快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

路易斯.阿姆斯壯1960年代在BBC的表演將首度面世

文/MUZIK

據路易斯.阿姆斯壯( Louis Armstrong)粉透露,這位偉大爵士音樂家1968年在BBC演出、但從未公開的紀錄,將於七月整理發行。

該合輯名為《路易斯在倫敦》(Louis in London),內容除了大家熟知的《The Bare Necessities》、《Mack the Knife》、《Hello, Dolly!》,還有《In Indiana》、《You’ll Never Walk Alone》、《Ole Miss》、《Blueberry Hill》、《What a Wonderful World》等五首未曾出版的錄音,全都於1968年7月2日在BBC錄製——當時阿姆斯壯剛以《What a Wonderful World》擠下Cliff Richard一週,站上英國排行榜之首。

阿姆斯壯紀念館收藏研究總監、曾三度為阿姆斯壯作傳的Ricky Riccardi,將為該輯撰寫內頁——他說當Verve Records來諮詢阿姆斯壯有什麼檔案可供發行時,他馬上就想到了這批BBC的錄音——對他來說,這些紀錄捕捉了阿姆斯壯「最後的輝煌」,其歌唱、動作與娛樂效果都臻於巔峰。

1968年時的阿姆斯壯,已為心臟與腎臟疾病纏身,正照醫囑放緩工作腳步。但突然之間,他又開始唱歌吹號,讓這些BBC錄音得以在倫敦誕生。然而兩個月後,他就不得不退下舞臺,並於1971年離世。

當時阿姆斯壯本人也有拿到這次錄音的複本,還在上面貼了「給粉絲」(for the fans)的紙條,可見他是希望大家聽到的。

Riccardi也指出,如今大家對阿姆斯壯的了解,比他過世十年之內那段時間要多得多。彼時因為種族和民權議題,很多人都對這位音樂家抱批判態度或者漠不關心;但近五年至十年以來,若想再用老觀點貶視阿姆斯壯,就會發現時代不同了,大家都可以理解他當時經歷了什麼。因此,這分錄音發行得正如其時。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

延伸閱讀

律師出國無法到庭...聲請法官迴避 法院:非正當理由

「呼嘎蝦嘎」,人人都是獨奏家!指揮大師帕帕諾爵士傾情演出兩部俄羅斯浪漫神秘經典

演藝圈闖蕩37年穩穩的 林美秀曝靠這招「偽裝」成功!

不只海防被突破 馬文君:這些國安破口更嚴重

相關新聞

費雪接下歐盟青年管弦樂團

歐盟青年管弦樂團(European Union Youth Orchestra)宣布,聘請費雪(Iván Fischer)接替在位十年的首席指揮佩特連科(Vasily Petrenko),為新任音樂總監。

蕭斯塔科維契又現大銀幕 小說改編傳記新片即將開拍

Julian Barnes 2016年出版、以蕭斯塔科維契在史達林與赫魯雪夫時代生活為題材的小說《The Noise of Time》,又將由波蘭導演Jan Komasa執導、兩度獲得奧斯卡金像獎的劇作家 Christopher Hampton改編為電影、首度登上大銀幕。

共有《波麗露》再賺版費? 法國法院只認拉威爾

法國法院判決,名曲《波麗露》(Boléro)是拉威爾獨自譜寫的作品,而非與他人的共同創作。

AI公司推出合法授權平臺 管控資料運用

Musical AI(前身為Somms.ai)推出新的版權管理平臺,以合法授權用於訓練AI生成音樂的資料,並收取費用。

義大利男高音巴托里尼逝世

以詮釋《杜蘭朵》中的王子卡拉富一角聞名、高齡87歲的義大利男高音巴托里尼(Lando Bartolini),上個月末在Pistoia的家中逝世。

8月來場孩子的音樂嘉年華-2024 MUZIKids兒童古典音樂節 完整活動大公開!

即將於8月10日及11日於臺灣戲曲中心舉辦的「MUZIKids 2024兒童古典音樂節」,是台灣首個為學齡孩童設計的音樂慶典,今年3月宣布啟動消息時就引起愛樂家長們的強烈關注,不但在早鳥期間就熱銷4成票房,更有4場音樂會已全數完售,創下臺灣親子音樂類節慶的佳績。MUZIKids完整公開全數周邊活動:音樂節期間臺灣戲曲中心的戶外場域將轉變為親子友善市集,除了集合眾多極富教育意義的體驗活動攤位外,更有10場免費的戶外快閃演出,完全開放民眾參與!另外開放一般民眾免費進到臺灣音樂館欣賞獨特的「午休音樂會」,在可以臥躺的輕鬆場域裡,感受最沒有毫無壓力的音樂演出。另外現場更有打卡換贈品與闖關送好禮等精采回饋,好聽又好玩,打造孩子們的音樂嘉年華!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。