快訊

利率衝擊波凶險萬分 大西洋兩岸捲入衰退漩渦

高虹安領全薪讀書沒報備 資策會:論文引用比例不當 可能提告

魏如萱證實離婚!「兩人經和平協商後好聚好散」

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

張學友日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊,訪問因此被刪除。(CCTV-6電影頻道)
張學友日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊,訪問因此被刪除。(CCTV-6電影頻道)

歌星張學友日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊,訪問因此被刪除。張學友今天發表聲明,指他對「香港加油」成為「禁語」無法理解,並希望中國人能「以理服人」。

張學友在聲明中更以「一蟻民」自稱,並強調「聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論」。

為慶祝香港主權轉移中國25周年,央視日前製作系列專題節目,張學友是節目訪問的對象之一。

張學友在訪問中以粵語表示,「香港這25年經歷了很多,高高低低、起起伏伏。但因為我是和這個城市一起成長的,我在這裡出生,在這裡長大,我仍然相信這個城市,仍然希望這個城市會變成一個比以前更加好的城市,香港加油」。

張學友這番簡短表態,卻遭到部分中國網友強烈質疑及攻擊他「不愛國」,其中最受質疑的就是「香港加油」4個字。理由是2019年「反送中」運動期間,「香港加油」被示威者廣泛使用,此後就被中國方面及港府視為忌諱用語。此時張學友說出這4個字,被認為是在呼應示威者的主張。

還有中國網友認為,張學友整個訪談只提到「香港」及「25周年」,卻沒有提到「祖國」任何事情,顯然「不夠愛國」。還有人說,張學友指香港這25年「高高低低、起起伏伏」,似乎對香港這25年的變化「不滿意」。

鑑於批評聲浪快速上升,央視官網不久便將張學友這段訪談刪除,但仍無法完全消弭部分中國網友對張學友立場的質疑。

綜合港媒報導,張學友今天向媒體發表聲明說,他覺得自己是個「愛國家,愛香港的中國人」,作為藝人不涉政治是自己的基本原則。他在香港出生香港長大,也希望在香港老死。

張學友說,正因為自己跟香港的緣分如此深,他見證了香港最黃金、最輝煌的時刻。而現在的香港實在是「強差人意」,特別在過去的幾年裡,香港經歷了「黑暴」,緊接著疫情,百業蕭條,人心惶惶,香港正是須要努力加油的時候。

他說,自己聽過「北京加油」、「武漢加油」、「上海加油」。但「香港加油」卻因為一些「犯了錯誤的人」用過,「黑色」、「黃色」被一些別有用心犯了罪的人穿過,變成了愛國不愛國的標準,成為了「禁語」、「禁色」,「我個人無法理解」。

張學友提到,他是經過香港「受國家高速發展而獲益」的其中一員,更以身為中國人深感驕傲。希望「我們中國人是理性的,是以理服人的」,在世界人面前展現中國人的風範。所謂「聽其言,觀其行,本人是否愛國愛港,自有公論」。

他最後說,謝謝大家對「本人(一蟻民)」的言行的監督,「本人會本著身為中國人在大家監督下,繼續努力做一個好人,做一個好歌手」。

香港回歸 張學友

延伸閱讀

調查:近5成香港青年對未來悲觀 盼能實踐民主

香港單日增1828例確診病例 澳門首現死亡個案

港回歸25周年「歌神」張學友拍片祝福被批不愛國 央視速刪片

駱惠寧:盼香港各界以「蘇州過後無艇搭」緊迫感謀發展

相關新聞

港基本法委員會副主任:習表明一國兩制不以2047為限

香港基本法委員會副主任譚惠珠說,大陸國家主席習近平於七一發表的講話,表明「一國兩制」不會以2047年為限。

香港主權移交25年 學者:已失去明珠光彩

今年是香港主權移交25年。學者分析,一國兩制實施25年來已夭折,香港過去曾經璀璨,但現已失去了亞洲明珠的光彩

張學友遭中國網友攻擊 專家:北京對港的霸凌

香港歌手張學友日前受央視新聞訪問時提及「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊。分析指出,中港之間的仇恨沒有降低,動輒得咎就會...

國際周報/港回歸25年習近平終於踏出國門 日韓破冰對談內容曝光

今年7月1日為香港主權移交25周年,中共國家主席習近平及夫人彭麗媛6月30日搭乘高鐵抵港,隨行官員包含中央辦公廳主任丁薛祥、中央軍委副主席許其亮、全國人大副委員長沈躍躍、國務委員兼外長王毅,以及全國政協副主席兼國務院港澳辦主任夏寶龍等共5名副國級領導人。 此行為習近平自2020年1月新冠疫情爆發以來,首次訪問中國大陸以外地區,也是其2012年就任最高領導人後第二次訪問香港,但並未在香港過夜,而是選擇在深圳住宿後,再次赴港出席七一慶祝活動及新政府就職典禮。

習近平訪港的細節看點有哪些?

(德國之聲中文網)和5年前慶祝香港回歸20周年訪港待了三天兩夜不同,習近平本次對香港的訪問只有一天半的時間,而且是6月30日抵港當晚又返回深圳過夜,次日再乘高鐵赴港。 為何不再香港過夜? 《《產經

說香港加油遭攻擊 張學友:盼中國人以理服人

歌星張學友日前接受央視訪問時提到「香港加油」等字眼,遭中國網友攻擊,訪問因此被刪除。張學友今天發表聲明,指他對「香港加油...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。