快訊

基隆潮境公園浮潛男失蹤…今尋獲已身亡!不見空氣瓶、呼吸管

畫面曝光!西班牙度假天堂馬略卡島餐廳倒塌 至少4死21傷

怪物毒親的煉成:日本滋賀縣弒母案的回憶與懺悔

【重磅快評】信賴內閣不信蔡 新潮男孩取代小英男孩

總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影
總統當選人賴清德(左)宣布由民進黨前主席卓榮泰出任賴政府首任閣揆,卓近期已陸續公布內閣名單。記者季相儒/攝影
賴政府第四波新內閣名單昨天出爐,百官拼圖的背後代表新舊朝代更迭,下一個世代將是「信賴內閣」當家,隨著蔡英文總統下台日倒數計時,「小英男孩」的昔日榮光已宣告落幕,取而代之的綠色新貴將是以準總統賴清德為首的「新潮男孩」。

賴政府的人事輪廓逐漸明朗,「賴友友」行情水漲船高,民進黨前主席卓榮泰組閣、屏東縣前縣長潘孟安將出任總統府秘書長,「台南幫」、「高雄幫」大批人馬進駐權力核心,台南市客委會主委古秀妃將出任客委會主委,其丈夫陳文彬曾任賴清德副總統辦公室主任,原民會準主委曾智勇則與潘孟安交好,中山大學校長鄭英耀將擔任教育部長。

南部幫、新潮流是關鍵字,「男上加南、親上加新」成為賴政府寫照。立法院國民黨團副書記長許宇甄直指,「走了一個英派,來了一個賴系」,賴清德用人「小圈圈化」;民進黨正國會中常委陳茂松也呼籲新內閣不要「呷太狠」。

幾位內定名單中,潘孟安、交通部長李孟諺、工程會主委陳金德、陸委會主委邱垂正、行政院發言人陳世凱等人都隸屬新潮流系,都是新政府的當紅炸子雞,「新潮男孩」將順理成章取代「小英男孩」。

過去幾位政務官、縣市長受到蔡總統青睞,因此被戲稱為「小英男孩」,前途不可限量。數位部長唐鳳更是其中佼佼者,一度被媒體造神成「IT天才大臣」,但他打詐無能、出國積極,任內留下「麵線部長」之名;唐鳳先是在立法院遭受賴系立委多次羞辱,新政府組閣過程更是極其難堪,媒體三不五時追問唐鳳是否留任,他只能苦笑,「去留由長官決定」。

從賴系出手之重,唐鳳從新內閣名單出局並不令人意外,但他狼狽的下台身影與蔡政府當時高評價形同天壤之別,也讓外界對於蔡英文的識人之明留下一個大問號。

新竹市前市長林智堅更是小英男孩的指標,他在蔡政府時期呼風喚雨,不論前瞻預算或大新竹合併主張,都曾獲得層峰支持,「小智男孩」獲得小英無比關愛的眼神,助理變市長一度蔚為綠營神話;但曾幾何時,隨著抄襲論文門、新竹爛球場曝光,林智堅「政治金童」人設崩壞,成為民進黨2022選情最大破口。

地方盛傳,林智堅打算2026重出江湖,但風聲一出,昔日親信民代立即被爆料醜聞纏身,似乎警告林智堅不要輕舉妄動,由紅翻黑的林智堅不僅入閣無望,至今尚難翻身。

小英男孩一一退場,農業部前部長陳吉仲因進口蛋風波下台、衛福部前部長陳時中敗選即消風;與蔡英文關係親近的行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍則分別被丟去兩岸、涉外系統,賴清德的人事布局思維,就是設法讓具有2028威脅性的黨內中生代遠離權力中樞。

「英系」過去是蔡英文總統的御林軍,賴清德上任後獨攬黨政大權,黨內最根正苗綠的「賴系」已逐漸成軍,賴友友、新潮男孩將成當朝新貴,昔日小英男孩們冷暖自知。

相關新聞

【重磅快評】除避踩台獨紅線 賴清德並沒準備兩岸和解

賴清德就職不到三個小時,他的兩岸政策便超越蔡英文一大步。相比蔡總統在兩岸問題上多作少說,賴清德除了「尊重」美國畫出的台獨...

【重磅快評】賴清德把打詐當施政重點 先斬斷黑白共生產業鏈

今天上任的賴清德總統日前稱打詐是未來新政府的施政重點,近來執法人員與詐團、博弈洗錢集團的勾結醜聞卻接連爆不停,從明星警官、律師、法官都捲入,警紀、司法風紀如此淪落,賴政府如再放任司法檢警走旁門左道、黑

【重磅快評】矛盾520:人前手牽手、人後下毒手

立法院上周才剛大打出手、頭破血流,朝野立委還互控殺人未遂;準總統賴清德明天就職典禮若換成把酒言歡、一團和氣,在友邦貴賓前歌舞昇平的畫面,實在令人瞠目結舌。立法院和總統府宛如「一個台灣、兩個世界」,成為

【重磅快評】不必等520 賴清德已揭開暴力政治序幕

立院爆發近年最大衝突。比起諸多國會武鬥名場面,517的暴力程度未必名列前矛,但已敲響數起民主警訊。人民看不出賴清德有何具體治國願景,卻發現他僅為阻撓國會改革就展開全武行,讓人嗅到不尋常血腥味。蔡英文開

【重磅快評】國立台灣文學館之恥 是謂國恥

國立台灣文學館的龍年吉祥物「阿龍」抄襲對岸創作者作品「嗷嗚龍寶_AoWu」風波,事發至今反轉再反轉,最新發展是除了台文館聲明道歉,大陸繪師「童年Nora」也已聘請台灣律師決定提告,讓此事一躍成為兩岸文

【重磅快評】飛撲擒抱女立委 是賴清德要的反守為攻?

國會改革五法今在立院闖關,綠委想插隊爆發衝突,藍委掛彩,白委被「推臉」,女綠委哭嚷被駐衛警阻擋,卻被目擊她奪警帽,還不斷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。