親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
拒陸矮化拒搭機
九合一選戰焦點
退休金年改衝擊
尋找溪望救水路
政治
軍事
綜合

傳金正恩今三訪中國 親向習近平說明川金會

第34子在台灣!全球播種 捐精教授在以色列踢鐵板

蔡適應:軍改樓地板38990元 沒問題

2018-03-08 10:55中央社 台北8日電

民主進步黨立委蔡適應今天說,台灣軍隊從徵兵制走向募兵制軍人年金改革應該從「讓募兵制能成功」的角度來看,必須有誘因;樓地板設為新台幣38990元,他認為沒什麼問題。

副總統陳建仁預定今天下午邀立法院外交及國防委員會、司法及法制委員會的民進黨立法委員溝通軍人年改議題。

蔡適應上午接受蔻蔻早餐廣播節目專訪,主持人周玉蔻問,民進黨立委是否有人反對將軍人年改樓地板設為新台幣3萬8990元?

蔡適應說,據他了解,行政、立法部門針對軍改討論過2到3次,每次他都有參與,原則上有幾個共識,軍人年改要跟公教脫鉤。至於樓地板部分,「我覺得還好」,38990元版本是以少尉一級的最低門檻來看,「過的機率很高,沒什麼問題」、「38990沒有討論必要,共識滿高的」。

蔡適應也說,日前行政院提出的版本所得替代率起支是50%太低,對服役20年後被迫退伍的軍官來說,所得落差太大。他主張,將級的所得替代率要拉低,校級軍官要往上調,「甚至希望校級比較現在更好」,讓校級、尉級、基層士官兵等部隊戰力要維持住。

周玉蔻說,外界質疑軍人年改比公教年改優渥?蔡適應說,要用財務問題還是國家安全問題來看軍人年改,台灣軍隊面對大幅度改變,不只裁減,還從徵兵制走向募兵制,如何確保軍隊必要的軍事力量素質很重要。

他說,近年推動募兵制成效來看,基層軍官入伍人數一直下降,他認為募兵成效要滾動式檢討,「軍人年改是要讓募兵制能成功,應用這個角度來看」。

周玉蔻問,軍人年改是否要在7月1日與公教年改一起實施?蔡適應說,這都還在過程中,行政院必須先通過版本,但行政院會還沒討論定案,且送到立法院還要1到2個月審議時間。

另外,周玉蔻問,基隆市長林右昌連任機率有多高?蔡適應說,「99%」,他認為林右昌過去3年的政策讓市民有感,當然投出來的得票率不會到這麼高,但市民會感受出城市有變化,也盼市民不要以意識形態來決定市長人選。

軍人蔡適應募兵制軍人年改方案

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top