福島食品先表態再公告 行政院會明擬列報告案

日本福島食品解禁箭在弦上,昨天傳出極可能在立法院完成總預算協商後開放,表訂最快明天宣布,「先表態再公告」,但藍營全力反制。黨政高層今天強調,「明天不會公告開放」,僅明天行政院會,日本食品進口評估會列為報告案,但開放需衛福部食藥署公告,「明天沒有這個動作」。

對此,行政院發言人羅秉成重申,「到目前為止(行政院會)沒有這個規畫」。至於明天排程,羅秉成表示,行政院會議程有時較晚出來才會知道。

黨政人士昨天指出,福島食品決戰時間評估選在過年前,是考量公投和中二補選勝選後氣勢仍在,應趁民調有靠山時「速戰速決」,過年後恐變數較多。但若在年前宣布,「僅是態度性表態,行政命令會在過年後才送出。」

針對此事,行政院長蘇貞昌上午受訪則指,台灣是以貿易為主的國家,要和世界做生意,要參加高水準的國際貿易組織,也要展現我們願意遵守國際規範,以及是值得信賴的貿易夥伴,「我們會做這一方面的努力。」

蘇貞昌也說,全世界到現在就剩下台灣和中國禁止福島5縣的食品進口,台灣會依照科學證據、國際標準,保護國人的健康第一。有相關對各種問題的檢討,各種問題的面對,政府都會積極來做。

立法院黨團總召柯建銘則指,福島食品開放是國安問題。

據了解,周五上午將開國安高層會議,福島食品未列入正式議程,但確實可能討論到此事。至於福島食品進口程序,黨政高層表示,需由衛福部食藥署公告,也須有預告期,「明天沒有這個動作」。

福島食品

延伸閱讀

影/福島食品是否解禁?蘇貞昌強調依科學證據

影/近日解禁福島食品?蘇揆:全世界只剩台、陸禁止

談春節疏運 蘇貞昌:不保證不塞車但要提供正確資訊

福島食品進口議題 蘇貞昌:積極面對問題與檢討

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。