快訊

直播/今本土確診飆破9萬人!本土+90,331 增59死

張善政戰桃園是好棋或滿盤輸?朱立倫的考驗在這48小時

芬蘭作曲家Paavo Heininen去世

文/MUZIK

▲photo: Sari Gustafsson

芬蘭知名作曲家Paavo Heininen於1月18日去世。

1938年,Heininen生於赫爾辛基,他是Aarre Merikanto最後的門徒,重構了老師留下的許多棄作與未完成樂曲,例如《Symphonic Study 》(1928)、弦樂六重奏(1932);而他1993年的《Tuuminki》,則是重新想像自Merikanto毀棄的第三號小提琴協奏曲。之後負笈德國科隆,隨Rudolf Petzold與BA Zimmermann學習;再到紐約茱莉亞,拜入 Vincent Persichetti門下,後來私下求教於 Witold Lutosławski。

他的創作大致可分為兩期:1957年至1975年的十二音律期,與1976年後的序列主義期。早期作品不受歡迎,特別是第一號交響曲首演時,樂團甚至拒絕演奏該曲中段,只有首樂章與終樂章被播放。1980年代以降,其作大致就有個人化與複合式的兩種路線,也有了對聽眾而言比較容易入耳的音樂,像是「小巧愉人的」第二號交響曲。

在西貝流士音樂學院任教期間,Heininen以培育新一代芬蘭作曲家著稱,Magnus Lindberg、Kaija Saariaho、Jukka Tiensuu、Jouni Kaipainen、Veli-Matti Puumala都是他的學生。

除了作曲,Heininen是一位活躍的鋼琴家,首演、錄製過多部自己的作品;也是一位知名的作家,寫過不少作曲家傳記。

【更多精采內容詳見】

《MUZIK閱聽古典樂》

《MUZIK AIR古典音樂線上聽》

相關新聞

照護機構疫中「樂事」 給長者的線上演出

為了阻斷COVID-19病毒傳播,加拿大也曾對老人照護中心祭出謝絕訪客的禁令,當時讓身在其中的Jack Long希求卻不可得的掛念之一,就是音樂會。看護之家每週固定舉行的現場演出,對他來講無疑是生活中不可或缺的精彩,而且是他喜歡住在該地的原因之一,他與朋友們都因為失去音樂會備感孤獨。

寇蒂斯音樂院「沉浸式音樂會」 鬆綁時空限制的天方夜譚

最近,寇蒂斯音樂學院把自家管弦樂團的錄影,放到了幾面18英尺高的大螢幕與相配的整組音響系統上,打造了大異於昔的「沉浸式音樂會」,也讓人看到這個老牌組織朝著未來的可能,踏出了新的一步。

旅德青年音樂家張宇安 接任臺北市立國樂團首席指揮

2016年布加勒斯特國際指揮大賽首獎得主、曾任波士頓交響樂團(Boston Symphony Orchestra)助理指揮的張宇安,於今年5月正式接棒,出任臺北市立國樂團首席指揮。

疫情嚴峻 北市交取消5月所有節目

臺北市立交響樂團原訂5月1日《冰雪烈焰─殷巴爾與陳毓襄》音樂會,因有團員確診而取消。

烏克蘭流亡音樂家將組樂團巡演歐美

由來自烏克蘭地區的流亡音樂家們,以及目前任職於各大歐美樂團的烏克蘭籍音樂家們,將共同組成烏克蘭自由交響樂團(Ukrainian Freedom Orchestra),並將於七月起開始巡演於多個歐美大城。

美籍指揮家辭馬林斯基劇院職位

美籍指揮家Gavriel Heine日前宣布將辭去俄國馬林斯基劇院(Mariinsky Theater)駐院指揮一職,原因是不認同俄國侵略烏克蘭的行為。在辭職前,Heine已經擔任這個職位長達十五年之久。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。