快訊

找到失蹤27天飛官潘穎諄 救難蛙人紅眼眶列隊敬禮

獨/不只鳳梨被禁? 六龜蓮霧下周銷往大陸訂單喊停

高雄六龜近年主要栽種蜜風鈴品種專攻大陸外銷市場,這種口味的蓮霧不受國內消費者青睞。記者徐白櫻/攝影
高雄六龜近年主要栽種蜜風鈴品種專攻大陸外銷市場,這種口味的蓮霧不受國內消費者青睞。記者徐白櫻/攝影

蓮霧是台灣銷往大陸的五大水果之一,受疫情影響,高雄六龜出產的「蜜風鈴」蓮霧幾乎全數外銷大陸,年產值約10億元。在鳳梨停止進口後,六龜區農會原本預計下周出口一批蓮霧去大陸,外銷人員說今早卻接獲電話,大陸貿易商要求暫停蓮霧進口。消息傳出,蓮霧農陷入焦慮,擔心蓮霧是下個被禁水果。

六龜是高雄蓮霧最大產地,近400公頃,主要栽種蜜風鈴品種專攻外銷市場,全區近七成蓮霧外銷,六龜農會與民間貿易商運銷蓮霧,總數近10家。六龜農會指出,以往蓮霧外銷至大陸、加拿大、新加坡等地,蓮霧不耐儲運,爆發疫情後,空運成本大增,幾乎全銷往距離較近的大陸市場。

大陸3月1日起停止進口台灣鳳梨,六龜區農會外銷部門證實,今早大陸貿易商來電告知,原本預計下周要出口的3千多公斤蓮霧要暫緩作業,先觀望鳳梨情勢再來決定下一步。

高市議員朱信強表示,每年4月至10月是六龜蓮霧外銷旺季,六龜高達七成蓮霧銷往大陸,兩岸關係緊張導致農產品出口受阻,蓮霧若不能銷往大陸,「可說是死路一條」 。六龜農會總幹事邱蘭英說,今年年初寒害導致蓮霧減產,目前蓮霧外銷數量十分少,但接下即將進入旺季,非常擔心蓮霧也被禁。

「台灣農民不是靠天吃飯,而是靠政治吃飯,很可憐啦」蓮霧農李彥艇說,他栽種2公頃蓮霧,全都是外銷的蜜風鈴,這個品種台灣人不愛吃,以往外銷淘汰品必須拜託中盤商收購,每台斤只有十幾元,萬一無法銷往大陸該怎麼辦?

高雄市農業局副局長王正一表示,六龜蓮霧外銷雖然以大陸市場為主,但產量沒有鳳梨多,且蓮霧是走高單價的精品送禮市場,外銷若受阻,會全力協助農民轉銷國內市場。

蔡英文總統、農委會主委陳吉仲今天下午到高雄大樹鳳梨產區視察,對此事應會有進一步回應。

鳳梨

延伸閱讀

不只鳳梨被禁蓮霧恐也喊停? 防檢局:未收到陸方消息

回報311地震台灣情誼 台南拉麵店日籍店長買鳳梨助果農

明年鳳梨已種下去 鳳梨王子:今年產季過後問題更艱難

陸拒台灣鳳梨 黃偉哲建議銷澳洲:鳳梨換紅酒

相關新聞

央視熱評:前有鳳梨後有香蕉 台水果被拒絕非「個案」

據大陸官媒央視新聞客戶端發布熱評稱,凡是遇到與大陸有關的事就政治掛帥,就往「反中」上扯,就要藉機挑起兩岸民間對立,幾乎已...

影/愛國訂單湧入!新加坡台商挺台灣鳳梨 25公噸今裝櫃

中國大陸自 3 月 1 日起暫停進口臺灣鳳梨,新加坡台商會發起「買鳳梨挺台灣農民」,由勝銘貿易有限公司及新加坡臺商會透過...

傳澳門也禁台灣鳳梨進口 農委會:未接獲訊息

中國大陸3月起突然宣布禁止台灣鳳梨進口,有媒體報導,澳門也跟著在3月2日禁止進口台灣鳳梨,對此,農委會表示,目前還沒接獲...

學者駁陳吉仲:買方當然可規範你

中國大陸禁止台灣鳳梨進口,農委會主委陳吉仲昨接受廣播寶島新聞網專訪時說,該做法不符合國際規範,若都這樣以防檢疫為藉口卻與...

兩岸都有介殼蟲不能以此卡我鳳梨? 植保專家說出事實

中國大陸從3月1日開始片面終止台灣鳳梨銷往中國大陸,主因是認為台灣鳳梨上有介殼蟲;農委會主委陳吉仲表示,介殼蟲在鳳梨上很...

美未開放我生鮮鳳梨輸入 陳吉仲:僑胞可吃鳳梨加工品

中國大陸片面對台下鳳梨禁令,我政府認為是政治迫害;但同樣中國大陸去年也針對澳洲的龍蝦、木材、小麥實施禁運,澳洲作法是趕快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。