快訊

CPI數據激勵 道瓊早盤漲逾500點、那斯達克躍漲2%

三星摺疊機價格曝光!Galaxy Z Flip4封面螢幕DIY秀自我 Fold4裝殼進化不再「輕飄飄」

【重磅快評】選舉將屆 NCC納管網路平台的司馬昭之心

NCC通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。圖/聯合報資料照片
NCC通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。圖/聯合報資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天通過「數位中介服務法草案」,要將市佔超過10%的「指定線上平台服務提供者」全部納管,包括Dcard、臉書、Youtube等知名平台業者,都可能被列入納管範圍。在距離年底大選只剩不到半年,2024總統、立委大選也將隨之而來的此刻,NCC此刻推動立法,可說司馬昭之心,路人皆知。

此草案爭議最大的關鍵點,在於要求業者必須建立通知及回應機制,如果政府單位認為網路言論有違法情況,可向法院聲請「資訊限制令」,移除或限制該違法內容接取;在法院裁定前認定謠言或不實,則可「暫時加註警示處分」。

雖然NCC表示,並沒有增加或改變對網路「違法內容」的定義,NCC也不會認定什麼是違法內容,不會命令業者下架,而是「介接各部會主管,認定內容是否違法」;但所謂各部會主管,不就是掌握權力、理應接受民意監督的各政府單位?在訂有鉅額罰則和「商人不得罪政府」的情況下,平台業者有多少勇氣抵抗政府的「不實謠言」指控?這個法案,毫無疑問,就是給了政府一把尚方寶劍,對於網路言論掌握了生殺大權。

法案一出,果然引發網路社群和業者的高度反彈。除了內容問題,包括NCC在內的蔡政府長期以來素行不良,也是關鍵因素。過去幾年,NCC早已拋棄自己作為「獨立機關」的本分,在中天撤照等事件上展露無疑;而蔡政府上下挾權力對於其認定的「不實訊息」濫訴、濫訟、濫罰情況,更是數不勝數,甚至連無關事實陳述的網路評論,也遭致提告。這樣的武器落到蔡政府手中,會有何結果,可想而知。

更令人質疑的是,納管網路平台的法案爭論許久,爭議始終未曾消除,NCC卻在此時強推,急迫性何在?從政治角度理解,就讓人恍然大悟。以此法案的立法程序來看,在公告60天後,NCC、行政院會通過,就可送入立院進行立法。換言之,只要蔡政府上下齊心同力,就算加上協商「冷凍期」,也可能在今年10月完成立法。如此一來,恰好趕上年底九合一大選;就算趕不上九合一,在2024的總統、立委大選派上用場,也毫無問題。

2018年民進黨在九合一大選中慘敗,關鍵因素之一就是網路風向轉變,帶動選民投票意向。「滅東廠」和蔡總統「乘裝甲車視察水災照」瘋傳,讓選民決定給民進黨一個教訓;如今網路被高度納管,再有相關報導、圖片或文字露出,只怕第一時間就被蔡政府認定違法,向法院要求下架了吧。

2022大選 選情評論 NCC

相關新聞

【重磅快評】林智堅防線失守 陳明通、蔡英文重傷害

就在中共軍演暫告一段落,台大今天石破天驚撤銷民進黨桃園市長參選人林智堅碩士學位,折騰一個多月的「論文門」宣告破案,證明再...

【即時短評】中共連美國對話都關閉 蔡總統開放態度有用?

中共在美國眾議院議長裴洛西訪台後發動環台軍演,至今未歇,政府正密切觀察中。除此,中共還對美國提出了8項反制措施,關閉與美...

【即時短評】政治指導下的國軍 辛酸的父親節

國軍三天來因應共軍環台、實彈操演,三軍備極辛勞,機、艦、人員谷盡全力,海陸空三度空間監偵、攔截,相信已構成密不透風的防禦...

【重磅快評】中共飛彈飛越上空 該公布還是不公布?

中共軍演第一天,「主秀」是飛彈試射。國軍傍晚宣布,共軍對台灣東北、東部、西南的操演區,共發射11枚東風系列飛彈。晚間日本...

【即時短評】中共軍演兵臨城下 掀開兩岸潘朵拉的盒子

美國眾議院議長波洛西訪台,中共解放軍軍演兵臨城下,打開了兩岸的「潘朵拉的盒子」讓台灣面臨前所未有的考驗,未來如何發展,令...

【重磅快評】兩岸恐淪入飆車對撞危局 不能不防

美國眾院議長波洛西今天的台灣之旅,絕對是此次遠東之行五國中,禮遇等級最高的一站。波洛西公務上不知出訪多少次,但在台灣所獲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。