快訊

陳時中敗選後首露面拒絕採訪 坦言:剛經過一陣寒流

「白紙革命」延燒首爾 疫情翻轉在韓中國生想法

別再叫田議員!最胸準市議員發文澄清:我真的姓「顏」

【重磅快評】鏡電視綠燈開到天際 蘇貞昌罵錯陳耀祥了

頻道商移頻申請惹議,藍營要求NCC明訂授權費及收視率機制,否則不排除杯葛預算,要求NCC主委陳耀祥下台。圖為行政院長蘇貞昌(右)與陳耀祥(左)之前到立院備詢說明。圖/聯合報系資料照片
頻道商移頻申請惹議,藍營要求NCC明訂授權費及收視率機制,否則不排除杯葛預算,要求NCC主委陳耀祥下台。圖為行政院長蘇貞昌(右)與陳耀祥(左)之前到立院備詢說明。圖/聯合報系資料照片

總統前年驚傳駭客入侵總統府電腦取得多件文件,其中一封郵件提到NCC的人事,繪聲繪影指行政院長蘇貞昌不滿意主委陳耀祥處理台數科新聞台,認為陳不太會處理事情,還找來訓話,要求解決問題;如果郵件內容為真,從最近NCC處理TVBS移頻及鏡電視進駐55台一事,蘇貞昌應該好好自省,並嘉獎陳耀祥一番,畢竟這兩年來陳的進步實在太驚人了。  

蘇貞昌愛罵人,眾所皆知,他特別愛罵獨立機關NCC主委,更是獨樹一格。2019年新北、金門、彰化、台南4席立委補選,民進黨驚險保住兩席,選前台南的「文旦之亂」讓綠營捏把冷汗,蘇貞昌在選後怒批NCC「誰都管不到它,它也什麼都不管」,讓假消息四處亂竄,要好好檢討,當時NCC主委詹婷怡因此下台。 

陳耀祥上台後,蘇貞昌依然習性不改,前年總統府遭駭,其中一份郵件深刻描述蘇貞昌對NCC這個獨立機關及其主委的態度,郵件內容指行政院政委黃致達稱,蘇貞昌之前以陳耀祥擔任主委為思考,請陳提出 NCC委員名單。後來發生台數科新聞台事件,蘇認為陳不太會處理事情,也找他來訓話,要求解決問題,但並沒有想要換人。後面還括號說明這可能是因為蘇也只認識陳耀祥,訓話後也認為陳會聽話。

行政院長找獨立機關的主委來訓話,還要主委要聽話,實在是民主國家的一大笑話,但此事除了總統府深夜發布聲明指稱文件經過變造,內容臆測拼貼非屬事實,及當事人之一陳耀祥事後否認外,行政院及黃致達反而保持沉默,綠營並運作把整起事件導向國安的問題,認為已達「影響力作戰」層次,但事件真相反而不了了之。

不過,從最近TVBS移頻到鏡電視進駐55台事件來看,陳耀祥顯然已非昔日的吳下阿蒙。因授權費談不攏,有線電視系統商TBC、大豐向NCC提出申請,欲將55台的TVBS移至第158、149頻道,原先55台則由風波不斷的鏡新聞取代,整個過程銜接得縫無接軌,在NCC的護航之下,即使鏡電視一個月換4次董事長,補件次數達30次,綠燈依然開到天際。      

從移頻事件,可以看出陳耀祥不僅會聽話,而且能耐過人,撤中天新聞台之後,接續巧妙搭橋讓黨政關係好的鏡新聞進駐黃金55台,媒體綠化工程即使浩繁,但在陳耀祥一手主導下依然能循序漸進,蘇貞昌如果有自省能力,應該再把陳耀祥叫來好好嘉獎一番,畢竟當初看錯人也罵錯人,這時要還陳一個公道才是。   

鏡電視 蘇貞昌 陳耀祥

延伸閱讀

藍擬杯葛蘇貞昌施政報告 綠黨團:不要找藉口怠忽職守

頻道商移頻申請惹議 藍要求NCC明訂授權費及收視率機制

花蓮高寮、崙天大橋震垮 縣府提報20億重建蘇揆允支持

朱立倫轟蔡英文只選舉不顧災情 要她學馬英九和張善政

相關新聞

【重磅快評】邱議瑩弟回任華航高官 這就是蘇貞昌的檢討

民進黨九合一大敗後的首個上班日,華航公布最新人事案,捲入國安私菸案的民進黨立委邱議瑩之弟邱彰信高升管制處長,引發華航內部...

【重磅快評】蔡主席敗選下台有利蔡總統專心治國

選戰進入最後倒數,蔡總統失去從容,她南北奔波,治國都不曾如此風塵僕僕,她心口失調,看著讀稿機,唸不出候選人大名。她這兩天...

【重磅快評】班班吃變班班等 陳吉仲膨風可見一「斑」

為了消化被陸方全面暫停進口的台灣石斑魚,行政院砸了6億元,宣布讓國中小學今年9月到12月每月可吃到一次石斑魚,卻一路拖到...

【重磅快評】蔡其昌眼睛很酸 還好意思說嘴?

今天空品不佳,民進黨台中市長候選人蔡其昌趁機批評對手台中市長盧秀燕,指他車掃2小時後「眼睛很酸」,要盧道歉及下台負責。蔡...

【重磅快評】上帝說要助鄭運鵬?且看聖經怎麼說

前副總統陳建仁今天回應某媒體詢問「上帝有沒有跟你講什麼」?陳建仁說,天主說一定要幫助能夠為桃園做最好貢獻的人,鄭運鵬就是...

【重磅快評】中選會罕見公函 露出看顏色辦事的手腳

國民黨台北市長候選人蔣萬安10日口頭宣布辭去立委,16日上午正式向立法院遞交辭職書,完成法定程序,沒想到竟引來民進黨候選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。