快訊

王子被爆遭鄰居投訴推媽媽出來道歉 毛弟不忍「還原事實真相」

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

民進黨桃園市長參選人林智堅論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。記者徐宇威/攝影
民進黨桃園市長參選人林智堅論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。記者徐宇威/攝影

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再多的政治煙霧彈也不能掩蓋真相。「林智堅防線」失守,更重傷國安局長陳明通蔡英文總統的誠信,對民進黨而言,論文抄襲遠比實彈軍演還具殺傷力。

台大的宣布突破三道「破口」,第一道是林智堅誠信防線。對於外界指證歷歷,林智堅一貫推稱政治抹黑、缺席台大學倫會審查,律師還要求台大學倫會召集人蘇宏達迴避,在在都是用政治動作掩飾抄襲爭議,為未來反擊預留伏筆。台大不畏政治壓力的審定報告,證明林智堅的政治託辭難以自圓其說,社會將以相同標準檢視還在審定論文的中華大學;台大已做了最好的示範,學術風骨可以抗拒政治力介入。

林智堅防線失守是第一枚倒塌的骨牌,第二道陳明通聲明防線也隨之裂解。為了力挺愛徒,陳明通三度發出千字聲明,從強調林智堅較有原創性,到最後掛保證林智堅沒抄襲;「阿通師」此番風向操作,形同暗示先畢業的論文關鍵人余正煌涉嫌抄襲,最後逼出余正煌180多字一刀斃命的關鍵聲明,讓陳明通、林智堅師徒聯手的萬言聲明形同串證冗文。影響所及,陳明通指導過173本論文、林智堅中華大學指導教授賀力行指導過473本論文,都將被攤在陽光下檢驗。

最後可能崩盤的將是蔡英文總統「全黨挺一人」政治防線,在蔡總統第一時間留言相挺後,桃園市長鄭文燦率全黨含淚、含血挺智堅,喊出「一屍五命」的民進黨立委高嘉瑜還被綠營同志無情圍剿,在台大撤銷林智堅學位後,當初那群痛罵高嘉瑜的民進黨人不知如何自處?原本藍綠各說各話,在台大宣告撤銷林智堅學位後,一定程度將影響中間選民看法,桃園選情如海嘯般外溢其他縣市,「換堅」將成民進黨最巨大的政治壓力。

在真理面前,政治力傷害不了學術,那些說謊的人將自食惡果。知名作家索忍尼辛有段經典名言:「我們知道他們在說謊,他們也知道自己在說謊,他們也知道我們知道他們在說謊,我們也知道他們知道我們知道他們說謊,但是他們依然在說謊。」看到台大今天的報告,不知「封存」博士論文30年的蔡英文總統作何感想?

論文門事件不僅摧毀林智堅個人形象,更波及陳明通和蔡英文。皇后的貞操不容質疑,當國安局長和三軍統帥的誠信出現裂痕,已經不僅是判斷不清、識人不明的問題,更嚴重可能會動搖國本。事實擺在眼前,光道歉或硬拗已不足以止血,林智堅應該知所進退。

林智堅 2022大選 選情評論 陳明通 蔡英文

延伸閱讀

林智堅自稱無辜 國民黨:我們台大校友被你害到才無辜

影/林智堅學位遭撤銷 賴香伶:蔡英文該為提名道歉

台大撤銷林智堅碩士學位 學者:林智堅應設下停損點

林智堅學位撤銷 賴香伶:蔡英文該為提錯人道歉

相關新聞

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,...

【重磅快評】裴偉自稱膨風 難道洪耀福也是吹牛皮?

鏡電視「奉旨設立」的錄音帶引爆蔡政府,主角之一的前鏡電視董事長裴偉忙著危機管控,第一時間聲稱錄音帶有變造,後來改稱不是股...

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。