親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
世界盃足球賽
NBA
MLB
棒球
綜合
籃球

世足/巴西傷停絕處逢生展韌性 2:0擊敗哥斯大黎加

經典教頭/為經濟踏上執教路 吳俊雄鐵漢柔情

2018-02-28 16:08籃球筆記 文/ 劉子維

全文《【HBL30而立】鐵漢柔情,吳俊雄期望領球員正向成長》由「籃球筆記」授權提供

「當時從球員轉為教練的原因是什麼啊?」

『為了錢啊!』吳俊雄直接了當得笑說。

「誰會這樣說啦!」在一旁的我們笑到不行。

『妳看吧,就我最誠實!』

金酒隊教練吳俊雄(左)只在SBL執教時穿西裝。 聯合報系資料照
金酒隊教練吳俊雄(左)只在SBL執教時穿西裝。 聯合報系資料照
分享

擁有 200 公分的酷帥外表,看似難以接近的吳俊雄,談起羈絆生活的籃球卻難掩熱情和執教時的溫柔。面對身兼二職的壓力,除了為了生活,更重要的是希望自己能帶給球員正向的成長。從球員轉變教練,做中學、學中做,吳俊雄運用親身經歷和學習,漸漸走出自己執教的「雄」式風格。

革命情感的高中時代

當年的「中華七少」,何守正(後排左起)、曾文鼎、吳俊雄、周士淵、田壘、李至明(前...
當年的「中華七少」,何守正(後排左起)、曾文鼎、吳俊雄、周士淵、田壘、李至明(前排左起)、吳岱豪,比酷、比炫、比壯,誰最像「猛男」? 聯合報系資料照
分享

回顧高中球員生涯,吳俊雄不假思索說到:「高中真的很有趣!」一年中幾乎 365 天都和隊友膩在一塊,雖然有時候會因為球場小事鬧脾氣,但兩三天就會和好,就像小情侶一般,在這無形中產生的革命情感也牽絆彼此到現在。

提起印象深刻的趣事,吳俊雄笑說那時候還有人為了 5 塊錢打架打到手斷掉,那人又因為在浴室手插口袋滑倒而受傷!無俚頭的生活紀錄更為回憶增添幾分色彩。除了生活趣事,高中訓練量也讓吳俊雄記憶深刻,「那時候我們跑步都跑 7200(公尺)欸!」他直呼跟現在比起來,以前的強度大概是兩倍以上。

重返母校身分轉變

吳俊雄(左)重掌強恕兵符,執教時常出現「吳氏語錄」。 聯合報系資料照
吳俊雄(左)重掌強恕兵符,執教時常出現「吳氏語錄」。 聯合報系資料照
分享

原是強恕球員身份,如今則是強恕高中教練。提起球員到教練的改變,吳俊雄坦言個性及看事情都有了不同的成長。原本年輕時的火爆個性,在帶隊幾年後學會如何控制情緒,冷靜處理。

面對場上變化,一對多的模式使自己開始用不同的角度來思考,視野漸漸變寬廣。在和球員相處方面,吳俊雄覺得現在的小孩比較被動,相較以前的環境,更需要想辦法讓球員願意去做某些事情,會利用經驗分享,來推動大家互相了解。

去年吳俊雄找來了裕隆林韋翰當強恕的助理教練、協助他。「他是後衛出身,頭腦很清楚。」吳俊雄說著,當時在金酒兩人相當投緣,沒有特別的原因,這樣的好感情不僅僅只是在球場上。

同理心出發 溝通成就「雄」式風格

過去是球員出身,吳俊雄也多站在球員的角度來思考。 聯合報系資料照
過去是球員出身,吳俊雄也多站在球員的角度來思考。 聯合報系資料照
分享

另一方面,吳俊雄認為自己現在學會用同理心來溝通,多站在球員的角度來思考,才能有效的帶動球隊氣氛。除此之外,在練習或是比賽後會利用時間和球員聊天,一邊聊一邊把想法帶給球員,在無壓力的環境下,給予球員發展的空間。

「但該認真還是要認真。」吳俊雄說,輕鬆的時候,私底下自己可以像哥哥,陪他們玩手遊、開玩笑,但在生活常規和禮節上還是會要球員注意。有紀律卻帶點輕鬆,成就了專屬他的執教風格。

雙重教練身份 「成就感」推動籃球日常

吳俊雄(中)剛上大學時的青澀模樣。 聯合報系資料照
吳俊雄(中)剛上大學時的青澀模樣。 聯合報系資料照
分享

同時身兼 SBL 金酒總教練和強恕高中教練,蠟燭兩頭燒的情況難以避免,吳俊雄面對壓力,用執教中的「成就感」來督促自己。「當他願意認同你,那是一種成就感和欣慰!」吳俊雄坦言,日復一日的生活難免會疲倦,但當從球員身上看到成長和反饋,自己的內心也會受到鼓舞和感動,得以堅持下去。雖然強恕高中此次無緣搭上 HBL 八強列車,但吳俊雄盼未來能越來越好,用「雄」式風格引領強恕。

熱門文章

NBA/勇士不續簽楊恩 首輪選秀挑防守大鎖

2018-06-22 12:00

NBA/騎士放話慰留詹皇 新秀:一起重返總決賽

2018-06-22 10:52

NBA/獨行俠、老鷹交易 歐陸金童聯手諾維茨基

2018-06-22 09:22

NBA/半世紀的等待 新科狀元艾頓降臨鳳凰城

2018-06-22 09:14

NBA/與籃網洽談買斷 哈沃德:需要真正機會

2018-06-22 13:17

NBA/2018年選秀會 首輪選秀結果一覽

2018-06-22 12:45

NBA/公開呼籲雷納德 羅賓森:成熟長大是關鍵

2018-06-22 16:46

NBA/馬刺18順位新秀 華克:能被波總執教太棒了

2018-06-22 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top