快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠。(香港文匯網)
香港基本法委員會副主任譚惠珠。(香港文匯網)

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

據香港01報導,譚惠珠4日早上在香港電台節目上說,「一國兩制」是解決中英歷史遺留問題的方式,「一國兩制」的實踐是中國大陸國家治理體制的重要組成部分。

她認為,習近平的講話是中共中央到目前為止對「一國兩制」最明白的說法,給予了香港人民信心,只要「不變形不走樣」,香港日後的道路只會更寬闊。

譚惠珠也說,習近平還在講話中提到香港會保持普通法制度,相信是為了點出「兩制」的特色,在強調「一國」時,沒有忘記資本主義的特性,希望給予香港人信心。

習近平1日在香港回歸25周年之際明確指出,「一國兩制」是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持,並承諾大陸中央政府完全支持香港長期保持獨特地位和優勢。

另據香港電台,譚惠珠表示,大陸對於香港在回歸前是長期利用,回歸後已變成長期重用,在功能上已經改變,因香港已成中國一部分,她又形容「一國兩制」變形走樣是在2014至2020年的時代,現時已納入正軌。她認為習近平所講的「四個必須」,另一重要訊息是指「一國兩制」是完整體系,大陸中央的全面管治權與香港的高度自治統一銜接,而大陸中央的全面管治權是源頭。

香港回歸

延伸閱讀

龐培歐憂北京宣傳攻勢 不戰而削弱台灣主權

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

習近平訪港的細節看點有哪些?

港議員何俊超確診 曾與習近平合照

相關新聞

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會...

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

習近平訪港的細節看點有哪些?

(德國之聲中文網)和5年前慶祝香港回歸20周年訪港待了三天兩夜不同,習近平本次對香港的訪問只有一天半的時間,而且是6月30日抵港當晚又返回深圳過夜,次日再乘高鐵赴港。 為何不再香港過夜? 《《產經

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。