日掩蓋核災問題 立委:核食需公開討論

「日本政府透過偵測精準度低的設備,試圖掩蓋福島核災後民眾體內含放射性物質的現狀,但核汙染的狀況依舊蔓延於福島縣。」NPO公民輻射監測中心工程師青木一政透過視訊的方式於26日如此表示。立委陳椒華則建議,台灣應與日本合作,針對核災後的食品安全、核廢料、核電廠安全等問題進行公開討論。

核汙染導致罹癌?

NPO 公民輻射監測中心(竹林舍)獨立於政府和企業,致力於福島核災後,監測放射性物質所造成的環境污染以及「體內曝露」的現況。該組織工程師青木一政表示,放射物質透過食物與空氣中的灰塵等方式,攝入民眾體內,並累積於體內器官,會引發癌症等各種疾病。然而,日本政府卻一直主張,「體內曝露的影響很小,並予以輕忽。」

前日本新潟鐵工廠工程師伊藤延由亦說,兒童罹患甲狀腺癌的機率一般不到百萬分之2,但據福島醫科大學調查,該縣截至2020年6月,約 38萬名福島縣兒童中有至少275名(機率超過萬分之7)被診斷出罹患甲狀腺症,並指出這數字「相當不合理」。然而,日本檢討委員卻始終否認,這與核能事故所產生的輻射有因果關係。

日本掩蓋核災影響

青木一政指出,日本政府目前使用全身輻射計測檢查(WBC) 檢測民眾體內的銫物質,但WBC需要長時間進行偵測才會有效,但事實上日本的檢測時間卻僅花三分鐘。他說,而該組織透過精密度更高的尿液檢查,檢測當地南相馬市,有8成住民都發現體內仍存有「銫」物質。他說,日本政府只使用偵測效能較低的WBC,並宣稱「未檢出」,來掩蓋體內曝露的實際狀況。

此外,燃燒核汙染廢物會導致放射性物質再度擴散到周邊地區,造成「第二次核災」,使得住在焚化爐下風處的民眾,會經由廢氣將銫吸入體內。青木一政呼籲,積極想推動核電的政府以及與之附和的企業,需要有獨立的公民團體以推動高精密度的相關調查。

核食問題仍需把關

時代力量立委陳椒華則說,福島災區雖然已經超過10年,但有些放射性物質的半衰期高達2萬,放射性廢物不僅汙染土地,更因焚燒這些廢棄物更影響空氣品質,導致放射汙染殘留的問題。

她說,「乾淨的土壤才能種出乾淨的農作物」,這次透過公民團體的揭露,讓台灣了解福島核污染殘留的情形,所以未來台灣無論要不要進核食,都應持續重視相關議題,建議聯合台、日兩國對核災食品、廢料、安全等問題進行討論。

她也表示,政府應承諾給予民眾「乾淨安全的食物」,這不是以拉高檢驗標準的方式,來說「食物很安全」,而是要負起安全檢測把關的責任。

【更多精采內容,詳見

福島食品

延伸閱讀

民眾黨險踏確診足跡遭隔離 小黨立委籲立法院線上開會

借鑒日本核災經驗 環團找日專家分享經驗

爭取加入CPTPP 大陸將開放日本核食?國台辦:造謠

明將宣布解禁日本福島食品進口?吳釗燮:沒有相關資訊

相關新聞

憂福食入校園午餐?陳吉仲說不用擔心 她暴殘酷真相

政府宣布開放福島食品進口,家長團體憂心相關產品進入校園學校午餐,農委會主委陳吉仲表示,學校午餐有九成三都是國產食材,且是...

福食解禁 把關核食 須附輻射、產地雙證明

行政院昨天宣布解禁日本福島等五縣食品進口,十天預告期後,預計二月下旬正式公告;政院提出三配套,從「禁止特定地區進口」改為...

何時開放日本福食?行政院:2月下旬就公告生效

行政院今天宣布開放日本福島食品,行政院發言人羅秉成指出, 今起預告10天至2月18日截止,讓各界表示意見,加以整理後盡速...

不容許核食進口 福島5縣食品管制品項曝光

行政院今舉行「日本食品輸入管制措施」記者會,宣布鬆綁對福島周邊食品管制措施,並以三原則、三配套,回歸科學檢驗,比國際標準...

無可迴避日本合理訴求 政院宣布解禁福島食品管制措施

行政院今上午舉行「日本食品輸入管制措施」的記者會,宣布解禁日本福島周邊食品。行政院發言人羅秉成表示,在回歸科學證據原則,...

政院今開放日本福島食品輸台 祭三原則及三配套

針對日本福島五縣食品是否解禁輸台,行政院今天上午將舉行「日本食品輸入管制措施」記者會宣布解禁。總統府發言人張惇涵及行政院發言人羅秉成昨晚都表示,政府立場是以確保國人健康安全為原則,將秉持比國際標準更嚴格的科學檢驗,具體落實邊境管制,來為國人的食品安全把關,讓國人安心享用沒有健康疑慮的食品。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。