同祈求拍攝順利!

潘孟安化身俠客對戲Ken導 為屏東創意廣告節廣發英雄帖

「透過廣告看到的世界充滿驚喜,能夠把不可能化為可能」,潘孟安縣長表示,屏東創意廣告節邁入第四屆,為廣告和影視人才提供一個聚焦平台,以及自由創作的空間,期待今年參賽者帶來更多優秀作品。

書那娜游波多 享受葡式浪漫的慢步調美學

出發到葡萄牙前在往搭機時的路途時、腦海中第一印象是讓我想到的是過去大航海時代殖民勢力龐大、範圍遍佈在各國國家那輝煌的歷史,雖然這是我初訪葡萄牙,但我並沒有選擇大家都耳熟能詳的里斯本,而是選擁有最大港口的第二大城──波多。

從頂級音響設備走向品味旗艦店體驗 打造極致奢華的美聆震撼

漫步於歷史文化交鋒的大稻埕,循著人文底蘊風華踏入百年古蹟,歷經歲月淬鍊後的巴洛克古厝裡,令人驚豔的坐落一間來自法國原裝製造的High-End音響旗艦店,有別於傳統商品陳列模式,以主題式沉浸體驗,從個人、一般家庭空間,到千萬級獨立視聽劇院,皆能感受頂級音響配備的細膩與震撼,獨一無二的文化互融與古今交錯,帶來極致顛覆激盪的全方位享受。

變身行家 深度嘗鮮歐洲獨特博物館大收集

大家印象中的展覽是什麼樣子?是寧靜嚴肅、或人擠人看不見名作?難得到歐洲旅行,逛博物館一點也不浪費時間,充滿外語名稱的歷史和地名一點也不無聊,歐洲人把創意都放進展覽裡了!坐進橡木桶用餐、自己製作高級義式冰淇淋、走進愛情世界探索內心,這些博物館通通都能帶來驚喜,讓人不知不覺變成歐洲通。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。