快訊

世足賽/梅西建功助阿根廷力克澳洲 8強賽對決荷蘭

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾。圖/台船提供
由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾。圖/台船提供

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,雖海巡署緊急派艦馳援並與日船對峙,卻未聞官方對於日本如此蠶食我海域作為有何抗議。

兩年前,蔡英文於台船公司基隆廠主持命名暨下水典禮,勉勵為海洋探測與教學而興建的新海研一號,能夠承接我國海洋科學基礎研究與海洋國土永續發展的使命,航向藍海,放眼國際。不僅如此,新海研一號網站也都會公布每次出港回港期程,也足以顯示其純科研性質,並非掛羊頭賣狗肉的漁政船或間諜船。

但這一艘「總統牌純科研船」,卻仍不受日本待見;更讓人憤慨的是,她被騷擾的海域並非在更靠近日本的魚台海域,而是在花蓮東南方,這裡雖然是屬台日各自主張200浬專屬經濟海域的重疊範圍,但當時海研一號卻是在重疊海域中間線以西靠近台灣的位置。

隨著新海研一號遭騷擾消息曝光,各種揣測也隨之浮現。一說是因應共軍月前環台操演,日方加派艦艇不斷梭巡我東部海域,我方因「台日親善」加上日方有「協防」之意,任由日艦趨近我花蓮、蘇澳外海,也造成如今的後遺症;也有戰略專家分析,當天海象良好,日方根本不必接近才能查知是否為海研一號,很可能是日方刻意闖進我方近岸海域,以便透過實質執法事實,來主張該海域管轄權,背後居心險惡。

日方此不智之舉打臉蔡總統之餘,也捅破「台日親善」的假象。不過幾天前,我方才派出立法院前院長蘇嘉全、王金平,以及駐日代表謝長廷參加日本為遇襲身亡的前首相安倍晉三舉行的國葬,各界並把焦點放在國葬禮以「台灣」唱名,將之解讀為「台日友好」的具體象徵。更且,高雄還有人打造了安倍晉三紀念銅像,監察院長陳菊為銅像揭幕,致詞時還表示,盼安倍在天之靈保佑台日友誼永存。

殊不知安倍「挺台」形象的背後,卻是他曾強勢宣示釣魚台屬於日本。並且,就在安倍銅像風光揭幕隔天,數百民眾才前往台北市的日本台灣交流協會,進行「討海護漁」抗議行動。對照日方騷擾新海研一號之舉,更顯得民間之「知日」與民進黨政府之「媚日」。

民進黨政府在釣魚台問題不斷退縮、自失立場歷歷在目,如今面對日方步步近逼到了花蓮後花園門口,仍然噤聲。在我們為海巡弟兄奮勇護海加油打氣之時,再看看政府的軟弱,怎不讓人感慨:好一個「台日親善」啊!

日本台灣交流協會 海研一號 花蓮

延伸閱讀

高市議員參選人抗議設安倍晉三銅像 警舉牌警告後撤了

參加安倍國葬 萬鋼:盼中日關係健康發展

故人言盡身先去:安倍國葬...老友菅義偉追悼的「長州典故」

安倍晉三國葬場面哀戚 遺孀昭惠數度落淚、民眾排隊等待獻花

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。