快訊

台積宣布119年在地採購挺進60% 法人點名8上櫃公司受惠

國門解封在即 律師:居家隔離政策背後限制人身自由待商榷

整理包/老牌高股息ETF0056…專家看配2.1元「能填息嗎?」 一表看歷年填息天數

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共解放軍東部戰區宣布7日繼續在台灣周遭海空域進行實戰化聯合演訓。(圖片取自央視)
中共解放軍東部戰區宣布7日繼續在台灣周遭海空域進行實戰化聯合演訓。(圖片取自央視)

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美對話,尤其是前3項都與軍事行動有關,跡象顯示,中美對抗升高,台海危機尚未解除。

對於中共軍演,蔡英文總統曾回應「台灣對建設性的對話一直抱持開放態度」似還站在頗高的位置,但現在,中共連美國的對話都關閉了,蔡總統之言有何意義、危機又豈是三言兩語可以解決?

雖然,最佳的結局就是中共軍演完打道回府,但事情會這麼簡單?即使解放軍未有進一步大動作,但只要軍演不歇、封鎖持續,台灣就面臨攻台的軍事狀態,而天然氣、石油等物資是否依然能順利進港?萬一受阻,連鎖反應難以預料。例如,民生、工業用電是否能充分供應,以及護國神山台積電的生產能順利進行?

縱然有不少國際政治和軍事專家認為,中共在二十大前不會橫生枝節奪台,但歷史上,種種因意外而來的轉折不勝枚舉。解放軍能在短時間內就集結軍演,佈好圍台之勢,不會沒有準備;大軍已動,會簡簡單單即鳴金收兵?

中共此次軍演,說是不滿裴洛西訪台也好、為了台積電晶片也罷,但台灣被封鎖已成事實。台灣民眾在解放軍環台演習首3天裡,不少人採觀望態度,生活一切正常,甚至還有人對軍演冷嘲熱諷。但是,萬一軍演持續,將有更多的考驗和變數得要面對。

美中關係 中共 解放軍 蔡英文 台海

延伸閱讀

中共軍演戰略意義 學者:對各方交代

菲總統不認裴洛西加劇緊張 駐台單位卻在制定撤僑計畫

反裴洛西訪台 台企衝上熱搜 直播間銷售額暴漲7倍

網PO裴洛西害自家文旦滯銷 女子報警稱帳號遭盜用

相關新聞

【重磅快評】日方擾蔡總統命名研究船 政府竟噤聲?

由蔡英文總統命名的台灣大學「新海研一號」研究船,上月底在花蓮港東南方六十九浬海域執行科研任務,遭日本公務船試圖干涉騷擾,...

【重磅快評】裴偉自稱膨風 難道洪耀福也是吹牛皮?

鏡電視「奉旨設立」的錄音帶引爆蔡政府,主角之一的前鏡電視董事長裴偉忙著危機管控,第一時間聲稱錄音帶有變造,後來改稱不是股...

【重磅快評】民視開鍘周玉蔻 陳時中能斷尾求生?

名嘴周玉蔻透過「辣新聞152」接連爆料國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴的陳年緋聞。儘管已有32件違反新聞自律檢舉案,...

【重磅快評】施壓陳輝祥 你相信蘇貞昌或立委錄音檔?

鏡電視今年一月取得執照,申設期間不斷傳出黨政高層介入、施壓NCC,時力立委陳椒華今天公布鏡電視去年股東會錄音檔,時任董事...

【重磅快評】潑水肥當正義 誰縱容周玉蔻用麥克風殺人

綠營名嘴周玉蔻挺陳時中,血滴子砍殺蔣萬安,不惜毀人名節,誣指前中姐張淑娟和蔣父蔣孝嚴「滾床單」。張淑娟決意提告,在北檢門...

【重磅快評】慈濟不打誑語 蔡英文和陳時中呢?

21日蔡英文總統缺席民進黨中常會,改到花東視察震災演練和勘災,並會晤慈濟證嚴法師,急欲修補與慈濟的關係和震災後冷血的形象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。