親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
九合一選戰焦點
拒陸矮化拒搭機
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

公投捍司法/馬英九投下 年底選舉的深水炸彈

2018-02-05 14:11聯合晚報 記者陳熙文/台北報導

前總統馬英九參加 「反妨害司法公投聯盟」連署。 圖/聯合報系資料照片
前總統馬英九參加 「反妨害司法公投聯盟」連署。 圖/聯合報系資料照片
分享

針對監察委員陳師孟揚言要查辦判決不合己意的法官,由前總統馬英九領銜、律師陳長文發起「反妨害司法公投聯盟」,要訴諸年底公投。國民黨立委林為洲表示,將建議黨中央將此題納入國民黨推動的公投法案之一,但也指出公投綁大選要非常小心,操作不當易造成社會非議,效應可能是負面的,必須審慎評估法案的正當性。

民進黨立委王定宇說,是否對選情造成影響,民眾自有公評,但批評馬英九是師出無名,分明是被調查的人要去限縮調查人的權力。

對於前任總統馬英九表態支持反妨害司法公投,林為洲認為,公投的時間點勢必為選舉帶來影響,他會建議國民黨中央將題目列為國民黨推動的公投項目之一,但強調過去有很多公投綁大選的先例,無非是要借用公投來做意識形態的對立,或是衝刺選舉,很容易就被民眾看破手腳,要是操作不好反倒有負面效果,國民黨在推動公投上一定要確定題目的正當性,會再研究反妨害司法公投的具體內容。

林為洲也說,馬英九表態只是對陳師孟不當做法的一種反應。他直言,監委就做好監委的工作,可以去調查司法人員的財產或是否存有利益迴避的問題,但怎麼可以干預司法的內涵,等於是亂了套。

王定宇則批評,一個被調查的人要去限縮調查人的權力,一個反對公投的人卻要利用公投來保護自己的案件,直言公投本身師出無名,也有道德瑕疵。至於會不會影響到選情,他認爲民眾自有判斷。

公投國民黨馬英九

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top