親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
退休金年改衝擊
九合一選戰焦點
拒陸矮化拒搭機
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

世界50最佳餐廳揭曉 前10名亞洲僅曼谷上榜

軍人年改7月起上路 領多少套這公式就知道

軍人年改樓地板 38990不再變

2018-03-08 23:40聯合報 記者丘采薇林河名林麒瑋/台北報導

副總統陳建仁昨天邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
副總統陳建仁昨天邀請民進黨立委討論軍人年改法案。 圖/聯合報系資料照片
分享

軍人年改引發退役軍人抗爭不斷。副總統陳建仁昨天邀集民進黨團三長及與軍人年改法案審查相關的民進黨立委討論,確定年金最低保障樓地板金額為三萬八九九○元,不會再變。此外,基於有利國軍招募、照顧中低階軍士官等因素,年改會將試算新制俸率的其它新版本;至於高階將官的年金所得替代率是否加上「天花板」,也將再精算評估。

行政院政務委員、總統府國家年金改革委員會副召集人林萬億表示,關於最低保障金額,與會立委一致支持基於軍人職業特性,最低保障金額訂為少尉一級本俸加專業加給數額三萬八九九○元;原支領金額低於三萬八九九○元者,均不受此次軍人年改調整的影響。

依據行政院年金改革辦公室於會後發出的新聞稿,與會立委重申,因軍人服役特性、留營時間長、限期限齡退役、退休年齡較早、服役期間相對短、退役後轉換職業不易等,支持軍人年金制度另行規劃。

與會的民進黨立委蔡適應受訪時表示,設三萬八九九○元樓地板是基於軍人年金特殊性,副總統徵詢大家意見後,認為應該支持,且幾乎有一半的退伍軍人不會受影響,「保證可以一直領得到,不用擔心」;民進黨團總召柯建銘則轉述,會中立委反映,希望高階將官的年金所得替代率能夠加上「天花板」,林萬億說會再進行精算評估。

依目前政院版草案,起支俸率相關規定為「服役滿二十年給予起支俸率百分之五十,中將以下每多服役一年增加百分之二點五、上將則增加百分之二俸率」。蔡適應表示,在場立委也各自提出不同版本的「起支俸率」數字,最後未達成共識,不過都認為要多照顧校級軍官,陳副總統也請林萬億回去重新計算。

林萬億表示,與會立委表達新制俸率仿美軍制度應可接受,但宜考量社會可接受、有利國軍招募、保障退役人員生活穩定、照顧中低階軍士官因服役年資受限所造成的年資相對短少,以及政府財務可負擔等要素。年改會將試算其它新版本供討論參考。

據悉,雖行政院希望本會期就通過軍人年改,但為避免激化反年改團體情緒,行政院與民進黨團已經有共識,將妥善與各界溝通,改革過程不會「硬推」。

退伍軍人民進黨林萬億

熱門文章

中央研究院澄清 李遠哲未領月退休金

2018-06-19 20:25

賴英里慶生之旅 李世聰出動21億私人飛機

2018-06-20 09:18

因文大案要被換掉? 侯友宜:我會贏得選戰

2018-06-19 19:58

遭黃光芹指獲高市標案獨厚 周玉蔻:合法標可以查

2018-06-20 09:20

姚文智說「綠」是台灣價值 孫大千列5問題要他開釋

2018-06-20 08:30

呂秀蓮談居住正義 「大學剛畢業憑什麼買得起房」

2018-06-20 11:51

林萬億駁年改害晚景淒涼 侯漢廷:將心比心

2018-06-20 07:07

砍退休金李家同嘆晚景淒涼 周偉航建議可換領等值香蕉

2018-06-19 21:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top